Неспецифическая детоксикация организма при отравлениях - Med36.com
Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Неспецифическая детоксикация организма при отравлениях
07.11.2013

Неспецифическая детоксикация организма при отравлениях

Кроме специфической терапии в больнице, при отравлениях важно применение средств широкого спектра действия.

Прекращение поступления яда в ЖКТ в кровь и выведение токсических веществ предотвращает развитие тяжелой печеночно-почечной недостаточности, расстройства сердечной деятельности и возникновению дыхательной недостаточности, шока и коллапса.

Липоевую кислоту, которая оказывает детоксикационное действие, участвует в регулировании углеводного и липидного обмена, предотвращает накопление избытка жира в печени и улучшает ее функции, назначают после вывода основного количества яда.

Безвредным лечебным препаратом при отравлении тяжелыми металлами является фитин, который добывают из обезжиренного конопляного жмыха. Он связывает и выводит яд преимущественно через пищеварительный канал. Назначают с первых часов отравления в течение месяца. Детям в зависимости от возраста дозу уменьшают.

Нерастворимые соединения с солями различных тяжелых металлов при отравлении ими образует танин - смесь дубильных органических веществ, содержащихся в наростах (орешках) на дубовых листьях, в чае и др.. При отравлении солями свинца, ртути его принимают по 0,2-1 г. в стакане теплой воды. При отравлении органическими веществами танин может образовывать еще более токсичные соединения, поэтому перед его использованием нужно знать первопричину.

Выраженное антидотное действие при отравлениях тяжелыми металлами имеют пектины. Комплексообразующие свойства пектинов обусловлены наличием в их молекуле карбоксильных и гидроксильных групп галактуроновой кислоты. Комплексы пектинов с тяжелыми металлами нерастворимые, в кишечнике не перевариваются и с токсинами выводятся из организма. Пектины резко тормозят всасывание тяжелых металлов, не только адсорбируют металлы, поступившие с пищей, но и ту часть, которая выделяется из организма с секретами желез пищеварительного тракта, то есть металлы, которые ранее попали в организм и накопились в тканях. Они также предотвращают вторичное всасывание и выводят с калом металлы, которые при отравлении всосались ранее и вновь попадают в пищеварительный канал с желчью или в составе других пищеварительных секретов. Пектины добывают из яблок, свеклы, подсолнечника и других растений. Способность пектинов в присутствии сахара и кислот превращаться в студенистое вещество используется для изготовления желе, мармелада и др.. Пектины употребляют в виде специально изготовленного мармелада с 5-8 % содержанием препарата.

Пектины способны связывать в кишечнике и радионуклиды с последующим образованием нерастворимых комплексов, не всасываются, а выводятся из организма. Цезий-137 лучше связывают пектины, содержащиеся в яблоках, свекле, цитрусовых. Ионы цезия лучше связывают пектины из виноградных выжимок, ионы свинца - из яблочных, ионы циркония - с мандариновых. Пектины связывают радиоактивный стронций, уменьшая его всасывание и отложение в костях скелета. Радиоактивный стронций в органах пищеварения связывают пектины, содержащиеся в плодах айвы, свекле, шкурках апельсинов. Главным сырьем для производства пектина является свекловичный жом и яблочные выжимки.

Медетопект - препарат пектинового ряда (содержит пектин, экстракт из яблок, яблочный порошок, витамин С) в течение 15 дней. Свинец выводится с мочой и через пищеварительный канал, заметно уменьшается содержание его в крови.

Эффективна также композиция пектина с углеродными сорбентами (препарат карбофлавит).

Радиозащитные свойствами обладают экстрактивные вещества чая (танины, катехины, биофлавоноиды). Зеленый чай - прекрасное средство, способствующее выведению из организма стронция. Катехины адсорбируют радионуклиды и выводят их из организма. Подобно действуют и катехины, содержащиеся в плодах черноплодной рябины.

Антидоты надо использовать в оптимальной дозе в начальный период отравления для замедления или прекращения токсического процесса. Как противоядие любого перорального отравления используют смесь: танин (1 часть), активированный уголь (2 части), жженая магнезия (1 часть). После размешивания с водой до консистенции пасты принимают 5-6 чайных ложек смеси в стакане теплой воды.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Болезни ЖКТ
Первые симптомы аппендицита
Первые симптомы аппендицита...
Выдающийся русский хирург И.И. Греков называл острый аппендицит хамеле...
Болезни ЖКТ
Современные методы оценки фиброза печени
Современные методы оценки фиброза печени...
В настоящее время с группой вирусов гепатита В, С, D, вызывающих остру...
Практикующему врачу
Активное ведение третьего периода родов. Новые асп
Активное ведение третьего периода родов. Новые асп...
Порой довольно сложно успевать за современной наукой. Только внедришь ...
Новые медицинские учреждения
  • Центр
  • Медери Центр здорового позвоночника и суставов
  • Клиника Олета
  • Медицинский центр «Відновлення»
  • Медицинский центр «Відновлення»
  • Больница Семейной Медицины
  • Kravchenko Medical Centre
  • Cтудия красоты INNA BILA
  • Центр ударно - волновой терапии, ортопеди и реабилитации Arthrolife под руководством проф. Головахи М.Л.
  • Центр лазерная эпиляция и косметология МедЭстет Винница