Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Грипп. Как повысить сопротивляемость организма: практические рекомендации
27.11.2013

Грипп. Как повысить сопротивляемость организма: практические рекомендации

Осень принесла с собой не только похолодание и желтые листья, но и как уже мы привыкли наблюдать простуды, различного рода ОРЗ и конечно грипп. Всем известно, что профилактика какого-то ни было заболевания всегда проще, чем лечение. Не является исключением в этом списке и грипп. Какие меры профилактики помогут вам уберечься от этого неприятного недуга и повысить иммунитет рассказываем ниже.

Предотвращение гриппа предусматривает проведение широким фронтом общих гигиенических, а также специальных профилактических мероприятий. С чего же состоят эти меры? Начнем с самых простых, которые должны выполнять все заботящиеся о своем здоровье люди. Прежде всего, необходимо закалять организм. Ведь закаленные люди устойчивы к инфекционным заболеваниям, особенно простуд. Если они и заболевают, то переносят болезнь гораздо легче. Закалку достигают тренировкой, путем применения системы мер, направленных на приспособление организма к колебаниям температуры воздуха, влажности, атмосферного давления. У людей, которые недооценивают прогулки на свежем воздухе, недостаточно проветривают помещение, чаще возникает повторное заболевание дыхательных путей.

Закалка организма основывается на систематическом выполнении физических упражнений при постепенном увеличении нагрузки под контролем врача. Очень хорошие результаты дают такие методы закаливания, как физические упражнения на свежем воздухе, утренняя гимнастика, прогулки, активные игры, хождение босиком, летом - по песку, траве, асфальте, гравие; зимой - по полу, мокром полотенце, резиновом коврике; влажные обтирания, контрастные обливания (чередование холодной воды с горячей), плавание в бассейне, открытых водоемах.

Организм приобретает способность сопротивляться болезни и другим вредным факторам окружающей среды, когда человек правильно сочетает работу и отдых, отказывается от вредных для здоровья привычек - употребления алкоголя, курения и т.д.. Начинать закаливание лучше по приему воздушных ванн при температуре воздуха не ниже 20 °С. Летом эту процедуру можно делать на открытом воздухе. Начинать прогулки рекомендуется в благоприятную погоду, а со временем их следует осуществлять при любых погодных условиях.

Очень полезны водные процедуры

Общеизвестно, что в результате постоянного обтирания полотенцем, смоченным холодной водой, человек становится менее восприимчивым к простуде. Ведь при охлаждении тела, особенно ног, происходит спазм сосудов носа, уменьшается кровоснабжение слизистой оболочки, и она теряет способность сопротивляться проникновению бактерий и вирусов. Чтобы предотвратить это, следует систематически приучать свое тело к воздействию холода.

Этому способствуют вышеупомянутые обтирания полотенцем утром после зарядки и мытья ног холодной водой перед сном. Водное закаливание лучше начинать в теплое время года с температуры воды около 30 °С, которую постепенно снизить до 10 °С. Особенно хорошие результаты дают постоянные занятия в открытых бассейнах, открытых водоемах, где водные процедуры можно сочетать с физическими упражнениями, которые назначает врач в соответствии с возрастом и состоянием здоровья человека. Большого внимания и терпения требует закалки детей. Начинают его в первые месяцы жизни ребенка с воздушных ванн температуры 18-20°С в течение 15-20 мин.

Летом рекомендуется максимальное пребывание ребенка на свежем воздухе, зимой - прогулки по 1-2 часа два раза в день. Для детей 1-2 лет воздушные ванны можно сочетать с обливанием ног водой с постепенным снижением температуры ее с 30 до 22 °С. Старшим детям полезны контрастные обливания ног теплой и прохладной водой: температуры от 38 до 28 °С в начале и от 38 до 18 °С потом.

Кроме того, надо приучать детей целый год спать при открытой форточке. Детей старше 4 лет, следует учить ходить на лыжах, кататься на коньках, санках, играть в бадминтон, настольный теннис. Эти спортивные упражнения способствуют улучшению вентиляции легких, активизации процесса дыхания, уменьшению заболевания так называемые «простудные» болезни. Оздоровление детей с хроническими заболеваниями носоглотки (хроническим тонзиллитом, гайморитом) включает небольшие курсы (продолжительностью 7-10 дней) полоскания горла настоями ромашки, шалфея, календулы, смазывание миндалин раствором Люголя и разведенным соком коланхоэ с медом. Во избежание сезонной простуде важное значение имеет заблаговременная подготовка жилых, детских (дошкольных), школьных учебных и производственных помещений к осенне-зимнему периоду.

Кроме вышеупомянутого, для сопротивления организма различным инфекциям и вирусам важное значение имеет правильное дыхание.

Правильное дыхание обеспечивает нормальную работу легких, максимальное насыщение крови кислородом, выведение вредных газов из организма. Метод коррекции дыхания применяется теперь в лечении многих легочных и сердечнососудистых болезней. Основным гигиеническим требованием к процессу дыхания является дыхание через нос. Воздух, попадая в нос, нагревается там, а реснички клеток слизистой оболочки носа очищают его. Вдыхание воздуха через нос, а выдыхание через рот настоятельно рекомендуется лечебной физкультурой.

Если ребенок не может дышать носом, это свидетельствует о заболевании носоглотки (аденоиды, хронический тонзиллит, гайморит). Такого ребенка следует показать врачу. Заложенность носа у взрослых также признак болезни, возможно, достаточно серьезной. В период повышенной сезонной заболеваемости гриппом и острой респираторной вирусной инфекцией часто больным детям, пожилым и тем, у кого есть болезни хронические, рекомендуется принимать поливитаминные препараты типа Гексавит двумя циклами - осенью и весной. Полезно в это время употреблять витаминные настои шиповника, блюда, обогащенные витаминами, микроэлементами за счет использования фруктов и овощей, соков.

Соблюдайте эти несложные советы профилактики, и вы будете всегда здоровы.

Надежда
02.02.2016

Для сопротивляемости организма нужно иммунитет укреплять заранее, начать постепенно закаливание, принимать курсами витамины.Это дело не одного дня, но зато болезней потом будет значительно меньше. А во время эпидемии гриппа можно не таблетки глотать, а мазать нос противовирусной мазью Инфагель. Она не позволяет проникать вирусам в организм через нос.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Психология и психиатрия
Балансирование между собой и … собой
Балансирование между собой и … собой...
Когда речь идет о психических заболеваниях, большинство из нас находит...
Венерические заболевания
Иммунитет, суперинфекция и реинфекция при сифилисе
Иммунитет, суперинфекция и реинфекция при сифилисе...
Изучению иммунитета при сифилисе уделяется много внимания. Клинические...
Неврология
Что нужно знать об эпилепсии?
Что нужно знать об эпилепсии?...
Ваш знакомый вдруг теряет сознание и падает на землю. Его тело сводит ...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк