Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Санитарно - гигиенические и противоэпидемические мероприятия при эпидемии гриппа
10.12.2013

Санитарно - гигиенические и противоэпидемические мероприятия при эпидемии гриппа

Санитарно-гигиенические мероприятия необходимо проводить планово, не дожидаясь возникновения эпидемии гриппа. Они должны быть в первую очередь направлены на уничтожение возбудителя гриппа во внешней среде (дезинфекция) и на устранение простудных факторов, способствующих возникновению гриппа и гриппоподобных заболеваний дыхательных путей.

Большое внимание следует уделить устранению причин, вызывающих перегревание организма, и созданию на рабочих местах условий, препятствующих сильному охлаждению. Особенонно опасны резкие потоки холодного воздуха, врывающиеся через открытые ворота, двери, проемы, незастекленные окна. Для защиты рабочих мест от резких потоков холодного воздуха большую роль играют тамбуры.

У рабочих мест, находящихся вблизи наружных дверей, следует ставить переборки постоянного типа.

К эффективным оздоровительным мероприятиям относится регулярное проветривание помещений до начала работы, во время перерыва на обед и после работы. Правильная эксплуатация приточно-вытяжной вентиляции в сочетании с систематической (2 раза в день) влажной уборкой помещений обеспечивают необходимый обмен свежего воздуха и удаление пыли и веществ, раздражающих слизистые оболочки дыхательных путей, приводят к снижению концентрации вируса гриппа в воздухе.

Высокая заболеваемость гриппом и острыми катарами верхних дыхательных путей на некоторых предприятиях во многом зависит от несоблюдения необходимых гигиенических требований. Одной из таких причин являются неблагоприятные условия микроклимата — высокая относительная влажность и большая запыленность воздуха. Высокая влажность способствует возникновению простудных заболеваний, а в период эпидемии — более длительному (до 4 часов) сохранению вируса гриппа в воздухе. В то же время высокая запыленность воздуха вызывает раздражение слизистые оболочек дыхательных путей, что и приводит к ослаблению сопротивляемости организма к гриппозной инфекции. Одним из эффективных противоэпидемических мероприятий являются раннее выявление и своевременная изоляция заболевших гриппом или лиц, подозрительных на гриппозное заболевание. Тяжелобольные должны быть госпитализированы.

Ранняя изоляция заболевшего гриппом дома (ширмы, занавесы) и в общежитиях (комнаты-изоляторы) ограничивает распространение гриппа. Своевременная и квалифицированная медицинская помощь на дому предупреждает возможность развития осложнений и способствует уменьшению летальности от гриппа. Медицинское обслуживание населения во время эпидемии должно проводиться, как правило, на дому. В случае необходимости в помощь семейным врачам привлекаются врачи других специальностей, фельдшеры, студенты старших курсов медицинских институтов.

Следует принять все необходимые меры, чтобы не допускать в поликлиниках контакта больных гриппом с другими больными. Для своевременного выявления больных гриппом и оказания им медицинской помощи необходимо добиваться посещения их в день вызова. В последующие дни больного посещает врач или патронажная медицинская сестра, которая выполняет лечение, следит за общим состоянием больного и соблюдением им и окружающими его лицами мер, препятствующих распространению гриппа. В случае ухудшения состояния больного медицинская сестра должна вызвать к нему лечащего врача.

Средний медицинский персонал помогает семейному врачу обследовать очаги заболевания, выявлять больных и оповещать врача о возникновении новых очагов гриппа, разъясняет больному и окружающим его лицам простейшие методы предосторожности от заражения. При уходе за больным следует рекомендовать ношение марлевой маски или повязки-респиратора (на нос и рот), чаще мыть руки, выделить больному полотенце и посуду, собирать мокроту в плевательницу с дезинфицирующим раствором (2% раствор хлорамина), ежедневно производить влажную уборку помещения и регулярно его проветривать.

Дети, особенно дошкольного возраста, болеют гриппом чаще, чем взрослые. Нередко эпидемия гриппа начинается с появления множественных очагов в детских учреждениях. Поэтому в плане борьбы с гриппом следует отдельно предусмотреть профилактические мероприятия, проводимые в яслях, детских садах и школах. Борьба за чистый и свежий воздух должна быть главной заботой персонала школы и детских учреждений.

После ухода больных нужно производить уборку и проветривание помещения и только после этого пускать в помещение здоровых людей. Во время вспышки гриппа недопустимо проводить совместные собрания детей не только из разных школ, но и из разных классов одной школы. Нужно максимально увеличить время пребывания детей на открытом воздухе. При подозрении на гриппозное заболевание ребенка необходимо изолировать. Для предупреждения осложнений ослабленным детям ясельного возраста, контактировавшим с больным гриппом, целесообразно вводить противогриппозный гамма-глобулин.

Крайне важно своевременно выявлять больных гриппом в школах. В этом большую помощь врачам могут оказать учителя и родители. Дети, подозрительные на заболевание гриппом, не должны посещать школу или детское учреждение. При наличии эпидемических показаний целесообразно переводить детские дошкольные учреждения и интернаты на круглосуточную работу.

Органы здравоохранения должны иметь оперативный план профилактики и борьбы с гриппом, составленный с учетом местных условий. В плане следует предусмотреть мероприятия, проводимые как в межэпидемический период, так и во время эпидемии гриппа.

В период повышения заболеваемости гриппом необходимо предусмотреть: усиление амбулаторной и стационарной помощи больным гриппом, своевременное и квалифицированное обслуживание больных гриппом на дому, ограничение возможности распространения гриппа в лечебных учреждениях, бесперебойное снабжение лечебных учреждений и населения противогриппозными средствами, медикаментами и предметами ухода за больными, увеличение транспорта для выездов медицинского персонала и перевозки больных гриппом, позаботиться о заготовке необходимого запаса жесткого и мягкого инвентаря для развертывания дополнительных коек в лечебных учреждениях, а также обеспечить через аптечную сеть бесперебойное снабжение лечебных учреждений и населения дезинфицирующими средствами (хлорная известь в. мелкой упаковке, хлорамин и др.). Большое значение имеет усиление профилактической работы в кино, театрах, школах и т. п.

В период эпидемии гриппа необходимо активизировать санитарно-просветительную работу по пропаганде мер личной и общественной профилактики, широко используя радио, печать, кино и другие формы санитарно- разъяснительной работы. Врач при посещении больного на дому и во время амбулаторного приема должен напомнить ему и членам его семьи о мерах профилактики гриппа с обращением особого внимания на соблюдение режима больным и окружающими его лицами.

Большую помощь в борьбе с гриппом должны оказать администрация, профсоюзные организации, общественные санитарные инспекторы, страховые делегаты и другие активисты. Их следует широко привлекать для проведения профилактических мероприятий и общественного контроля за правильным использованием больничных листов больными, для своевременной информации органов здравоохранения о новых заболеваниях.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Первая помощь
Неотложные меры при тепловом ударе
Неотложные меры при тепловом ударе...
Тепловой удар возникает, когда терморегуляция и температура тела стрем...
Медицинские праздники
29 октября – Международный День псориаза
29 октября – Международный День псориаза...
Начиная с 2004 года, благодаря инициативе Международной федерации ассо...
Заболевания органов дыхания
Неантибактериальная терапия пневмоний
Неантибактериальная терапия пневмоний...
Это не менее важный компонент терапии пневмоний, чем антибактериальная...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк