Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Психические нарушения при эпилепсии
19.11.2013

Психические нарушения при эпилепсии

Эпилепсия - полиэтиологическое заболевание, которое подробно рассматривается в неврологии. Причины, по которым больные эпилепсией наблюдаются у психиатра, можно разбить на следующие группы:


  • агрессивное поведение больного вследствие специфических изменений личности;
  • неблагоприятное течение заболевания, которое плохо поддается лечению противоэпилептическими средствами, когда у больного формируется психический дефект (чаще всего речь идет об эпилепсии, которая начинается в детском или юношеском возрасте);
  • течение нападения в виде психического расстройства с позитивной симптоматикой (чаще всего, когда очаг локализуется в лобной доле) и (или) шизофреноподобные психозы в межприступном периоде.

В начале XX в. утвердилось мнение, что эпилепсия и характерное для нее расстройство личности, которое характеризуется эгоцентризмом, раздражительностью, ворчливостью, упрямством, завистливостью, религиозностью, злопамятностью, вязким мышлением, склонностью к абсолютизации авторитетных в обществе лиц (например, врача), частым употреблением в языке уменьшительных слов и обращений, неспособностью понимать юмор, склонностью к грубой сексуальной агрессии является следствием какой-то глубинной патологии.

Эта точка зрения считается ошибочной - она сложилась в результате наблюдений за пациентами клиник. Те больные, которые сохраняют свой социальный статус, принимая адекватное противоэпилептические лечения, не страдают от изменений личности. Вспомним также, что в истории человечества было немало примеров, когда выдающиеся деятели политики, искусства, по свидетельствам современников, имели эпилептические припадки (Юлий Цезарь, Александр Македонский, Петр І, Наполеон, Ф. М. Достоевский и др.). Но у них или не было отмеченных болезненных черт личности, или те не определяли их место в обществе. Сегодня более распространенной является точка зрения, что расстройства личности у больных эпилепсией является следствием поражения височной доли, т.е. фактически являются органическими изменениями личности. Еще одной причиной, которая могла приводить к соответствующим изменениям, было очень распространено до недавнего времени лечение больных, страдающих судорожными припадками, препаратами барбитуровой кислоты (фенобарбитал и бензонал).

Если у больного эпилепсией формируется деменция, она чаще всего протекает по типу так называемой концентрической: постепенно теряется интерес к общественной жизни, окружение вообще, хобби, работы, и наконец, больной остается охваченным только проблемами, связанными с болезнью и ее лечением.

У детей, больных тяжелыми формами эпилепсии, наблюдается значительное снижение когнитивных функций - замедленность мышления, неспособность отделить существенное от второстепенного, а в итоге и вообще абстрагироваться от конкретных фактов, что приводит к значительной ретардации умственного развития.

Среди психотических проявлений эпилепсии следует различать так называемые «эквиваленты» судорожного припадка в виде делирийных состояний (один из взглядов на заболевание у Винсента Ван Гога состоит именно в том, что художник страдал эпилепсией, в структуре которой из-за злоупотребления алкоголем и абсентом наблюдались психозы с нарушением сознания), сумеречных нарушений сознания, выраженных дисфорий и межприступных расстройств, напоминающих шизофрению. Последние опять же чаще всего наблюдаются при височной эпилепсии и протекают как хронические галлюцинаторно-параноидные психозы. Дифференциально-диагностическими критериями такого психоза является отсутствие характерного для шизофрении преморбиду и поддержание адекватных эмоциональных реакций.

Важность разграничения эпилепсии и шизофрении в этих случаях определяется межевания эпилепсии и шизофрении в этих случаях определяется прежде выбором лечебной стратегии: некоторые нейролептики и антидепрессанты, назначаемые больным шизофренией (хлорпромазин, имипрамин, амитриптилин, клозапин), способны спровоцировать судорожный приступ, а своевременное назначение противоэпилептических средств, наоборот, поможет устранить психотические симптомы.

Наиболее распространенными в настоящее время средствами для лечения эпилепсии является вальпроат натрия (депакин) и карбамазепин. При абсансах эффективным признано этосуксимида. Иногда в тяжелых случаях приходится применять гидантоин (дифенин), введенный в лечебную практику еще в 1938 г., И барбитураты, известны врачам с 1912 г. Но эти препараты имеют множество побочных действий, ограничивает интерес к ним со стороны врачей. При эпилептическом статусе, главным признаком которого является устойчивость выключения сознания даже в межприступный период, средством первого выбора является диазепам (седуксен, сибазон, реланиум). Если он оказывается неэффективным, применяют хлоралгидрат в клизме. Наконец, в случаях, угрожающих жизни больного, для уменьшения отека мозга применяют лечебную люмбальную пункцию. Большинство врачей склоняется однако к наркозу и перевода больного на искусственное дыхание, как только оказывается неэффективность диазепама. Важны также коррекция электролитного состава плазмы (чаще - гипокалиемии) и поддержание на достаточном уровне щелочного резерва крови (учитывая причиненную нападениями гипоксию).

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Инфектология и паразитология
Особенности ветрянки у взрослых
Особенности ветрянки у взрослых...
Ветряная оспа считается детской инфекцией. Но случается, что ей заболе...
Заболевания органов дыхания
Неантибактериальная терапия пневмоний
Неантибактериальная терапия пневмоний...
Это не менее важный компонент терапии пневмоний, чем антибактериальная...
Венерические заболевания
Гонорея у мужчин
Гонорея у мужчин...
Гонорея – это инфекционное заболевание, которое вызывается микрооргани...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк