Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Психические нарушения при эпилепсии
19.11.2013

Психические нарушения при эпилепсии

Эпилепсия - полиэтиологическое заболевание, которое подробно рассматривается в неврологии. Причины, по которым больные эпилепсией наблюдаются у психиатра, можно разбить на следующие группы:


  • агрессивное поведение больного вследствие специфических изменений личности;
  • неблагоприятное течение заболевания, которое плохо поддается лечению противоэпилептическими средствами, когда у больного формируется психический дефект (чаще всего речь идет об эпилепсии, которая начинается в детском или юношеском возрасте);
  • течение нападения в виде психического расстройства с позитивной симптоматикой (чаще всего, когда очаг локализуется в лобной доле) и (или) шизофреноподобные психозы в межприступном периоде.

В начале XX в. утвердилось мнение, что эпилепсия и характерное для нее расстройство личности, которое характеризуется эгоцентризмом, раздражительностью, ворчливостью, упрямством, завистливостью, религиозностью, злопамятностью, вязким мышлением, склонностью к абсолютизации авторитетных в обществе лиц (например, врача), частым употреблением в языке уменьшительных слов и обращений, неспособностью понимать юмор, склонностью к грубой сексуальной агрессии является следствием какой-то глубинной патологии.

Эта точка зрения считается ошибочной - она сложилась в результате наблюдений за пациентами клиник. Те больные, которые сохраняют свой социальный статус, принимая адекватное противоэпилептические лечения, не страдают от изменений личности. Вспомним также, что в истории человечества было немало примеров, когда выдающиеся деятели политики, искусства, по свидетельствам современников, имели эпилептические припадки (Юлий Цезарь, Александр Македонский, Петр І, Наполеон, Ф. М. Достоевский и др.). Но у них или не было отмеченных болезненных черт личности, или те не определяли их место в обществе. Сегодня более распространенной является точка зрения, что расстройства личности у больных эпилепсией является следствием поражения височной доли, т.е. фактически являются органическими изменениями личности. Еще одной причиной, которая могла приводить к соответствующим изменениям, было очень распространено до недавнего времени лечение больных, страдающих судорожными припадками, препаратами барбитуровой кислоты (фенобарбитал и бензонал).

Если у больного эпилепсией формируется деменция, она чаще всего протекает по типу так называемой концентрической: постепенно теряется интерес к общественной жизни, окружение вообще, хобби, работы, и наконец, больной остается охваченным только проблемами, связанными с болезнью и ее лечением.

У детей, больных тяжелыми формами эпилепсии, наблюдается значительное снижение когнитивных функций - замедленность мышления, неспособность отделить существенное от второстепенного, а в итоге и вообще абстрагироваться от конкретных фактов, что приводит к значительной ретардации умственного развития.

Среди психотических проявлений эпилепсии следует различать так называемые «эквиваленты» судорожного припадка в виде делирийных состояний (один из взглядов на заболевание у Винсента Ван Гога состоит именно в том, что художник страдал эпилепсией, в структуре которой из-за злоупотребления алкоголем и абсентом наблюдались психозы с нарушением сознания), сумеречных нарушений сознания, выраженных дисфорий и межприступных расстройств, напоминающих шизофрению. Последние опять же чаще всего наблюдаются при височной эпилепсии и протекают как хронические галлюцинаторно-параноидные психозы. Дифференциально-диагностическими критериями такого психоза является отсутствие характерного для шизофрении преморбиду и поддержание адекватных эмоциональных реакций.

Важность разграничения эпилепсии и шизофрении в этих случаях определяется межевания эпилепсии и шизофрении в этих случаях определяется прежде выбором лечебной стратегии: некоторые нейролептики и антидепрессанты, назначаемые больным шизофренией (хлорпромазин, имипрамин, амитриптилин, клозапин), способны спровоцировать судорожный приступ, а своевременное назначение противоэпилептических средств, наоборот, поможет устранить психотические симптомы.

Наиболее распространенными в настоящее время средствами для лечения эпилепсии является вальпроат натрия (депакин) и карбамазепин. При абсансах эффективным признано этосуксимида. Иногда в тяжелых случаях приходится применять гидантоин (дифенин), введенный в лечебную практику еще в 1938 г., И барбитураты, известны врачам с 1912 г. Но эти препараты имеют множество побочных действий, ограничивает интерес к ним со стороны врачей. При эпилептическом статусе, главным признаком которого является устойчивость выключения сознания даже в межприступный период, средством первого выбора является диазепам (седуксен, сибазон, реланиум). Если он оказывается неэффективным, применяют хлоралгидрат в клизме. Наконец, в случаях, угрожающих жизни больного, для уменьшения отека мозга применяют лечебную люмбальную пункцию. Большинство врачей склоняется однако к наркозу и перевода больного на искусственное дыхание, как только оказывается неэффективность диазепама. Важны также коррекция электролитного состава плазмы (чаще - гипокалиемии) и поддержание на достаточном уровне щелочного резерва крови (учитывая причиненную нападениями гипоксию).

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Популярно-информационные статьи
Современная контрацепция - безопасный метод планир
Современная контрацепция - безопасный метод планир...
Репродуктивное здоровье как составляющая общего здоровья, является важ...
Женские болезни
Первичная оценка для оказания экстренной помощи пр
Первичная оценка для оказания экстренной помощи пр...
Женщины, обратившиеся к врачу по поводу внезапного кровотечения, повыш...
Заболевания органов дыхания
Ингаляции, физиотерапия, ЛФК и массаж при пневмони
Ингаляции, физиотерапия, ЛФК и массаж при пневмони...
Стандарты медицинской помощи больным, страдающим пневмонией, включают ...
Новые медицинские учреждения
  • Клиника ветеринарной медицины кафедры хирургии и акушерства
  • Государственное учреждение
  • Медтехника Ортосалон
  • Медичний центр  сучасних технологій «ВАШЕ ЗДОРОВ’Я», ПП
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы