Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Вирусная и бактериальная инфекции при острых пневмониях и состояние верхних дыхательных путей
04.12.2013

Вирусная и бактериальная инфекции при острых пневмониях и состояние верхних дыхательных путей

Известно, что острые пневмонии наиболее часты во время эпидемий гриппа и сезонных вспышек ОРВИ как результата осложнений острых вирусных заболеваний. Возможны и другие механизмы развития острых пневмоний, но они являются скорее исключением, чем правилом. Поскольку в большинстве случаев острая пневмония развивается на фоне вирусной инфекции, по степени выраженности ведущей инфекции острые пневмонии можно условно подразделить на три группы - вирусно-бактериальные, бактериально-вирусные и бактериальные.

Почти любая форма пневмоний начинается с вирусной инфекции. При респираторных вирусных инфекциях важное значение имеет состояние носа, глотки и гортани. Верхние дыхательные пути, «располагаясь на границе внешней и внутренней среды организма», являются биологическим барьером на пути проникновения инфекции в организм и наделены природой многообразными защитными механизмами. С развитием учения об иммунитете было показано, что нос, глотка, гортань и легкие принимают участие в «местном иммунитете», обеспечивая устойчивость дыхательной системы к острым инфекционным заболеваниям, в том числе к вирусным.

Местная устойчивость складывается из структурно-физиологических приспособлений защиты, неспецифических и специфических факторов иммунитета. Первый тип защитных приспособлений - структура и функции ВДП. Нос и глотка в известной степени представляют собой «кондиционер», очищающий воздух, согревающий и увлажняющий его. Другое защитное природное приспособление - внутренние поверхности воздухоносных путей, выстланные реснитчатым эпителием. Постоянно колеблющиеся реснички и покрывающая их жидкость, по существу, выполняют роль непрерывно работающего эскалатора. Защитное действие подобных приспособлений неспецифично - они предохраняют дыхательную систему от холодного воздуха, пыли, микроорганизмов.

Другая группа защитных механизмов (неспецифические и специфические факторы иммунитета) обладает антибактериальной и антивирусной активностью. К неспецифическим факторам иммунной защиты относятся вещества и клетки, обладающие антивирусной и антимикробной активностью. Вещества (в основном ферменты) синтезируются клетками многочисленных желез, протоки которых открываются на внутреннюю поверхность воздухоносных путей. Клетки – это, прежде всего, альвеолярные макрофаги, обладающие поглотительной и переваривающей активностью. Они обеспечивают устойчивость ВДП и легких к заболеваниям, вызванным бактериями.

Наряду с этим устойчивость к гриппозной и другим респираторным вирусным инфекциям определяется еще и комплексом иммунологических механизмов, общих и местных факторов. Прежде всего это интерферон, который обеспечивает гомеостаз нуклеиновых кислот, блокирует репродукцию самых различных РНК- и ДНК-содержащих вирусов и индуцирует резистентность клеток к вирусам.

Выздоровление от острой респираторной вирусной инфекции обеспечивает система интерферона, так как специфические антитела появляются на более поздней стадии болезни. Около 25% людей имеют врожденный дефицит интерферона и именно они с рождения часто болеют OPBИ.

О важном значении миндалин в развитии резистентности к местным воспалительным проявлениям при гриппе и других респираторных вирусных инфекциях свидетельствуют данные многих ученых. Установлено, что в небных миндалинах содержится большое количество В-лимфоцитов. На защитную роль миндалин в комплексе факторов противовирусной резистентности указывает и тот факт, что среди пациентов с удаленными миндалинами после иммунизации гриппозной вакциной воспалительные изменения в бронхах развивались в 7 раз чаще, чем у лиц, не имеющих заболеваний лимфоидного аппарата глотки.

Кроме того, исследованиями последних лет установлено, что, во-первых, при ангине и обострении хронического тонзиллита активизируется микрофлора из группы патогенного гемолитического стрептококка. Во-вторых, после тонзилэктомии высеваемость бактериальной флоры из зева и глотки уменьшается в 2 раза, а после консервативного лечения - в 6 раз. В-третьих, возникшая сенсибилизация организма после хирургической санации не устраняется и требуется комплекс специфических десенсибилизирующих мероприятий. В-четвертых, вторичный иммунный дефицит, сопровождающий хронический тонзиллит, хирургическим лечением не восстанавливается.

Неспецифические защитные механизмы отличаются от специфической иммунной защиты тем, что те адаптивные изменения, которые происходят при инфицировании (такие, как увеличение числа полиморфно-ядерных лейкоцитов или сывороточных факторов, реагирующих в острой фазе заболевания), являются по сравнению со специфическими факторами защиты скоропреходящими.

В трахеобронхиальном дереве вырабатываются «местные» специфические фактор иммунитета: IgA скапливаются в эпителии слизистой оболочки ВДП и в эпителии бронхов, в мышечном слое бронхов концентрируются IgG и, наконец, в лимфатических фолликулах - IgM. Установлено, что при гриппе и других респираторных вирусных инфекциях, в местах внедрения вирусов поражаются покровные ткани - эпителий слизистой оболочки носа и глотки, гортани. Большая защитная роль здесь принадлежит не только ферментам, выделяемым эндокринными клетками слизистых, слюнных и других желез и обеспечивающим неспецифическую защиту, но и антителам класса IgA, в том числе секреторным IgA.

Если вирусы и бактерии не элиминируются полностью под действием неспецифических факторов защиты в ВДП, то они попадают в лимфоидную ткань, где вызывают выработку IgM. При гриппе неспецифические факторы защиты и антитела, содержащиеся в выделениях слизистой оболочки дыхательных путей, предупреждают их повреждение, а циркулирующие антитела сыворотки крови служат барьером, препятствующим распространению вируса по всему организму. Наибольший эффект защиты организма от инфекции вирусами гриппа, ОРВИ и бактериальной инфекции наблюдается при совместном действии местного и общего иммунитета.

Оксана
02.02.2016

Ну ведь не зря же раньше врачи советовали использовать мазь оксолиновую, для того, чтоб вирусы в организм через слизистую носа не проникли. Сейчас правда я инфагель покупаю, она дольше держится, и помимо противовирусного эффекта еще и иммуномодулирующий эффект оказывает. Соответственно, если вирусы в организм не проникают, никаких болезней и нет.Иммунитет тоже нужно повышать, не забывайте об этом.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Современные методики медицины
Методи скринінгу та ранньої діагностики пухлин гол
Методи скринінгу та ранньої діагностики пухлин гол...
Хоча пухлини голови та шиї не є лідерами за розповсюдженістю серед онк...
Популярно-информационные статьи
Лазерная эпиляция подмышек: быстро, эффективно и н
Лазерная эпиляция подмышек: быстро, эффективно и н...
В этой статье мы подробно рассмотрим преимущества лазерной эпиляции по...
Практикующему врачу
Лечение ожирения
Лечение ожирения...
Главной целью лечения ожирения является уменьшение риска сопутствующих...
Новые медицинские учреждения
  • Smart klinika
  • Центр Онкологии в Харькове
  • ПремиумМед
  • стоматология Брамадент
  • Coollaser Clinic
  • діагностичний центр мрт М24
  • діагностичний центр мрт М24
  • діагностичний центр мрт М24
  • Товариство з обмеженою відповідальністю «Ланцет XXI сторіччя»