Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Особенности ЛОР-проявлений при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у детей школьного возраста и пути их терапевтической коррекции
09.11.2013

Особенности ЛОР-проявлений при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у детей школьного возраста и пути их терапевтической коррекции

В практике детского гастроэнтеролога встречаются случаи заболеваний, протекающих нетипично, с клиническими «масками» со стороны других органов и систем, а это нередко затрудняет диагностику основного заболевания, ухудшает качество жизни больного ребенка.

В этом ряду видное место занимает гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), которую уже сегодня называют заболеванием XXI века. Систематический обзор результатов 15 эпидемиологических исследований показал, что распространенность ГЭРБ в странах Западной Европы и США составляет 10-20 %, а в странах Азии - 5 %.

Относительно эпидемиологии заболевания в детском и подростковом возрасте, то в промышленно-развитых странах распространенность болезни составляет около 40 % случаев.

Как известно, ГЭРБ часто сопровождается внепищеводными проявлениями, в том числе со стороны ЛОР-органов.

По данным литературы, не менее 15 % пациентов отоларинголога имеют рефлюкс-ассоциированную симптоматику.

Развитие данных изменений ученые объясняют двумя механизмамы, в частности наличием вагусного рефлекса вследствие длительного контакта дистального отдела пищевода скислым содержимым желудка, и прямым контактом слизистой оболочки проксимального отдела пищевода, носо-и ротоглотки с рефлюксом. Вместе с тем большинство клиницистов не учитывает патогенетической связи этих процессов вышеуказанных кислотозависимых заболеваний, что нередко приводит к длительному и малоэффективному лечению.

С другой стороны, в доступной нам литературе находим мало данных о клинических проявлений ГЭРБ со стороны верхних дыхательных путей в детском возрасте.

Важно изучить особенности клинических проявлений со стороны ЛОР-органов у детей школьного возраста с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью и усовершенствовать их терапевтическую коррекцию.

Под наблюдением находилось 100 детей в возрасте от 7 до 16 лет, которые лечились стационарно в эндокринологическом отделении ОДКБ Ивано-Франковска.

Критериями включения больных в исследование были следующие клинические проявления со стороны ЛОР-органов: ощущение «Клубка» в горле, хронический насморк, сухой приступоподобный кашель, проявления дисфагии и дисфонии. Все дети подлежали комплексному обследованию согласно современным протоколам диагностики и лечения.

Для установления факторов риска развития ГЭРБ провели тщательный сбор анамнеза всех детей.

Для верификации изменений кислототворной функции желудка всем проведено компьютерную внутрижелудочную рН-метрию по методу В.М. Чернобрового. Кроме этого больные дети были проконсультированы ЛОРом ОДКБ: им проведено косвенную рино-фаринго-ларингоскопию, взяты мазки из слизистой оболочки задней стенки ротоглотки.

По результатам исследования, среди обследованных превалировали девочки подросткового возраста (71%). Продолжительность заболевания в большинстве случаев составляла от 1 до 5 лет.

Известно, что факторы риска, которые способствуют формированию рефлюксной болезни, зависят от возраста ребенка. Среди обследованных детей школьного возраста эпизоды рефлюкса достоверно чаще встречались на фоне переедания (68% случаев), частого употребления газированных напитков ( 55 % случаев), ношение тесной одежды ( 25 % случаев).

Обращает внимание то, что в последние годы возрос удельный вес вредных привычек, в частности курение, в генезе рефлюксной болезни. Этот фактор риска имел место в треть опрошенных детей. В 15 % больных развитию симптомов ГЭРБ предшествовало ожирение.

Среди клинических проявлений ГЭРБ у детей школьного возраста доминировали проявления болевого абдоминального синдрома с преимущественной локализацией в эпигастральном участку и за грудиной, которые нередко приобретали псевдоангинозного характера.

При этом интересным представляется тот факт, что в 70,0 % девочек подросткового возраста боль в животе была также связана с нарушениями вегетативной нервной системы, в частности избыточным вагусным влиянием, и быстро проходил на фоне седативной терапии.

Среди диспептических проявлений доминировали изжога за грудиной и в эпигастральной области, реже - отражения, наиболее четко отражает недостаточность нижнего пищеводного сфинктера. Усиление изжоги в 50% случаев наблюдалось после приема пищи, в 30 % случаев – при изменении положения тела, а у трети больных изжога сопровождалась неприятными ощущениями в эпигастральном участке, быстрым насыщением и периодическим вздутием живота, показал о раннем вовлечении в патологический процесс поджелудочной железы.

Проявления хронической неспецифической интоксикации проявляется у всех обследованных. Нарушения сна большинство детей объясняло ночными приступами боли и наличием изжоги.

Среди ЛОР-проявлений ГЭРБ у 100% детей наблюдался хронический фарингит, у половины обследованных - гипертрофический тонзиллит, а в трети случаев - аденоидные вегетации II степени.

Наиболее часто у детей с ГЭРБ наблюдались охриплость голоса, а также хронический приступообразный кашель, напоминающий приступ бронхиальной  астмы и часто был спровоцирован изменением метеоусловий, в частности повышенной влажностью. Ощущение першения в горле заключалось в трудностях прохождения пищевых масс по пищеводу. Дисфагию у обследованных больных можно было объяснить нарушением моторики пищевода, а также психоэмоциональными факторами - напряженные отношения с родителями и/или в учебном коллективе, что особенно было выраженным у девочек младшего и среднего подросткового возраста. Дисфония отмечалась в сравнительно небольшого количества детей, однако требовала дифференциальной диагностики с другими заболеваниями ЛОР-органов.

С целью верификации патологических изменений со стороны слизистой оболочки верхних отделов ЖКТ проведено фиброэзофагогастродуоденоскопию (ФЭГДС) всем обследованным больным.

Указанные данные подтверждают преобладание в обследованных больных катаральных изменений со стороны верхних отделов травного тракта, а также наличие функциональных изменений, частности гастроэзофагеального рефлюкса (ГЭР), реже - дуоденогастрального рефлюкса (ДГР).

Данные компьютерной рН-метрии желудка показали доминирование выразительной гиперацидности в 70 % случаев, реже - умеренной гиперацидности.

Объективные изменения со стороны ЛОР-органов в 75 % случаев показали покраснение и отек слизистой оболочки задних отделов голосовых складок, черпаловидных хрящей и межчерпаловидного пространства, а также гипертрофию слизистой оболочки ротоглотки с разрастанием лимфоидной ткани.

Проведенный анализ мазков с задней стенки ротоглотки показал преобладание Leptothrix buccalis в 68,8 % детей, находившихся под нашим наблюдением.

Лечение кислото-зависимых состояний, к которым относится и ГЭРБ, является сложной задачей для клинициста. Основные направления терапии предусматривают коррекцию питания, нормализацию образа жизни, купирование клинических симптомов, профилактику рецидивов и улучшения качества жизни.

В комплексной антисекреторной терапии был применен антацидный препарат, содержащий алюминиевую соль фосфорной кислоты - «Фосфалюгель» (производства Асtellas).

Учеными проведено изучение клинической эффективности Фосфалюгеля в комплексной антисекреторной терапии ГЭРБ.

Дети были разделены на две группы: основная группа в составе 50 человек получала традиционное лечение, а группа сравнения (50 человек) – Фосфалюгель в дозе 1 пак., 3 р/д. внутрь до еды курсом 4 недели.

Эффективность лечения оценивалась по положительной динамике клинико-параклинических симптомов в течение 4 недель стационарного лечения. В детей основной группы под влиянием предложенного лечения подвергались регрессу все клинические проявления ГЭРБ, частые признаки диспептического синдрома уменьшались уже на 1-2-й недели лечения. Это указывает на полиэтиологичность болевого и астено-невротического синдромов при этом заболевании.

Зато в группе сравнения боль в животе удерживалась у 50% больных в течение 2-3 недель, а диспепсические проявления - в 68,8 % пациентов в течение 3-4 недель от начала терапии. Симптомы хронической неспецифической интоксикации тоже отмечались в течение длительного времени, особенно у пациентов младшего и среднего школьного возраста с сопутствующей психоэмоциональной лабильностью.

Включение Фосфалюгеля в комплексную терапию ЛОР-ассоциированных проявлений ГЭРБ дало положительный терапевтический эффект у большинства больных основной группы. При этом регресс основных проявлений со стороны ЛОР-органов составлял уже в течение 1-2 недель от начала терапии.

Зато в группе сравнения такие признаки, как кашель, дисфагия и дистония, содержались дольше и полностью исчезали лишь на 3-4 неделю.

Нормализация показателей рН-метрии желудка под влиянием терапии, уровня выразительной гиперацидности, происходила в течение первых 2-3 недель терапии у 75 % детей основной группы и у 60% детей группы сравнения.

Санация ротоглотки также наступила на 8-10-й день от начала терапии, на фоне уменьшения клинических проявлений заболевания.

Следует отметить, что побочных явлений, непереносимости отдельных составляющих препарата при лечении Фосфолюгелем у обследованных детей не выявлено.

Итак, положительная динамика основных клинических проявлений, нормализация функционального состояния верхних отделов желудочко- кишечного тракта и ЛОР-органов, сокращение терминов лечения, позволили рекомендовать включение Фосфалюгеля в комплексную терапию кислотозависимых состояний, таких как ГЭРБ , в том числе при наличии внепищеводных его проявлений.

Перспективы дальнейших исследований направлены на изучение клинических особенностей других позастравоходных «масок» гастроэзофагеальной рефлюксной болезни с целью усовершенствования терапии данного заболевания.

И.С. Лембрик, А.А. Цицюр, М.Б. Боюк
ГВУЗ «Ивано-Франковский национальный медицинский университет»
Ивано-Франковска областная детская клиническая больница

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Практикующему врачу
Геморрагический синдром на фоне применения ATRA
Геморрагический синдром на фоне применения ATRA...
Внедрение в программы лечения острого промиелоцитарного лейкоза (ОПЛ) ...
Профессиональные публикации врачей
Лекарства растительного происхождения в клинике вн
Лекарства растительного происхождения в клинике вн...
В последнее время среди наиболее актуальных проблем современной медици...
Болезни ЖКТ
Общее о саркоме желудка
Общее о саркоме желудка...
Саркома желудка - понятие сборное, объединяющее все неэпителиальные зл...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк