Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Профилактика герпетической инфекции у новорожденных
06.12.2013

Профилактика герпетической инфекции у новорожденных

Рекомендации экспертов по соответствующему ведению беременных женщин с целью максимального уменьшения герпетической инфекции новорожденных отличаются многообразием.

К группе повышенного риска заражения детей ВПГ относятся женщины, переболевшие в прошлом или во время беременности генитальным герпесом, а также имевшие половых партнеров с признаками этой формы герпетической инфекции. Некоторые исследования, однако, показали, что большинство детей, заболевших герпетической инфекцией, родились у женщин не имевших ни одного из этих факторов риска.

В начале 80-х годов большинство специалистов рекомендовали всем беременным женщинам с герпетической инфекцией в анамнезе перед или в течение нескольких последних месяцев беременности проводить еженедельное обследование для доказательства герпетической инфекции. В случае выделения ВПГ или появления клинических поражений им делали кесарево сечение.

Опыт последних нескольких лет показал, что этот план ведения не является полностью удовлетворительным по следующим причинам:

  1. он не предотвращает все случаи герпетической инфекции новорожденных, так как многие инфицированные дети рождаются от женщин без анамнестических и клинических признаков предшествующей негенитальной герпетической инфекции;
  2. существует слабая корреляция между предродовой герпетической инфекцией и выделением вируса в родах;
  3. частота случаев неонатальной герпетической инфекции низка но сравнению с частотой этого заболевания у беременных женщин;
  4. стоимость обследования и не являющегося необходимым кесарева сечения высока в сравнении с числом случаев болезни новорожденных.

Хотя нет единого плана ведения, который мог бы быть приемлем при всех обстоятельствах, современные рекомендации включают следующее:

  1. Всех беременных женщин при дородовом посещении необходимо опросить о наличии герпетической инфекции в прошлом у них или у их сексуальных партнеров. В процессе дородового обследования должны быть выявлены симптомы текущей инфекции.
  2. В течение родов все женщины должны быть обследованы на герпетические инфекции и опрошены о недавних и текущих симптомах. У женщин в родах, которые имеют клинически явную герпетическую инфекцию (в особенности - первичную), кесарево сечение снижает риск этой инфекции у новорожденного, если оболочки не были повреждены более чем за 4-6 часов до родов. Риск в ситуациях, где оболочки были нарушены в течение более продолжительного срока, является неопределенным, и многие акушеры предпочитают вести роды путем кесарева сечения, независимо от инфицированности родового канала, даже, если оболочки были предварительно вскрыты.

У детей, рожденных от женщин с подозрением на генитальный герпес по возможности следует избегать манипуляций на волосистой части головы.

Уход за детьми, бывшими в контакте

Все грудные дети, контактные по герпетической инфекции, подлежат тщательному обследованию для обнаружения везикулярных поражений или необъяснимых болезней, включая дыхательные расстройства, судороги или признаки сепсиса. Если встречается какое-нибудь из этих заболеваний, дети должны быть обследованы на возможную герпетическую инфекцию. Материал из кожных поражений и других поражений, если есть подозрения, необходимо исследовать вирусологически на наличие ВПГ.

Если есть серьезное подозрение на герпетическую инфекцию, должна быть начата противовирусная терапия. Начало инфекции может проявиться в течение первого месяца.

Решение о ведении детей, имевших контакт с больными герпетической инфекцией, может быть облегчено, если имеются результаты исследований на ВПГ цервикального и влагалищного отделяемого матери, полученного во время родов. Подобно этому, в выборе тактики ведения будут полезны исследования материала из носоглотки, рта и конъюнктивы детей, рожденных от матерей, известных или весьма подозрительных на инфекцию. Посев материала, полученного от ребенка вскоре после рождения, помогает в выявлении контактных детей, но не заболевших герпетической инфекцией. Положительные посевы материала, взятого в пределах 24-48 часов или позже после рождения, вероятно, свидетельствуют об инфицировании детей и являются показанием для немедленного начала противовирусной терапии, даже если нет симптомов болезни. Однако чувствительность этих посевов в прогнозировании инфекции неизвестна. Отрицательные результаты в первые 24-48 часов не исключают заражения, и ребенок из группы риска должен наблюдаться и далее. Благоразумно отсрочить ритуальное обрезание примерно на 1 месяц для детей с высоким риском заболевания (например, тех, кто был рожден вагинально женщинами с острыми генитальными поражениями).

Уход за больными с дерматитом

Больные, имеющие дерматит, относятся к группе риска развития герпетической экземы. Если эти больные госпитализируются, специальный уход должен быть предпринят во избежание контакта с ВПГ. Их не должны целовать лица с «простудными язвами» или брать на руки люди с герпетическими панарициями.

Уход за детьми с инфекциями слизистых и кожи, находящимися в центрах дневного ухода или в школе

Оральная герпетическая инфекция часто встречается у детей, посещающих центры дневного ухода и школы. Большинство этих инфекций бессимптомны. К тому же повторное выделение вируса из слюны встречается часто, даже если отсутствуют клинические проявления. Отстранение детей с «простудными язвами» из дневных центров или школ не показано. Дети с незакрытыми поражениями на открытых участках кожи и инфицированные ВПГ в периоде новорожденности или в результате сексуального насилия при контакте представляют небольшой потенциальный риск.

Если врач определяет, что дети имеют рецидивирующий генитальный герпес, благоразумно покрыть активные поражения одеждой, бинтом или соответствующей повязкой, когда они посещают детский сад или школу. Если отрытые поражения закрыть нелегко, предпочтительно исключение таких детей из центра дневного ухода.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Кардиология и сосудистые заболевания
Головная боль при сосудистых заболеваниях
Головная боль при сосудистых заболеваниях...
Известно, что головные боли могут быть первичными или вторичными. Посл...
Популярно-информационные статьи
Где зарождается боль
Где зарождается боль...
Боль - мучительное, тягостное ощущение, и именно в силу этого она, как...
Мужские болезни
Мужчина в XXI веке. Сексологические и андрологичес
Мужчина в XXI веке. Сексологические и андрологичес...
Проанализированы сексологические и андрологические аспекты современног...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк