Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Первая помощь при отравлении токсичными веществами
11.11.2013

Первая помощь при отравлении токсичными веществами

Поскольку этиологический (причинный) фактор при отравлениях часто остается неустановленным, при любом отравлении важно срочно оказать первую медицинскую помощь еще до обязательной госпитализации.

Повреждающее действие на органы и ткани прямо пропорционально массе яда, всосавшегося и времени пребывания его в организме.

Рвота сразу после употребления яда значительно снижает то его количество, которое может принять участие в токсическом процессе. Рвоту при острых отравлениях можно рассматривать как защитную реакцию организма, направленную на выведение токсических веществ. Эту естественную детоксикацию организма в первые часы после отравления целесообразно искусственно усилить регулярным введением дополнительного количества жидкости и рвотных средств. Первые рвотные массы нужно сохранить, чтобы в условиях стационара определить главный патогенный фактор и проводить целенаправленную детоксикацию.

В домашних условиях нужно принять несколько неотложных мер. Чтобы облегчить удаление токсичных веществ из начальных отделов пищеварительного тракта и предотвратить их дальнейшего всасывания, рекомендуется быстро выпить 2-4 стакана обычной воды, что повышает эффективность рвотного акта, делает его менее болезненным. После этого сразу вызывают рвоту раздражением корня языка и задней стенки глотки (щекотание зева или глубокое введение пальца).

Еще более действенным методом является выпить воду с солью. Натрия хлорид (поваренная соль) - надежное рвотное средство. 15 г. (1 столовую ложку с горкой) растворить в стакане воды. Таким образом, увеличивается количество желудочного сока и, соответственно, смываются токсины из складок слизистой оболочек желудка, удаляются токсины из крови через желудок. А спазм привратника желудка уменьшает попадание токсинов в кишечник и их дальнейшее всасывание.

Для промывания желудка можно использовать слабый розоватый раствор калия перманганата (марганцовки) (0,1 %), который способный окислять разнообразные органические яды из преобразованием их в менее токсичные вещества. Раствор готовят в прозрачном сосуде, позволяют нерастворенным кристаллам осесть, переливают в другой стакан, чтобы не попал осадок, и только затем используют для промывания.

Проглатывание крепких растворов калия перманганата вызывает прижигания слизистых оболочек ротовой полости, пищевода и желудка, рвоту, боль в животе. Если это произошло, для обезвреживания в 2 л. теплой воды добавляют 1/2 стакана 3 % водорода пероксида и стакан 3% уксусной кислоты. Смесь принимают внутрь, полощут рот, промывают желудок.

При отравлении недоброкачественной пищей для удаления токсических продуктов из пищеварительного канала и предотвращения их дальнейшего всасывания желудок промывают 0,5-1 % растворами: натрия гидрокарбоната (пищевая сода), натрия хлорида или теплой кипяченой водой через зонд. В случае отравления птомаинами (колбасный, мясной, рыбный, сырный яды), а также грибами проводят энергичное повторяющееся промывание желудка водой с добавлением взвеси активированного угля (8-10 таблеток на 1 л. воды) или бледно-розовым раствором калия перманганата.

Отравление бледной поганкой требует срочного промывания желудка через зонд с последующим назначением активированного угля (2 столовые ложки на 0,5 л. воды) и через 15 мин. после этого - промывание 0,1 % раствором калия перманганата. При отравлении мухоморами желудок промывают 5 % раствором пищевой соды (через зонд).

В случае отравления сулемой или другими тяжелыми металлами начинают с промывания желудка 3-4 стаканами воды, смешанной с двумя яичными белками.

Чтобы вызвать рвоту (если ее нет) используют такие средства. Принимают по 0,3 - 1,5 г. горчичной муки или (лучше) по 5-10 семян горчицы через каждые 5 мин. (пока не начнется рвота). Сознательная передозировка приводит к выраженному раздражению слизистой оболочки желудка и рвоте. При этом достаточно ядовитое в больших дозах эфирное масло горчицы почти не всасывается в кровяное русло.

Как рвотное средство можно использовать настойку корней ипекакуаны (рвотный корень) 1:10 на 40 % спирте этиловом принимают через каждые 5-10 мин. по 10 - 30 капель до наступления рвоты. Главным действующим веществом растения является алкалоид эметин.

Если яд неизвестный или вы в нем не уверены, делают так. Быстро выпивают 2-3 стакана воды с поваренной солью (1-2 ч. л.). Если это не спровоцирует рвоту, - стакан воды с 1 столовой ложкой соли. Таким образом, вызывают рвоту несколько раз – почти до чистой воды, сохраняя первые рвотные массы для анализа. Одновременно готовят слабый раствор марганцовки и провоцируют рвоту еще раз с ее помощью. Затем вводят раствор 1-2 сырых яичных белков или 10-15 таблеток активированного угля в стакане воды. В дальнейшем активированный уголь используют в случае появления рвоты или каждые 20 – З0 мин.

Если после отравления прошло несколько часов и яд переместился в кишечник, чаще появляется схваточная боль в различных участках живота; если яд достиг толстой кишки и уже есть понос, общая слабость или повышенная возбудимость, - только домашними средствами не обойтись.

Промывание желудка с помощью зонда - более активная процедура и обязательное условие ограничение или прекращение всасывание яда в кровь. Ее следует проводить в больнице.

Ирина.
06.09.2014

Спасибо за понятливое разъеснения. Я вот отравилась колбасой. первый день было очень плохо. диорея не прекрощаеться.давление упало. на второй день полегче но деорея не пркрощаеться. выпила 10 таб. октивиров угля. почистила желудок. что можно еще попить чтоб прошла диорея. скорую я не вызывала.

Босс
26.05.2015

фильтрум попейте, мне помогает.

нина
27.05.2015

Активированый уголь - это прошлый век. Он содержит острые частички, которые травмируют слизистую. Лучше использовать современные средства от отравления. Тот же фильтрум гораздо безопаснее для Вашего желудка будет.

Оливия
11.08.2016

У меня в домашней аптечке на такие случаи всегда есть Энтеросгель. Уже не раз всю семью выручал. Отличное безопасное средство: выводит из организма все вредные вещества, токсины, благодаря чему самочувствие улучшается на глазах практически. И для желудка, и для микрофлоры тоже безвреден.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Венерические заболевания
Иммунитет, суперинфекция и реинфекция при сифилисе
Иммунитет, суперинфекция и реинфекция при сифилисе...
Изучению иммунитета при сифилисе уделяется много внимания. Клинические...
Эндокринология
Тиреоидит: классификация, диагностика, клиника, ле
Тиреоидит: классификация, диагностика, клиника, ле...
Тиреоидит – это воспаление щитовидной железы (ЩЖ)....
Инфектология и паразитология
Как избежать ветрянки взрослому
Как избежать ветрянки взрослому...
Если ветрянкой болеет ребенок, как взрослому, находящемуся с ним в кон...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк