Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Осложнение гриппа
08.11.2013

Осложнение гриппа

Осложнения гриппа наблюдается у значительного числа больных. В разные эпидемические периоды частота их колеблется от 2-4 до 26-50%. Опасным из них является пневмония, ангина, воспаление околоносовых пазух (гайморит, фронтит), среднего уха (отит), почечных лоханок, почек и мочевого пузыря. Иногда обнаруживаются воспалительного характера изменения сердечной мышцы и др.. Такие хронические болезни, как ревматизм, туберкулез, сахарный диабет, сосудистые заболевания (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца и др.), во время гриппа обостряются.

Чаще из осложнений наблюдаются воспалительные изменения в легких, их характер бывает разный. В одних случаях, правда редко, пневмония возникает под влиянием самого вируса возбудителя гриппа. Тогда изменения в легких обнаруживаются с первого дня болезни. Значительно чаще вирусная инфекция с самого начала болезни или несколько позже (через несколько дней) усложняется вследствие присоединения действия тех или иных бактерий (стрептококка, стафилококка, пневмококка и др.).

При этом возбудителями пневмонии часто бывают бактерии, которые постоянно находятся на слизистых оболочках дыхательных путей, глотки, полости рта, кишечника, но свою болезнетворную способность проявляют лишь тогда, когда снижается сопротивляемость организма. Такие микробы получили название условно болезнетворных. Снижение сопротивляемости организма и благоприятные условия для развития этих бактерий как раз и характерны для гриппа.

Одним из факторов риска для развития пневмонии является наличие в организме хронических воспалительных заболеваний: тонзиллита, гайморита, отита, фронтита, воспаление желчного и мочевого пузырей или воспалительных изменений в органах половой сферы и др.. Осложнения гриппа пневмонией чаще наблюдается у грудных детей и пожилых людей, хотя достаточно часто оно развивается и у молодых людей.

Известно, что с возрастом легочная ткань теряет своего эластичность, ухудшаются в легких газообмен и кровообращение. Снижаются защитные силы организма в целом, в том числе и легких. У здоровых людей в легких происходит активный захват и быстрое уничтожение бактерий, которые довольно часто попадают в нижние дыхательные пути. Такой процесс самозащиты в легких людей старшего возраста, больных гриппом, происходит не так активно, как у молодых. Этим, в частности, объясняется частое возникновение у них пневмонии. Возрастные особенности организма грудных детей также способствуют развитию осложнений гриппа воспалительными явлениями в легких.

Причиной возникновения пневмонии нередко бывает нарушение постельного режима при гриппе, переохлаждения до или во время вирусной инфекции, переутомление, курение, употребление спиртных напитков.

При воспалении легких у больного гриппом усиливается кашель с выделением мокроты: сначала слизистой или слизисто-гнойной, затем гнойной. Больной жалуется на ощущение сжатия в груди, затруднение дыхания. Если воспалительный процесс распространяется на плевру, довольно часто при дыхании и кашле возникает или усиливается боль в месте соответственно локализации воспаления, появляется одышка.

Возможны расстройства сознания, судороги, бред. Больные, особенно маленькие дети, часто стонут, у них раздуваются крылья носа, в акте дыхания участвуют межреберные мышцы. Недостаточность дыхания сначала приводит к посинения губ, кончиков пальцев, а затем и других участков тела. На губах, коже носа, вокруг рта зачастую появляется сыпь пузырчатого характера.

Исходя из того, что в организме человека почти всегда существует угроза возникновения воспалительных осложнений гриппа, чтобы предотвратить их развитию, необходимо своевременно и тщательно лечить хронические болезни (тонзиллит, гайморит, отит, холецистит, пиелит и др.).

Не менее важно в самом начале болезни обратиться к врачу, чтобы не пропустить развитие пневмонии. Сам больной не сможет распознать это осложнение, даже опытному врачу бывает трудно диагностировать пневмонию у больного в домашних условиях. Вот почему в нашей стране, где забота о здоровье человека является государственным делом, все больные с тяжелым течением гриппа и при наличии осложнений (особенно изменений в легких и нервной системе) и лица с хроническими заболеваниями подлежат обязательному лечению в больничных условиях.

К сожалению, некоторые больные категорически отказываются от госпитализации, считая, что дома они выздоровеют быстрее. Но наблюдения показывают, что дома мало кто из больных соблюдает постельный режим. Известны случаи, когда больные, пользуясь советами знакомых, употребляют алкоголь. Нужно сказать, что спиртовые настойки и другие врачебные формы, имеющие в своем составе спирт, широко используются в медицине, но в определенной концентрации, которая не приносит вреда здоровью.

Некоторые же люди спиртные напитки считают лучшим лекарством от любых болезней, особенно от так называемых простудных болезней. Порой даже можно услышать такой совет: «Если возникают кашель, насморк или повышается температура тела или ухудшается самочувствие, достаточно выпить стакан водки с перцем или коньяка - и все проходит». Такое представление ошибочно. Настроение и самочувствие после употребления небольшого количества алкоголя действительно временно могут улучшиться. Но это ощущение связано не с лечебным эффектом, а с состоянием опьянения. Такое состояние возбуждения и будто улучшение самочувствия длится недолго.

Известно, что алкоголь - это одно из наркотических веществ, пагубно действующее на важные органы и системы организма. Прежде всего он негативно влияет на клетки головного мозга, богатые липидами - жироподобные вещества, легко вступают в реакцию с алкоголем. Вследствие этого алкоголь прежде возбуждает нервную систему, подавляя при этом тормозные процессы.

При употреблении больших доз алкоголя фаза возбуждения может быть короткой, мало выражена или сразу наступает тяжелое состояние опьянения. Помимо выявления токсического действия на клетки головного мозга, алкоголь нарушает сердечный ритм, повышает артериальное давление, разрушает ткани печени, почек и других органов.

Если принять во внимание, что при гриппе максимально поражается ​​нервная система, сердце и сосуды, становится понятным, почему у лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, значительно чаще болезнь осложняется расстройствами деятельности нервной системы, сосудов, возникает инфаркт, обостряется гипертоническая болезнь, наступает кровоизлияние в мозг и даже внезапная смерть. Следовательно, при гриппе категорически запрещается употреблять алкогольные напитки.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Реабилитология
Техника массажа при боли в копчике
Техника массажа при боли в копчике...
Кокцигодиния является весьма неприятным и болезненным заболеванием. Дл...
Болезни молочных желез
Общие принципы применения фитотерапии и характерис
Общие принципы применения фитотерапии и характерис...
Известно, что локальные проявления изменения молочных желез связаны с ...
Болезни ЖКТ
Особенности клинических проявлений острого аппенди
Особенности клинических проявлений острого аппенди...
Особенности клинических проявлений острого аппендицита находятся в пря...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк