Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Глистные заболевания у детей – все стороны паразитирования
28.10.2013

Глистные заболевания у детей – все стороны паразитирования

До сих пор еще многие считают, что глисты никакого вреда человеку не приносят. Так ли это? Действительно ли глисты безвредны? Нет, к сожалению, это далеко не так. Глисты нередко наносят очень существенный вред здоровью человека.

Что такое глисты?

Глисты - это черви, которые паразитируют в организме человека или животного. По форме они бывают круглые и ленточные. Величина их различна. Бывают глисты очень мелкие (меньше одного сантиметра) и очень крупные (длиной в несколько метров). Все глисты окрашены в белый или беловато-серый цвет, иногда с розоватым оттенком. Чаще всего глисты живут в кишечнике, но иногда и в других органах (печень, легкие).

Находясь в кишечнике, глисты поглощают пищевые вещества, предназначенные для питания ребенка. Кроме того, они выделяют ядовитые вещества, которые, всасываясь в кишечнике, вредно действуют на детский организм. Нередко глисты способствуют развитию малокровия и вызывают расстройство деятельности нервной системы. Ребенка, зараженного глистами, тошнит, иногда у него бывает беспричинная рвота; меняется аппетит - обычно он пропадает, реже усиливается; очень часто бывают боли в животе, иногда в виде схваток, нередко развиваются поносы, еще чаще запоры. Дети теряют в весе, бледнеют, жалуются на головную боль; они становятся раздражительными, капризничают, часто плачут, плохо спят. Бывают случаи, когда у ребенка наблюдаются нервные подергивания и даже припадки, напоминающие эпилепсию.

Родители должны знать, как избавить ребенка от глистов и какие меры нужно принимать, чтобы предохранить его от заражения ими. Иногда глисты выходят самостоятельно и видны в испражнениях простым глазом. В других случаях о наличии глистов можно узнать только при исследовании «упражнений в лаборатории.

Глисты, наиболее часто встречающиеся у детей

Острицы

Острицы - мелкие белые червячки длиной около 1 см. Живут острицы в кишечнике всего 25-30 дней, но нередко дети страдают от них очень длительное время, иногда несколько лет. Происходит это потому, что ребенок может вновь заражаться острицами. Самки остриц чаще всего ночью, когда ребенок уже находится в постели, выползают наружу, вызывая при этом сильный зуд вокруг заднего прохода. Ребенок в это время просыпается, ворочается в постели, вскакивает, плачет.

Если в это время осмотреть задний проход, то можно увидеть выползающих остриц. У девочек острицы иногда заползают в половую щель, вызывая зуд и там.

Из-за постоянного раздражения на коже вокруг заднего прохода может развиться экзема. У девочек же может появиться воспаление наружных половых органов и бели.

Самки остриц откладывают на кожу вокруг заднего прохода большое количество яиц. Известно, что каждая самка, откладывает около 12 000 яиц.

При почесывании, яйца остриц попадают на пальцы, особенно часто под ногти. Если ребенку редко моют руки и не стригут коротко ногтей, он может занести яйца в рот и таким образом снова заразиться острицами. С тела ребенка яйца остриц попадают на белье и на окружающие предметы, откуда также могут быть занесены руками в рот.

Если у ребенка появились острицы, нужно обратиться к врачу, который назначит необходимое лечение.

Аскариды

Аскариды - круглые глисты размером около 20-40 см., с виду похожие на дождевых червей; живут в кишечнике около года. У зараженного аскаридами ребенка наблюдаются: тошнота, иногда pвoтa, боли к животе (часто в области пупка), запоры или поносы, плохой аппетит, головные боли, раздражительность, нередко значительное похудание. Бывают случаи, когда аскариды выходят из кишечника самостоятельно; иногда они заползают в желудок и выделяются с рвотой. Свернувшись клубком, аскариды могут вызвать кишечную непроходимость; в таких случаях приходится прибегать к операции.

Власоглавы

Власоглавы - мелкие глисты, около 4-5 см. длиной. У ребенка, зараженного власоглавом, также наблюдается тошнота, боли в животе; довольно часто бывают поносы, нервные подергивания, головные боли. Нередко при заражении власоглавами у ребенка развивается малокровие.

Власоглавы самостоятельно из кишечника никогда не выходят. Аскариды и власоглавы откладывают в кишечнике человека большое количество яиц. Но из этих яиц в кишечнике паразиты еще не могут вырасти. Необходимо, чтобы яйцо вышло из кишечника наружу. Только после того, как яйца аскариды или власоглава, выделенное с испражнениями наружу, полежат на земле в продолжение нескольких недель (от 2 до 8 недель), в них развиваются личинки (зародыши), после чего яйца становятся зрелыми и способны заразить человека. Если ребенок проглатывает такие зрелые яйца, то в кишечнике личинки выходят из яиц и приблизительно через два месяца вырастают взрослые паразиты. Таким образом, в кишечнике ни аскариды ни власоглавы не размножаются.

Как же происходит заражение аскаридами и власоглавами? Наиболее часто зрелые яйца аскарид и власоглавов попадают в кишечник ребенка с немытыми сырыми овощами или плодами. На овощи и ягоды яйца могут попасть из испражнений, которыми нередко удобряют огороды. Если человек, заражен глистами, не пользуется уборной, то яйца глистов попадают на землю дворов, садов, огородов. На земле испражнения подсыхают, и яйца глистов вместе с пылью заносятся в дом и могут попасть на стол и в пищу. Дети, ползая или играя на полу или на земли, загрязняют руки и затем заносят яйца глистов в рот. Могут часто являются виновниками заражения глистами.

Ребенок может заразиться глистами и в том случае, если дают пить сырую воду. Занести в дом яйца глистов могут домашние собаки и кошки.

Как же избавить ребенка от глистов и предохранить его от нового заражения?

Как же избавить ребенка от глистов и предохранить его от нового заражения?

Существуют различные препараты, которые позволяют вывести паразитов. Эти лекарства должен назначать только лечащий врач в зависимости от вида глистов.

Однако родители не должны успокаиваться на том, что ребенка можно вылечить. Они должны заботиться о том, чтобы предохранить ребенка от заражения глистами, тем более, что это нетрудно, если аккуратно выполнять следующие простые правила:

  1. Мыть руки ребенку перед едой и после посещения уборной. Коротко стричь ногти, не позволять ребенку сосать пальцы, грызть ногти и ковырять пальцами в носу.
  2. Не разрешать ребенку ползать по полу или по земле, брать игрушки и другие предметы в рот.
  3. Содержите комнату и квартиру в чистоте.
  4. Давайте пить ребенку только кипяченую воду.
  5. Сырые фрукты и ягоды давать только хорошо вымытыми (обмыть холодной водой, после чего обдать крутым кипятком).
  6. Не давать ребенку плохо проваренного или плохо прожаренного мяса и рыбы.
  7. Уничтожать мух, мышей и крыс.
  8. Не допускать близкого соприкосновения с собаками и кошками.
  9. После игры ребенка с собаками или кошками нужно тщательно вымыть ему руки.
  10. Не загрязнять испражнениями двор, сад, огород.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Медицинские праздники
Международный день охраны здоровья уха и слуха
Международный день охраны здоровья уха и слуха...
Каждый год 3 марта, по решению Всемирной организации здравоохранения (...
Кардиология и сосудистые заболевания
Коррекция обмена липидов при атеросклерозе
Коррекция обмена липидов при атеросклерозе...
Многочисленные эпидемиологические исследования подтвердили наличие пря...
Аллергология и иммунология
Виды аллергического контактного дерматита
Виды аллергического контактного дерматита...
При определенных обстоятельствах возбудители аллергического контактног...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк