Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Режим и лечение больных гриппом
29.11.2013

Режим и лечение больных гриппом

Больным гриппом обязательно следует соблюдать постельный режим в течение всего периода, сопровождающегося повышенной температурой тела, еще 2-3 дня после ее нормализации. Это не только препятствует распространению болезни, но и способствует более быстрому выздоровлению.

Постельный режим имеет большое значение в предотвращении осложнений, особенно у лиц с хроническими болезнями, пороками сердца, сердечнососудистыми заболеваниями. Больной гриппом с повышенной температурой тела тратит значительное количество энергии на поддержание жизненно важных процессов в организме. Даже при строгом соблюдении постельного режима за сутки он тратит почти столько энергии, сколько здоровый человек тратит за весь рабочий день.

Таким образом, постельный режим ограничивает лишние расходы энергии. Для покрытия энергозатрат больного нужно обеспечить целесообразным пищевым рационом. Надо учитывать, что у больного гриппом человека, особенно при тяжелом течении болезни, снижается или совсем исчезает аппетит, теряется вкус. Могут появиться тошнота и рвота. Это связано с общим отравлением организма (интоксикацией). При этом уменьшается выделение пищеварительных соков, а значит, и возможна задержка стула.

У детей, особенно раннего возраста, уменьшается масса тела, они становятся вялыми, отказываются от еды, часто у них бывает рвота без нарушения стула, подавляющее и без того плохое самочувствие. Повышению аппетита больного способствуют вкусные, привлекательные на вид и легко усваиваемые блюда. Чтобы предотвратить развитие запора, в пищевой рацион необходимо включать кефир или другие молочнокислые продукты, овощные и фруктовые соки, особенно из чернослива и моркови. Если эти меры не помогают, через день или даже ежедневно для опорожнения прямой кишки надо ставить клизму. Употребление слабительных средств в таких случаях нежелательно.

В пищевом рационе больного гриппом большое значение придается витаминам, недостаток которых в организме вредно сказывается на его жизнедеятельности. Эти вещества попадают в организм преимущественно с пищей, некоторые из них синтезируются с помощью бактерий в кишечнике. При инфекционных болезнях, в том числе и при гриппе, потребность организма в витаминах значительно повышается, возникает временный дефицит их в крови, или гиповитаминоз, при котором значительно снижается сопротивляемость организма негативному воздействию факторов окружающей среды.

Для обеспечения больного достаточным количеством витаминов необходимо в его рацион питания вводить богатые ими свежие овощи, фрукты, зелень. Зимой и весной, когда запасы витаминов в продуктах уменьшаются, рекомендуется использовать уже готовые витамины, которые можно приобрести в аптеке. Дозу их определяет только врач. Не следует также забывать об обеспечении пищи достаточным количеством белков животного происхождения, жиров, минеральных веществ.

Чтобы ускорить выведение ядовитых веществ из организма больного, надо пользоваться потогонными средствами. С этой целью можно больше потреблять теплого чая с вареньем, особенно малиновым, чая с медом, лимоном, отвара липового цвета, шиповника, фруктовых соков, компотов, морсов. При употреблении достаточного количества жидкости кровь разжижается, а, следовательно, и уменьшается концентрация ядовитых веществ в ней. Обильный пот обеспечивает частичное их выделение. Это значительно улучшает самочувствие больного. Эффективное лечение возможно лишь при правильном распознавании болезни.

В период эпидемической вспышки гриппа бывают случаи, когда больные оценивают свой недуг сами. Считая, что повышение температуры тела свидетельствует о гриппе, пытаются лечиться самостоятельно, особенно при нетяжелом течении болезни, к врачу не обращаются, продолжают работать или даже едут в командировку или на курорт. Такое отношение к своему здоровью недопустимо. Только врач может поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение. Недомогание, слабость, повышение температуры - это признаки болезни. Они свойственны различным заболеваниям, и только специалист может правильно их оценить.

Поэтому при малейших расстройствах здоровья необходимо обратиться к врачу. Бесконтрольное, хаотичное употребление медикаментов вредно отражается на здоровье. Назначая средства для лечения гриппа (как и любой другой болезни), врач учитывает общее состояние организма с тем, чтобы, избавляя пациента этой, болезни, не вызвать обострения какой-то хронической болезни. Кроме того, больной, занимается самолечением, может принять препарат в большей или меньшей дозе или принять несовместимые вещества и нанести большой вред здоровью.

Некоторые люди полагают, что возникновение гриппа предотвращает употребление в больших дозах аскорбиновой кислоты. Так ли это? Нет. Правда, один выдающийся американский ученый - не врач, а химик, - советовал принимать этот витамин в большом количестве с целью сохранения здоровья. Но научные исследования, проведенные медицинскими работниками, доказали, что чрезмерное употребление в связи с нарушением обмена углеводов может вызвать развитие сахарного диабета, расстройство сердечной деятельности и т.д..

Проблема лечения вирусных заболеваний еще до конца не решена. Это касается и гриппа. Ученые всего мира работают над разработкой методов лечения этой коварной болезни и ее профилактики. За последние 15 лет химикам удалось синтезировать несколько веществ, которые дают положительный эффект в борьбе с гриппом. К ним относится ремантадин - противогриппозный препарат, оказывает эффективность при применении его в ранние сроки болезни. Учитывая, что в некоторых случаях его применение противопоказано (у беременных и детей, лиц с болезнями почек, печени и др.), этот препарат может назначать только врач после тщательного обследования больного.

В нашей стране синтезирован второй, менее токсичен противогриппозный препарат - мефенаминовая кислота, которую раньше применяли как противовоспалительное вещество. Оказалось, что при употреблении ее в организме человека накапливается интерферон - белковое вещество, которое вырабатывают клетки, защищаясь от вируса. Обладая противовоспалительным свойством, мефенаминовая кислота препятствует обострению хронических бактериальных инфекций. Этот препарат также нельзя использовать, не посоветовавшись с врачом. Больным с легким течением болезни можно лечиться в домашних условиях под наблюдением врача, за исключением лиц, ослабленных длительной болезнью, стариков и младенцев. До прихода врача не следует принимать лекарства, снижающие температуру тела, снимающих головную боль или др., так как это может привести к неправильному диагнозу и осложнить лечение.

В тех случаях, когда необходимо вводить лекарства в организм с помощью инъекций, а также если больной нуждается в постоянном врачебном наблюдении за работой отдельных систем или органов, то есть при тяжелом течении болезни, больного следует поместить в стационар. При гриппе больные чаще страдают от головной боли, жалуются на боль в мышцах или суставах. Чтобы уменьшить такую боль, врач назначает успокаивающие препараты.

Чрезмерное возбуждение снимают успокаивающими и снотворными средствами. Часто у больных гриппом бывает надоедливый сухой кашель. В таких случаях облегчение - приносят увлажняющие ингаляции. Когда кашель становится влажным, возникает потребность в отхаркивающих средствах. Отхаркиванию способствует употребление теплого молока с боржоми или отваров или настоев трав, которые разжижают слизистые выделения: алтея лекарственного, аниса и других растений. Эффективность применения растений в лечебных целях известно с древних времен и научно обоснована, однако пользоваться ими, как и другими лекарственными средствами, следует также только под наблюдением врача, назначает их с учетом особенностей организма (индивидуально).

Следует оговориться, что преждевременное прекращение лечения или использование лекарств в недостаточной дозе может привести к негативным последствиям. В таких случаях развиваются осложнения болезни или обостряются хронические болезни. Это связано с тем, что недолеченный организм сам еще способен преодолеть свою болезнь, а полезные микроорганизмы, находящиеся в нем, слабые - подавлены, агрессивные, наоборот, получают возможность активно действовать. Следовательно, при возникновении у больного гриппом осложнений воспалительного характера (пневмонии, ангины, воспаления среднего уха и др.). Необходимо прибегать к противомикробным препаратам, которые прекращают размножение агрессивных бактерий или убивают их, приводя тем самым к снижению температуры тела, улучшение самочувствия и выздоровление. Надо знать, что снижение температуры тела еще не свидетельствует о полном выздоровлении, поэтому сразу же прекращать лечение не следует, целесообразно сначала посоветоваться с врачом. Иногда употребление лекарств может вызвать непредсказуемую реакцию организма: кожная сыпь или слизистых оболочках, отек, зуд или воспаление отдельных участков кожи, тошноту, рвоту и т.д..

При появлении таких признаков необходимо срочно прекратить прием лекарств и обратиться к врачу. У больных с пневмонией, особенно. Употребляющих спиртные напитки, возможно нарушение психического состояния, которое сопровождается резким возбуждением, бредом, галлюцинациями, то есть у них появляется «белая горячка». Алкогольный психоз свидетельствует о злокачественном течении хронического алкоголизма, а также о глубоких нарушениях нервной системы и других органов.

При этом исчезает ориентация в окружающей среде, больной теряет контроль над собой. Возможна даже внезапная смерть. Вообще, употребление алкоголя сокращает продолжительность жизни человека на несколько лет. Согласно сведениям Всемирной организации здравоохранения, смертность среди больных алкоголизмом превышает в 2 раза и более смертность среди населения, которое не употребляет алкоголь.

Больные, у которых возникла белая горячка во время заболевания гриппом, и с любыми осложнениями гриппа требуют немедленной госпитализации, интенсивного лечения с соблюдением соответствующего режима. Здесь уместно отметить, что хронический алкоголизм в итоге приводит к физической, психической и социальной деградации личности и довольно часто бывает причиной рождения неполноценных детей.

Больной гриппом без осложнений болезни выздоравливает через 5-7 дней, при возникновении же осложнений болезнь затягивается. Так, если благодаря своевременному и полноценному лечению больные пневмонией выздоравливают через 3-5 нед., то это еще не значит, что они навсегда избавились от этой болезни. Люди, перенесшие пневмонию, становятся склонными к возникновению этого недуга повторно. В дальнейшем надо очень внимательно следить за своим здоровьем: в течение нескольких месяцев избегать переохлаждения, пребывание на сквозняках, купания в водоемах с холодной водой, возгорания, пребывание в пыльных помещениях и т.п..

Больные гриппом с поражением нервной системы также дольше выздоравливают. В тех случаях, когда возникает только функциональное расстройство, без воспалительных изменений, выздоровление наступает через 2-3 нед. и состояние здоровья, как правило, восстанавливается полностью. Воспалительные же изменения в нервной системе требуют длительного лечения. При развитии пареза или паралича отдельные проявления болезни иногда продолжаются несколько месяцев или остаются навсегда. Такие поражения требуют, настойчивого лечения и значительного терпения в соблюдении от - соответствующего режима в течение длительного времени.

Некоторые больные, подвергшиеся поражения нервной системы, еще долго после болезни жалуются на снижение работоспособности, общую слабость, потливость, бессонницу. В таких случаях одними лекарствами не всегда достигают успеха, необходимо строгое соблюдение режима труда и отдыха, прогулки на свежем воздухе, прием водных процедур и физические упражнения.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Медицинские праздники
Всемирный день борьбы с лимфомами
Всемирный день борьбы с лимфомами...
В день 15 сентября всемирная общественность решила обратить внимание ч...
Неврология
Испытание новых лекарственных препаратов против ми
Испытание новых лекарственных препаратов против ми...
Химики постоянно предлагают новые лекарственные препараты, но если фар...
Дерматология (микология, трихология)
Необычные причины изменения цвета волос
Необычные причины изменения цвета волос...
Для изменения цвета волос зачастую покупается большой ряд средств, но ...
Новые медицинские учреждения
  • Медичний центр  сучасних технологій «ВАШЕ ЗДОРОВ’Я», ПП
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед