Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Депрессия в практике семейного врача
11.11.2013

Депрессия в практике семейного врача

Диагностика депрессии является несложной и доступной даже для врачей общей практики. По опыту развитых стран, лечение депрессии также возможно в условиях учреждений первичной медицинской помощи. Путем образования среднего и высшего медицинского персонала и внедрение модели общего ухода, возможно значительное улучшение ситуации с депрессией в нашей стране.

Депрессия по определению ВОЗ - это распространенное психическое расстройство, проявляющееся подавленным настроением, потерей интереса или удовольствия, чувством вины или низкой самооценки, нарушением сна или аппетита, низкой энергией и слабой концентрацией.

Еще в трудах К. Леонгарда униполярное депрессивное расстройство было отделено от депрессивной фазы биполярного эффектного расстройства, это отдельные заболевания со своей клинической картиной и различным биохимическим субстратом. Сейчас униполярной депрессии посвящены разделы F.32 (депрессивный эпизод) и F.33 (рекуррентное депрессивное расстройство) (МКБ -10).

По данным ВОЗ, депрессией страдают около 121 миллионов человек в мире. К сожалению, невозможно провести национальный синтез эпидемиологических данных по крупным депрессивным расстройствам во всем мире. Лучше общую картину распространенности депрессии отражает исследования Andrade L. и соавт., в котором скомпоновано диагностическое интервью ВОЗ в десяти странах на разных континентах. Исследование установило, что распространенность депрессии за период жизни достаточно отличается в разных странах, от 3 % в Японии до 16,9 % в США; в большинстве стран этот показатель составил от 8% до 12%.

Для Украины, России и других постсоветских стран, к сожалению, отсутствует опубликованая официальная статистика относительно данного заболевания. Но сам по себе говорит следующий факт: по данным ВОЗ, Украина занимает тринадцатое место по уровню самоубийств в мире.

Депрессия наносит значительные экономические потери общества. Прогнозы относительно будущего роста заболеваемости депрессией очень печальные. В 2020 году, по некоторым оценкам ВОЗ, депрессия и ее последствия должны занять второе место среди причин смерти в мире. Ожидается, что в 2030 году большое депрессивное расстройство будет заболеванием с наибольшим бременем в высокоразвитых странах.

Диагноз депрессивного расстройства устанавливается путем проведения клинического интервью. Расспрашивая больного об основных и дополнительных симптомах депрессии, их характере и продолжительности, врач получает представление о клинической картине заболевания и его соответствие классификационным критериям. Диагноз могут установить не только врачи - психиатры с помощью клинического интервью, но и врачи общей практики - с помощью полуструктурированных интервью.

Диагностику депрессии облегчает использование практических опросников - шкал оценки депрессии. Шкала оценки депрессии это психиатрический измерительный инструмент по словам и фразам, описывающий тяжесть депрессивных симптомов в течение определенного промежутка времени. Опросники не способны заменить клиническое интервью, но могут использоваться в качестве вспомогательных материалов или перед ним для предварительной оценки состояния человека и отбора лиц для дальнейшего обследования и интервьюирования. Также шкалы оценки депрессии используют для мониторинга течения депрессии, чаще всего для определения динамики состояния больного в процессе лечения.

Среди шкал существуют как бесплатные, находящихся в открытом использовании, так и защищенные авторским правом, за которые нужно платить за каждую использованную копию теста. Следует отметить, что бесплатные шкалы оценки депрессии не отличаются от платных валидностью и надежностью.

По данным большого количества зарубежных исследований, скрининг депрессии  на популяционном уровне целесообразно использовать в группах людей с повышенным риском  возникновения депрессии. Таким образом, показаниями к использованию шкал оценки депрессии могут быть: диагностирована депрессия у родственника первой степени, два или более хронических заболевания, избыточный вес, хронический болевой синдром, финансовые проблемы, социальная изоляция, усталость или нарушение сна, злоупотребление алкоголем или другими веществами, значительные жизненные изменения, беременность или недавние роды, потеря полового влечения, пожилой возраст.

Главной целью лечения депрессии является получение ремиссии или исчезновение большей части симптомов. Эффективны фармакотерапия и психотерапия, как отдельно, так и в комбинации. Предпочтение тому или иному методу предоставляют зависимости от тяжести симптомом, наличия психосоциальных стрессогенных факторов, коморбидных соматических заболеваний и, не в последнюю очередь, интересов пациента.

Адекватный курс терапии при депрессивном расстройстве состоит из трех фаз. Острая фаза лечения длится от 6 до 12 недель и имеет целью достижение ремиссии. Фаза продолжения длится от 4 до 9 месяцев и крайне важная для предотвращения рецидива. Фаза поддержки длится от года и более и назначается пациентам с повышенным риском повторных депрессивных эпизодов и рекуррентного течения заболевания.

Антидепрессанты различных групп имеют такую же эффективность, но существенные различия в побочном действии. Чаще препаратами первой линии являются ингибиторы обратного захвата серотонина (флуоксетин, флувоксамин), а также венлафаксин, миртазапин и бупропион. Существует более чем достаточно опубликованных данных об эффективности этих препаратов; побочное действие вцелом переносится больными лучше, чем побочные эффекты трициклических антидепрессантов или ингибиторов МАО. Общая безопасность данных препаратов также высока. Среди разновидностей психотерапии документированную эффективность имеют когнитивно-поведенческая терапия, межличностная терапия, краткосрочная психодинамическая психотерапия и метод решения проблем.

При легкой или средней степени тяжести депрессии психотерапия имеет сопоставимую с фармакотерапией эффективность. При тяжелой депрессии может возникнуть необходимость добавить лекарственные препараты к психотерапии. В обратном случае, при добавлении психотерапии к медикаментозному лечению являются данные об улучшении прогноза для пациентов и значительно снижают возможность рецидива, что указывает на пользу сочетания этих методов.

Как метод альтернативный в психотерапии и фармакотерапии определенную перспективу имеет электроконвульсивная (старое название - электрошоковая) терапия. У этого метода лечения депрессии высокий процент положительного результата, который достигает 90 %. Именно поэтому его часто применяют в тяжелых случаях депрессии, когда неэффективны другие методы лечения или есть противопоказания к ним, а также когда требуется быстрое достижение ответа на лечение (высокий риск суицида, кахексия, вызванная депрессией). Этот метод также перспективный при гериатрической депрессии или сопутствующем паркинсонизме.

Стоит вспомнить организационные стратегии лечения депрессии и среди них наиболее перспективную - модель совместного ухода. В этой модели на основе учреждения первичной медицинской помощи больным занимается группа специалистов: семейный врач, психиатр, руководитель случаем (представитель среднего медицинского персонала после прохождения специального обучения). По этой модели не только улучшаются качество лечения, качество жизни и прогноз заболевания, но и имеется прямая экономическая выгода.

Итак, мы видим, что усилия по борьбе с такой трудной проблемой современности, как депрессия, можно и необходимо прикладывать именно на уровне первичной медицинской помощи. Семейному врачу следует проявлять настороженность в отношении депрессии во время приема больных, лиц из групп повышенного риска целесообразно анкетировать по шкалам оценки депрессии. По зарубежному опыту, выявление и лечение депрессии в условиях учреждений первичной медицинской помощи возможно и эффективно, а модель совместного ухода, включающий постоянную оценку состояния больного средним медицинским персоналом и доступ к психотерапевту или психиатру, значительно повышает качество и безопасность лечения.

А.А. Мазур

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Стоматология
Отбеливание зубов в домашних условиях
Отбеливание зубов в домашних условиях...
Отбеливание зубов - очень востребованная процедура. Существует професс...
Дерматология (микология, трихология)
Выпадают волосы - зрите в корень
Выпадают волосы - зрите в корень...
Каждый знает, что в основании волоса находится волосяной фолликул, из ...
Геронтология
Организация межведомственного сотрудничества семей
Организация межведомственного сотрудничества семей...
Ежегодно в мире умирают около 57 млн. ​​человек, более половины из кот...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк