Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Чрезмерная волосатость у женщин
10.12.2013

Чрезмерная волосатость у женщин

В современной литературе для определения избыточной волосатости у женщин пользуются такими терминами, как гипертрихоз, гирсутизм и вирилизм.

Гипертрихоз (от греч. Hypertrich(os) - чрезмерная волосатость) относится к случаям, когда чрезмерный рост волос не связан ни с гиперпродукцией андрогенов, ни с нарушением их обмена. При этом видимые волосы оказываются в умеренном количестве вне андрогенных зон, к которым относятся 5 участков: верхняя губа, поперек, грудь, нижняя часть живота и бедра.

При гирсутизме (от лат. Hirsute - волосатый) рост волос более интенсивный и, кроме указанных выше зон, оказывается еще в 4 - х зонах: подбородок, спина, живот выше пупка и плечи, что связано с избыточным содержанием в крови активных (свободных) андрогенов или нарушением их метаболизма в коже.

Вирилизм (от лат. vir. - муж) - сочетание более выраженного гирсутизма (акне, андрогенная алопеция, жирная себорея) с клиническими признаками, обусловленными высокой продукцией андрогенов: низкий тембр голоса, вирилизация наружных гениталий, андроидный морфотип (мужские пропорции скелета, абдоминальный тип ожирения), т.е. наступает маскулинизация, которая нередко сопровождается дефеминизацией (гипогенитализм, маточный и трубный инфантилизм, атрофия молочных желез). Существенную роль в развитии гирсутизма и вирильного синдрома (т.е. гиперандрогении) играют хромосомные и генетические аномалии, которые могут провоцироваться вредными факторами внешней среды, абортами, стрессом и т.д.. Умеренные признаки синдрома гиперандрогении могут наблюдаются на протяжении всей жизни женщины, однако впервые могут проявиться в период полового созревания, с началом половой жизни, во время беременности, в менопаузальный период. В норме основными стероидами, продуцируемые яичниками, являются эстрогены (эстрадиол, эстрон, эстриол), прогестерон и андрогены (андростендиол). Андрогены в женском организме являются субстратом для синтеза эстрогенов, проявляют антиэстрогенную и антигонадотропную активность, стимулируют анаболизм белков, эритропоэз, секреторную функцию сальных желез, имеющие отношение к формированию либидо.

По степени снижения андрогенной активности основные андрогенные гормоны размещаются следующим образом: дигидротестостерон -> тестостерон -> андростендион -> дегидроепи-андростероном. В спектре андрогенов у женщин преобладает андростендион, причем яичники и кора надпочечников синтезируют равное количество (по 50 %) этого стероида. Относительно тестостерона, то примерно по 25 % его количества секретируют эти же органы, а остальные 50 % образуется в периферических тканях (печени, легкие, кожа, жировая ткань и др..) с циркулирующего в крови андростендиона. В этих же тканях, особенно печени и приложениях кожи проходит превращение тестостерона в его активный метаболит - дигидротестостерон. 90 % дегидроэпиандростерона продуцируют надпочечники, а 10 % - яичники.

Клинически манифестированные или скрытые гиперандрогенные состояния относятся к одним из наиболее распространенных эндокринных нарушений. Следует отметить, что гиперандрогения сопряженная с повышенным риском возникновения инсулинорезистентности, сахарного диабета типа 2, сердечно - сосудистой патологии, ожирения, рака матки, яичников. Поскольку основными продуцентами андрогенов является сетчатая зона коры надпочечников и яичники, поэтому выделяют надпочечник и овариальной гиперандрогении. Существуют различные классификации заболеваний, сопровождающихся избыточной волосатостью у женщин:

Конституционально-наследственный гипертрихоз

Частая причина избыточной волосатости женщин в молодом возрасте. Обычно встречается у представительниц народов, проживающих в более южных широтах, а также в евреек, грузинок, азербайджанок. При этом женщина остается фиминной и считается, что темный пушок над верхней губой иногда может свидетельствовать лишь об определенной повышенной сексуальности (интерес к лицам сильного пола определяется не столько эстрогенами, как андрогенами).

График базальной (ректальной) температуры в них без нарушений. Гипертрихоз может усилиться во время беременности, в климактерический период и при избыточной инсоляции. Следует иметь в виду, что нормальный менструальный цикл устанавливается при определенной массе тела (40-45 кг.). Вот почему безумное следование моде (стройная фигура), захват профессиональным спортом, как и ожирение часто приводят к нарушению менструального цикла и гипертрихозу.

Когда отсутствуют аргументы за конституционально-наследственный фактор возникновения чрезмерной волосатости, то пользуются термином «идиопатический гипертрихоз» (возможно, это нарушение рецепции андрогенов в коже или стертая форма гиперандрогении овариального генеза). Поэтому с целью профилактики гипертрихоза необходимо поддерживать нормальную массу тела и бороться с ожирением, которое, кроме чрезмерного роста волос, может способствовать развитию поликистозных изменений в яичниках.

Гирсутизм и вирилизм при нарушении функции коры надпочечников

Адреногенитальный синдром (вирилизирующая гиперплазия коры надпочечников, ложный женский гермафродитизм). В основе развития заболевания лежит врожденный дефицит ферментных систем, ответственных за синтез кортизола, в результате чего, по закону обратной связи, наступает повышение секреции АКТГ, который стимулирует продукцию андрогенов сетчатой зоной коры надпочечников - развивается гиперандрогения, что ведет к гирсутизму и различных по тяжести проявлений вирилизма (дефеминизация, маскулинизация).

Согласно степени гиперандрогении различают классическую (пубертатную) и неклассическую (послепубертатную) формы врожденного адреногенитального синдрома. Пубертатная форма синдрома проявляется у подростков в период физиологического усиления гормональной функции коры надпочечников. Девушки рослые, мужского или интерсексуального телосложения, гирсутизм выраженный с множественными угрями.

К гинекологу-эндокринологу обращаются обычно пациентки с послепубертатной формой синдрома (часто после самопроизвольных выкидышей), при которой избыточная продукция андрогенов тормозит продукцию гонадотропинов, следствием чего является нарушение роста и созревания фолликулов в яичниках. Кроме анамнестических и фенотипических данных для установления диагноза важное значение имеет повышение уровня в крови дегидроэпиандростерона и его S -варианта.

Определенное диагностическое значение имеет также УЗИ яичников (мультифолярность) и КТ надпочечников (гиперплазия). Базальная температура свидетельствует о недостаточности желтого тела (растянутая первая и укорочена вторая фаза цикла).

Лечение

Для коррекции гормональной функции коры надпочечников применяют глюкокортикоидные препараты в физиологических дозах под контролем уровня андрогенов. В случае наступления беременности терапию продолжают до 13-й недели, (чтобы избежать прерывания беременности).

Противоандрогенное влияние оказывают комбинированные оральные контрацептивы последнего поколения. При не заинтересованности женщины в беременности потребности в гормональной терапии нет.

Вирилизирующие опухоли коры надпочечников (андростерома, андробластома, кортикоандростерома, кортикостеромы). Более выраженные явления вирилизма случаются при андростеромах и андробластомах.

Гирсутизм и вирилизм при нарушении функции яичников.

Синдром первичного поликистоза яичников (синдром Штейна-Левенталя, синдром склерокистозных яичников). Это многофакторная патология, возможно, генетически детерминирована. Особенно высокий риск при наличии данного заболевания у матери и сестер. Поликистоз развивается в результате нейроэндокринной дерегуляции секреции гонадотропных гормонов.

Пусковым фактором может служить избыточная секреция надпочечниковых андрогенов - андросстендиона и дегидроэпиандростерона в период полового созревания. Относительная недостаточность фолитропина приводит к нарушению превращения андрогенов в эстрогены. Яичники увеличиваются в размерах, поликистозно изменены, определяется утолщение и склерозирование белковой их оболочки, они становятся главным источником гиперандрогении.

Лечение консервативное и хирургическое - двусторонняя клиновидная резекция яичников. Перед началом консервативного лечения нужно провести мероприятия по нормализации массы тела, углеводного и липидного обмена, что само по себе может восстановить овуляцию. Для стимулирования овуляции с 5 по 9 день менструации назначают кломифен. В последнее время в комплексном лечении применяют метформин (при инсулинорезистентности). Лидирующую позицию в гормональной фармакотерапии яичниковых гиперандрогенных проявлений занимают комбинированные оральные контрацептивы, содержащие стероидные антиандрогены, их назначают с 5 до 25- го дня цикла.

Из группы нестероидных антиандрогенов последнее время применяется флутамид, который имеет свойство блокировать клеточные рецепторы андрогенов. Прием препарата отменяется перед началом стимуляции яичников фолликулостимулирующим гормоном для исключения побочного его влияния на эмбрион (незапланированная беременность), либо продолжается при надежной барьерной негормональной контрацепции.

Выявление и своевременное лечение поликистоза яичников является первичной профилактикой женского бесплодия, аденокарциномы тела матки, фиброзно-кистозной мастопатии, рака молочной железы, а также сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Вирильный синдром при нарушении половой дифференциации:

настоящий гермафродитизм, синдром неполная тестикулярная феминизация (ложный мужской гермафродитизм), синдром Шерешевского - Тернера (вирильная форма).

Гирсутизм при поражении гипоталамо-гипофизарной системы:

болезнь и синдром Иценко-Кушинга, гипоталамический синдром, первичный гиперпролактичнемичный гипогонадизм, гипоталамический синдром пубертатного периода, акромегалия.

Редкие варианты патологии:

  1. Ятрогенный гирсутизм (андрогенные, глюкокортикоидные и анаболические препараты, даназол).
  2. Травматический гипертрихоз (в местах трения, раздражения, гипсовыми повязками, вокруг свищей и др.).
  3. Гирсутизм при метаболическом синдроме (ожирение, гирсутизм, инсулинорезистентность, acanthosis nigricans), у психических больных, при опухолях мозга, заболеваниях щитовидной и шишковидной желез.
  4. Менопаузальный гирсутизм (субатрофия яичников, гиперплазия сетчатой зоны коры надпочечников).
  5. Врожденные формы. Гипертрихоз нередко ассоциируется с поражением нервной системы - факоматозы (онтогенетические заболевания).
  6. Приобретенный местный гипертрихоз: межлопаточное у подростков, больных туберкулезом; диабет «бородатых» женщин.

При отсутствии причин чрезмерной волосатости для вывода нежелательных волос можно применять такие рецепты и рекомендации.

  1. Сок молодых побегов виноградной лозы втирают в места, где нужно вывести волосы, или прикладывают в виде компресса.
  2. 200 г. сока свежих листьев или стеблей молочая смешивают с 50 г. гашеной извести и 50 г. сока алоэ. Дают постоять 2-3 часа, помешивая. Средство втирают, через 10-20 мин. смывают и смазывают кожу вазелином.
  3. Зеленую кожуру плодов грецкого ореха измельчить и залить водкой. Настаивать 3 недели. Смазывать на ночь участки с волосами. Следует иметь в виду, что на некоторое время кожа может окраситься.
  4. Сжечь (но не над газовым пламенем) скорлупу грецкого ореха. Растереть в воде до жидкой кашицы и дать отстояться. Полученной жидкостью смазывать по несколько раз в сутки места нежелательного роста волос.
  5. 50 г. дурмана обыкновенного (все растение с корнями) кипятят в 1 л. воды до получения крепкого настоя, смазывают волосистые участки кожи.
  6. При гипертрихозе на руках и ногах можно применить кремы «Депиляторий», «Veet» или приготовить смесь: к 50 г. обоих кремов, 3 % перекиси водорода добавляют 1/2 чайной ложки нашатырного спирта и размешивают с мыльным порошком (или кремом для бритья) до образования густой пены. Смесь наносят на кожу и оставляют до высыхания. Затем смывают теплой водой и слегка припудривают тальком.
  7. Женщинам, больным гипертонической болезнью с ожирением и гипертрихозом рекомендуется включить в комплекс лечебных средств долгосрочный(9 месяцев) прием верошпирона (после консультации врача).
  8. Наиболее эффективные средства удаления волос: электроэпиляция, фото- и лазерная, квантовая и ELOS - эпиляция.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Популярно-информационные статьи
Немного больше о мезонитях от доктора - косметолог
Немного больше о мезонитях от доктора - косметолог...
На сегодняшний день эстетическая медицина достигла значительных успехо...
Генетика и цитология
Развитие половых желез
Развитие половых желез...
Половые железы (мужские и женские) формируют из одного общего недиффер...
Мужские болезни
Признак нарушения прохождения спермы
Признак нарушения прохождения спермы...
Наиболее обычным признаком нарушения прохождения спермы является азосп...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк