Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Реакция на вакцины у ребенка: безопасность и противопоказания
28.11.2013

Реакция на вакцины у ребенка: безопасность и противопоказания

Хотя современные иммунные препараты безопасны и эффективны, они никогда не гарантируют полную эффективность и безопасность. Некоторые вакцины могут давать нежелательные реакции, другие не обеспечивают полной иммунной защиты. Целью дальнейшего развития производства вакцин должно быть достижение возможно более высокой степени защиты с наименьшим числом нежелательных реакций.

Риск, связанный с применением вакцин, различен от незначительного дискомфорта до серьезной угрозы для жизни. В рекомендациях по применению вакцин безопасность ее определяется в сравнении преимущества вакцинации и риска заболевания, а также делается попытка свести к минимуму осложнения путем указания соответствующих доз, методов и сроков вакцинации и описания ситуаций, требующих осторожности или отмены вакцинации.

Реакции на введение вакцин обычно выражены слабо или умеренно, с редким или полным отсутствием постоянных нежелательных последствий. Так как эти последствия являются реакциями организма на иммунизирующий антиген или некоторые компоненты вакцины, они встречаются часто и избежать их невозможно. Примерами этих побочных эффектов служат лихорадка или местное раздражение после применения DTP вакцины, лихорадка и сыпь после введения живой коревой вирусной вакцины, болезненность и уплотнение на месте введения вакцины против холеры или тифа.

Асептические абсцессы встречаются после иммунизации некоторыми убитыми вакцинами. Они появляются, в основном, в результате раздражающего действия вакцины или ее растворителя, в некоторых случаях — в связи с ошибочной подкожной инокуляцией вакцины, предназначенной для внутримышечного введения.

Изредка случаются и серьезные осложнения после применения вакцины, что может иметь тяжелые последствия и даже представлять угрозу для жизни. Эти случаи непредсказуемы (например, паралитический полиомиелит после введения живой оральной полиовирусной вакцины здоровому ребенку).

Случаи клинических осложнений после применения вакцины не доказывают, что вакцины являются их причиной. Вакцины применяются у детей в тот период их жизни, когда часто проявляются определенные клинические симптомы (например, судороги).

Для большинства живых вирусных вакцин выявление этиологической связи между вакциной и последующим клиническим заболеванием требует выделения вакцинного штамма от пациента. Однако даже это положение имеет исключения. К примеру, вакцинного типа полиовирус часто находится в стуле вакцинированных в течение нескольких недель или больше после иммунизации. Проявление неврологического синдрома в течение этого периода (например, энцефалита) не доказывает, что полиовирусная вакцина вызвала заболевание. Веское доказательство может быть получено путем выделения агента из стерильных в норме жидкостей или тканей тела, таких, как мозг или спинномозговая жидкость. Связь неблагоприятных клинических проявлений со специфической вакциной усматривается в тех случаях, когда частота этих проявлений значительно больше, чем в невакцинированной группе того же возраста и места жительства. Необычное сочетание реакций у вакцинированных в ограниченное время после вакцинации может быть случайным совпадением.

Хотя некоторые проявления, наблюдаемые у отдельных лиц после иммунизации, не являются существенным доказательством наличия связи между заболеванием и вакциной, о них необходимо сообщать, так как они наряду с другими сообщениями могут дать ключ к пониманию новых и неожиданных неблагоприятных реакций.

Предостережения и противопоказания, описываемые в прилагаемых изготовителем аннотациях, указывают на обстоятельства, при которых врач должен быть осторожен в применении вакцины. В некоторых из этих ситуаций вакцинация может быть все же проведена после тщательной оценки преимуществ и риска.

Сопутствующие болезни

Большинство вакцин предназначено для введения здоровым детям или тем, чьи болезни или состояние не ухудшаются после введения вакцины. Для оптимальной безопасности вакцины не должны вводиться, если нежелательный побочный эффект или негативная реакция на вакцину может вызвать активизацию скрытого заболевания. Так обычно бывает с ребенком, направленным на вакцинацию и имеющим какое-либо острое заболевание.

Сопутствующие заболевания, не сопровождающиеся подъемом температуры, не являются противопоказанием к применению вакцины, в особенности, когда ребенок постоянно страдает от незначительно выраженной инфекции верхних дыхательных путей или аллергического ринита. В этих случаях нет доказательств, указывающих на повышенный риск осложнений иммунизации. Отсрочка иммунизации у детей с подобным сопутствующим заболеванием часто вынуждает «догонять» иммунизации в более позднем возрасте.

Для ребенка с острым лихорадочным заболеванием направление на иммунизацию основывается на оценке врачом болезни ребенка и специфичности вакцины, которая должна быть введена ребенку. Рекомендации тут следующие:

1. Живые вирусные вакцины. Сопутствующие заболевания с лихорадкой или без нее не должны быть противопоказанием к применению живой вирусной вакцины. Такие интеркуррентные заболевания не влияют на иммунный ответ на вакцину и нет свидетельств, указывающих на возросший риск вакцинации. Отсрочка иммунизации в таких обстоятельствах часто приводит к утрате иммунитета у детей в желаемом возрасте.

Хотя лихорадка сама по себе не противопоказание к иммунизации, но, если она сопровождается другими проявлениями, свидетельствующими о более серьезном заболевании, ребенок не должен быть вакцинирован до выздоровления.

2. DTP и другие вакцины. Заболевания, сопровождающиеся подъемом температуры, являются противопоказанием к применению DTP, так как вакцина может усилить признаки и симптомы, связанные с болезнью. Хотя состояние может быть нарушено незначительно, оно может быть предвестником более серьезного заболевания, течение которого отягощается введением вакцины.

Но если ребенок часто страдает лихорадочными заболеваниями, и вакцинация необходима, он должен прийти для завершения иммунизации, как только исчезнут признаки болезни. В редких случаях ребенок так часто страдает инфекционными заболеваниями дыхательного тракта, сопровождающимися подъемом температуры, что иммунизация становится невыполнимой. Если врач уверен, что здесь нет иммунодефицита, вакцинация оправдана, несмотря на наличие лихорадочного заболевания.

3. Иммунодефицит. Специальное разъяснение нужно сделать по поводу иммунокомпрометированных детей с врожденным иммунодефицитом, ВИЧ-инфекцией или злокачественными образованиями, а также получивших иммунодепрессивную терапию.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Офтальмология
Жизнь с глаукомой
Жизнь с глаукомой...
Несмотря на то, что глаукома - серьезная болезнь, которая в худшем слу...
Кардиология и сосудистые заболевания
Изучаем наш пульс
Изучаем наш пульс ...
Пульс и его свойства исследуют с помощью пальпации на поверхностно рас...
Кардиология и сосудистые заболевания
Массаж при инсульте
Массаж при инсульте...
После выписки больного, перенесшего острое нарушение мозгового кровооб...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк