Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Роль оздоровительного питания в оптимизации комплексного лечения в оптимизации метеозависимых кардиологических больных
11.12.2013

Роль оздоровительного питания в оптимизации комплексного лечения в оптимизации метеозависимых кардиологических больных

Последние десятилетия характеризуются глобальным ухудшением состояния окружающей среды, ростом темпов жизни, психосоциальных стрессов и ослабление биологического потенциала человеческой популяции. Одним из ключевых путей естественной защиты является полноценное питание.

Применение современных агропромышленных технологий выращивания и переработки источников питания, наряду с повышением урожайности, нередко приводит к истощению гумусных резервов почвы и снижению биологической ценности агропромышленной продукции и пищи. Указанное в сочетании с неполноценным или нерегулярным питанием способствует возникновению хронического оксидативного стресса и преждевременному и ускоренному формированию многочисленных болезней, в первую очередь так называемых «болезней цивилизации»: ишемической болезни сердца (ИБС), гипертонической болезни, сосудистых поражений головного мозга и т.д..

При таких условиях сомнительно возлагать особые надежды на современные лекарственные средства лечения этих патологий, подтверждается статистикой заболеваемости населения в разных странах Европы. К сожалению, нет должного внимания оздоровительном питанию в решении этой проблемы как со стороны пациентов, так и медицинского сообщества.

В случае хронического течения сосудистой патологии, особенно в возрасте за 50 - 60 лет, когда физиологически ослабевают адаптационно-компенсаторные механизмы, на клиническую картину части больных наслаивается такое явление как метеозависимость, что ухудшает течение заболеваний и снижает эффективность лечения. В основе этого феномена лежат сложные нарушения деятельности многочисленных регуляторных систем организма, обусловленных действием комплекса метеорологических факторов (колебания атмосферного давления, температуры, влажности воздуха, ухудшение погоды, магнитные бури и т.д.). Только в последние десятилетия этому явлению стали уделять особое внимание в аспекте фармакологической коррекции, и в значительно меньшей степени - профилактической роли оздоровительного питания.

Было обследовано 116 больных ИБС (стенокардия напряжения II - III ФК, кардиосклероз с мягкими нарушения ритма и проводимости), 36 - гипертонической болезнью II стадии, 24 - сочетание ИБС и гипертонической болезни, находившихся на стационарном лечении. Возраст больных колебался от 40 до 76 лет, преимущественно женщины (2:1,3). Диагностический и лечебный комплексы строились согласно рекомендациям Европейской и Украинской ассоциаций кардиологов (2004 - 2006 г.г.). В части этих больных (42,6 %) наличие сопутствующей сосудистой патологии головного мозга или пищеварительной системы подтверждена соответствующими дополнительными обследованиями и консультациями невропатологу или гастроэнтеролога.

С целью исследования особенностей метеозависимости использована специальная анкета из семи вопросов:

  1. Испытываете ли Вы раздражительность, упадок сил, нарушения сна при изменении погоды?
  2. Испытываете ли Вы головную боль, боль в сердце, суставах, спине при перемене погоды?
  3. Бывают ли у Вас утренние синяки под глазами, отечность век, кистей, стоп из-за плохой погоды?
  4. Беспокоит Вас дискомфорт в животе, плохой аппетит в аналогичной ситуации?
  5. Отмечаете ли Вы ухудшение самочувствия, медленное восстановление сил после поездок на расстояние 200-300 км., особенно при изменении при этом погоды?
  6. Есть ли у Вас особое предчувствие изменения погоды, как часто оно подтверждается?
  7. Укажите продолжительность Ваших неприятных ощущений, чем они снимаются, как влияют на ход основной болезни, насколько Вам нужно увеличивать дозу лекарства для их устранения?

За каждый положительный ответ начисляется 5 баллов. При наличии 15 баллов и больше пациент считается метеочувствительным. Полученные данные от больных сопоставляли с официальной информацией о медико-метеорологических типах погоды (благоприятный, относительно благоприятный, неблагоприятный) и их общим состоянием здоровья. По критериям метеозависимости выделяли 4 группы пациентов:

  • первая - с отсутствием реакции на неблагоприятные метеорологические факторы;
  • вторая - с метеотропными реакциями, в которых только в период неблагоприятных погодных условий были признаки ухудшения самочувствия, умеренные проявления обострения болезни и улучшения ее течения с наступлением улучшения погоды;
  • третья - больные с синдромом метеозависимости возрастных недугов, когда за 1 - 2 дня до и во время неблагоприятной погоды провоцируется обострение болезни, а также ухудшается дальнейшее ее течение с повышенным риском осложнений (инфаркта, инсульта, гипертензивного кризиса);
  • четвертая - пациенты с метеозависимыми формами заболеваний, в которых неблагоприятный тип погоды был определяющим в возникновении обострения болезни, а в прошлом были осложнения (тромбоэмболии, инсульты, инфаркты и т.д.).

Согласно указанному клинико-диагностическому подходу, среди общей совокупности обследованных больных у 71 (40,34 %) выявлены явления метеозависимости, из них II группа составляла 38 (21,59 %) больных, III 22 (12,5 %) пациента и IV - 11 ( 6,25 % ) человек. Однако в возрастном аспекте до 50 лет метеозависимость отмечена только у 3 из 16 (1 / 5) лиц, в старше 60 лет - в 21 из 30 (2 /3), при том лица старшего возраста, как правило, составляли третью и четвертую группы метеозависимости.

В них в 2,5 раза чаще наблюдались признаки компенсированной или субкомпенсированной сосудистой церебральной патологии и в два раза - гастроэнтеропатологией, проявления которых усиливались или дополняли системность и тяжесть метеозависимости, особенно у лиц женского пола, при наличии избыточной массы тела.

С учетом указанных клинических и половых и возрастных особенностей в лечебных комплексах пациентам назначалось следующее оздоровительное питание:

А. Пациентам с метеотропными реакциями в пределах диеты № 10 по Певзнеру делался акцент на увеличение квоты молочнокислых и фруктово-овощных блюд, особенно морковно-яблочных, свекольно-арбузных, смородиновыхсоков (0,5 - 1 литр в сутки в 3 - 5 приемов), салатов из петрушки, капусты, помидоров и т.д., в которых доминируют антиоксидантные, мочегонные факторы, присутствует богатый витаминно-микроэлементный состав и пектины.

Обращалось внимание на функцию кишечника: в случаях запоров, рядом с слабительными овощами и фруктами (красная свекла, чернослив, тушеная капуста, печеные яблоки), назначались оливковое масло (до 50 мл. в сутки натощак и на ночь) и отвар семян льна. При других видах нарушений назначались чаи из ромашки, мелиссы, семена укропа, тмина, календулы и т.д. .

Б. Больным с синдромом метеозависимости или метеозависимыми формами заболеваний в период обострений назначали содержание от один-два приемы пищи ежедневно, особенно в период снижения аппетита как эволюционного сигнала неблагополучия в организме, заменив прием пищи употреблением фруктово-овощных соков (не менее 1,0 литра в сутки) и чаев из лекарственных трав с медом и лимоном (до 0,5 литра в сутки), включая отдельным пациентам пыльцу пчелиную (одна десертная ложка ежедневно).

Такого подхода к оздоровительному питанию пациенты придерживались на протяжении всего периода неблагоприятной погоды и дополнительно еще 3 - 5 дней.

Учитывая хронический характер течения исследуемой патологии, после выписки из стационара пациентам последних двух групп предлагалось вести дневник состояния здоровья и следить за официальной информацией в СМИ об изменениях погоды, в неблагоприятные периоды соблюдать апробированные в стационарных условиях диетические подходы. Части (17 человек) из последних двух групп метеозависимых пациентов в состоянии относительной компенсации заболеваний и с избыточной массой тела или сопутствующей патологией системы пищеварения (хронический панкреатит, синдром раздраженного кишечника, дисбактериоз) предлагалось придерживаться данной схемы семидневного, ежеквартально, при возможности и желании - ежемесячно.

Наблюдения проводились в течение года. Согласно клинической оценке эффективности врачей и пациентов, существенно изменились течение заболевания и особенности рецидивов. Установлено, что уже на стационарном этапе у пациентов быстрее проходят эпизоды метеозависимости, весомее улучшаются качественные показатели жизни, в последующем периоде снижается частота рецидивов метеозависимости, сокращается их длительность, уменьшается потребность в медикаментах, уменьшаются проявления абдоминальных и церебральных компонентов метеозависимости .

По данным повторного анкетирования, через 3 месяца применения оздоровительного питания, с 71 пациента с ранее выявленной метеозависимостью последняя обнаружена лишь в 42 человек. Явления метеозависимости исчезли преимущественно у пациентов с метеотропными реакциями (у 29 из 38 человек). С 22 больных, у которых ранее наблюдался синдром метеозависимости, последний обнаружен лишь у 5 человек, преимущественно в возрасте старше 60 лет, в других - течение смягчился до состояния метеотропных реакций.

Наиболее устойчивыми оказались симптомы метеозависимых форм заболеваний. В указанном периоде эти признаки сохранились у всех 11 человек, однако по клиническим проявлениям они были мягкими и короткими. Большинство больных (58 - 81,7 %) придерживались рекомендаций, свидетельствует о высоком комплайенсе в общей массе, а среди людей пенсионного возраста он достигал 100 %.

Таким образом, можно сделать определенные выводы:

  1. Оздоровительное питание – эффективный и экономичный метод оптимизации комплексного лечения больных с сосудистой патологией сердца с явлениями метеозависимости и вторичной их профилактики, способствует устранению мягких проявлений метеозависимости и смягчению симптомов в случае значительного их выраженности.
  2. Пациентам с тяжелыми формами метеозависимости целесообразно длительное применение оздоровительного питания, которое пропорционально тяжести проявлений метеозависимости и возраста больных.
  3. В современных условиях существует настоятельная необходимость разработки специальных программ сохранения и восстановление здоровья населения Украины, в т.ч. по пропаганде и внедрению оздоровительного питания при хронических заболеваниях.

Перспективы дальнейших исследований

Целесообразно изучение эффективности оздоровительного питания в комплексном лечении и вторичной профилактике поражений опорно-двигательного аппарата, систем пищеварения, мочеполовой системы и различных метаболических нарушений.

А.И. Волошин, доктор мед. наук, профессор, Л.И. Власик, доктор мед. наук, профессор, В.Л. Васюк, кандидат мед. наук
Буковинский государственный медицинский университет

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Медицинские праздники
Всемирный день контрацепции
Всемирный день контрацепции...
Всемирный День контрацепции отмечается во всех странах мира 26 сентябр...
Медицинские праздники
30 января - Всемирный день помощи больным проказой
30 января - Всемирный день помощи больным проказой...
Для многих лепра или проказа - очень древняя экзотическая болезнь стра...
Офтальмология
Слезами горю… поможешь?
Слезами горю… поможешь?...
Проблема синдрома сухого глаза (ССГ) может коснуться любого современно...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк