Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Особенности современного подхода к лечению респираторных инфекций
12.11.2013

Особенности современного подхода к лечению респираторных инфекций

Острые респираторные инфекции (ОРИ) верхних дыхательных путей являются наиболее распространенными заболеваниями. В среднем взрослый человек в год переносит 2-4, а ребенок – 6-8 эпизодов инфекции верхних дыхательных  путей (ВДП), как правило в холодное время года.

ВОЗ предупреждает, что необоснованное применение антибиотиков может не только нивелировать достижения медицины за последние 100 лет, но и привести к тому, что течение инфекционного заболевания станет неуправляемым и, соответственно, потенциально смертельным. Задачей, стоящей перед мировой общественностью, является изменение подхода к лечению ОРИ сейчас, чтобы сохранить жизнь в будущем

К респираторным инфекциям ВДП относятся воспалительные заболевания носа, околоносовых синусов, миндалин, среднего уха, гортани и глотки. В 40% случаев заболевание является самолимитирующимся - симптомы разрешаются самостоятельно без какого-либо лечения в течение трех дней, а в 82% случаев - через неделю.

Боль в горле - наиболее распространенный симптом ОРИ, вызванных бактериями и вирусами (ОРВИ), связанный с воспалительным процессом в глотке, полости носа и т.д.

Стремление быстрее устранить боль часто приводит к неоправданному применению антибактериальных препаратов. Несмотря на результаты исследований, подтверждающих частое вирусное происхождение инфекции, назначение врачами системной антибиотикотерапии в практике лечения заболеваний ЛОР-органов до сих пор считается чуть ли не обязательным. Такое лечение показано только при подтвержденной бактериальной этиологии заболевания, например, при стрептококковой инфекции. Для диагностики последней у взрослых применяют критерии Centor (воспаление миндалин, увеличение шейных лимфатических узлов, лихорадка, отсутствие кашля). Их наличие с вероятностью 56% свидетельствует об инфекции, вызванной β-гемолитическим стрептококком группы А (БСГА).

Нерациональное системное назначение антибиотиков, в частности при воспалительных заболеваниях ВДП, ведет к развитию резистентности (устойчивости) микроорганизмов, а польза от их применения весьма незначительна. Антибиотики являются потенциально токсичными, что обуславливает высокую вероятность появления побочных эффектов (на антибиотики приходится 25-30% всех случаев побочных реакций).

Устойчивость к антибиотикам является глобальной проблемой здравоохранения. В Европе около 25 тыс. человек ежегодно умирает от инфекций, вызванных антибиотикорезистентными штаммами микроорганизмов. По данным 2007 г., расходы на лечение инфекционных заболеваний в странах-членах ЕС, Исландии и Норвегии достигли 1,5 млрд евро в год. В США в результате внутрибольничных инфекций, большинство из которых были вызваны антибиотико-устойчивыми патогенными микроорганизмами, умирает около 99 тыс. пациентов в год. В Южной Азии фиксируется около 300 тыс. случаев детской смертности в год в результате антибиотикоустойчивости микроорганизмов, вызывающих неонатальный сепсис, таких как St.aureus, Е. coli, Enterobacter и Acinetobacter spp. и Pseudomonas.

Считается, что устойчивость к антибиотикам - прежде всего, проблема стационаров. Однако последние данные свидетельствуют о ее распространенности среди пациентов амбулаторной группы, причем более высокий уровень резистентности отмечают в странах, в которых широко применяют антибактериальные препараты.

Известно, что ОРИ чаще имеют вирусную природу, в этом случае назначать антибиотики не требуется. Клинически весьма трудно определить этиологию заболевания. Большинство бактериальных и вирусных респираторных инфекций протекают в легкой форме и разрешаются течение 1-2 недель без назначения антибиотиков с помощью локальных иммунных механизмов защиты слизистой оболочки ВДП.

В нашей стране существует «Протокол оказания медицинской помощи больным с острым фарингитом» как Дополнение к приказу МЗ № 181 от 24.03.2009, согласно МКБ 10 - J 02.0, и Государственный формуляр лекарственных средств, выпуск пятый 2013 г., являющийся официальным руководством по безопасному и радиальному применению ЛС. Согласно Протоколу, лечение острого фарингита и обострения хронического фарингита начинают с ограничения приема раздражающей пищи. Рекомендуются ингаляции, пульверизация либо полоскания теплыми щелочными и антибактериальными растворами. Широко используют антисептические антибактериальные средства, противовоспалительные средства для местного применения (амилметакрезол, дихлорбензилэтанол, фузафунжин, амбазон, гекситидин, флурбипрофен и др.).

Следует отметить, что в нашей стране фармацевты играют важную роль в оказании первой помощи в лечении пациентов с ОРИ. От их грамотного совета зависит дальнейшее течение заболевания. Ведь именно в аптеке фармацевт может донести нужную информацию: объяснить пациентам, что в большинстве случаев ОРИ вызывают вирусы, что антибиотики не устраняют симптомов заболевания и не предотвращают осложнения, рекомендовать пациенту адекватное симптоматическое лечение, предупредить о том, что некоторые симптомы заболевания требуют обязательной консультации врача.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Медицинские праздники
14 октября – Всемирный день спирометрии и День лег
14 октября – Всемирный день спирометрии и День лег...
Начиная с 2003 года, более чем в восьмидесяти странах мира отмечается ...
Болезни ЖКТ
Цирроз печени
Цирроз печени...
Цирроз – это одно из наиболее опасных осложнений, касающееся многих за...
Первая помощь
Неотложные меры при тепловом ударе
Неотложные меры при тепловом ударе...
Тепловой удар возникает, когда терморегуляция и температура тела стрем...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк