Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Статистика сахарного диабета у детей на Украине (анализ и прогноз)
07.11.2013

Статистика сахарного диабета у детей на Украине (анализ и прогноз)

Сахарный диабет (СД) является хроническим заболеванием, что занимает 4-е место в структуре болезней эндокринной системы у детей в Украине и является наиболее частой причиной инвалидизации больных в результате развития тяжелых хронических осложнений.

На начало 2013 года в Украине зарегистрировано 8148 детей 0-17 лет включительно, больных СД, составляет 10,26 на 10 тыс. населения соответствующего возраста. В течение последних 5 лет в Украине распространенность СД среди детей 0-17 лет неуклонно растет. Относительно абсолютных показателей отмечено четкую тенденцию к увеличению количества случаев СД среди детей предподросткового возраста (0-14 лет) и уменьшение количества больных диабетом подростков в возрасте 15-17 лет включительно.

Это сопровождается ростом показателей распространенности болезни во всех возрастных группах детей. Такая негативная статистика имеет место на фоне сокращения общего количества детского населения Украины: за последние 10 лет (2001-2012 pp.) - более чем на 2,3 млн., в т.ч. за последние З года - более чем на 100 тыс.

По статистическим прогнозам, 2025 году количество больных СД детей в Украине составит более 9400 , и новых случаев болезни будет зарегистрировано более 1600.

Быстрыми темпами растет распространенность сахарного диабета среди детей маленького возраста - до 6 лет (на 10 000 населения этого возраста). Сравнение динамики роста распространенности СД среди детей разных возрастных групп в течение последних 10 лет (2002-2012 pp.), позволило выяснить, что в целом, среди детского населения 0-17 лет включительно, за этот период показатель вырос на 27,4 % , среди детей 7-14 лет включительно - на 46,1 % , 15-17 лет - на 40,1 % , и всего - среди детей 0-6 лет - на 87,9 %.

Абсолютное количество детей 0-17 лет включительно с первым выявленным сахарным диабетом в течение 2008-2012 годов выросла, особенно в последние 2 годы: с 936 больных 2008 года в 1131 - 2012 года. Больше ежегодно проявляли сахарный диабет среди детей 7-14 лет, вместе с тем, наблюдается новая тенденция к перераспределению частоты новых случаев болезни среди детей подросткового возраста и дошкольников, заключающаяся в агрессивном росте количества новых случаев СД у детей 0-6 лет с одновременным уменьшением случаев впервые выявленного СД в возрасте 15-17 лет.

Более наглядно проблема выглядит, если сравнивать статистику впервые выявленного диабета среди детей всех возрастов в 2002 и 2012 годы: более чем вдвое выросла годовое количество случаев впервые выявленного СД у детей 0-6 лет (с 141 ребенка в 2002 году до 349 - 2012) и уменьшилась - у детей других возрастных групп (с 590 до 539 детей соответственно в возрастной группе 7-14 лет и с 301 до 183 - в возрастной группе 15-17 лет). Такую ситуацию можно объяснить уменьшением общего количества детского населения в Украине.

Однако по расчетам показателей заболеваемости на 10 000 детского населения соответствующего возраста картина выглядит несколько иной. Заболеваемость сахарным диабетом у детей 0-17 лет включительно (из расчета на 10 тысяч детского населения) выросла с 1,16 (2008) до 1,42 (2012) с аналогичным  прогрессированием показателя для детей всех возрастных групп. Распространенность сахарного диабета среди детей в разных регионах имеет значительные расхождения - от 6,67 в Волынской , 6,85 в Ровенской областях до 13,69 в г. Киеве и 12,38 в Харьковской и Луганской областях.

Сравнение распространенности и заболеваемости сахарным диабетом среди детей, проживающих в различных географических регионах Украины, продемонстрировало в среднем выше показатели в промышленных восточных (Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Луганская и Харьковская области) и центральных регионах и ниже в западных (Волынская, Закарпатская, Ивано-Франковска, Львовская, Ровенская, Тернопольская, Хмельницкая, Черновицкая области) и южных ( АР Крым, Херсонская, Одесская, Николаевская области, г. Севастополь) регионах.

Сахарный диабет 2 -го типа занимает незначительное место в общей структуре диабета у детей. Рост его распространенности в Украине соответствует общемировой тенденции и связан прежде всего с прогрессивным увеличением частоты ожирения среди детского населения. Общеизвестный постулат о количестве выявленных и скрытых случаев болезни у взрослых в соотношении 1:3 вполне актуальным и для "детского" СД 2 - го типа. Кроме того, следует помнить о моногенном СД (неонатальный и MODY) , который согласно мировой статистике встречается в 5 % случаев всего диабета и генетическая диагностика которого в Украине отсутствует, что не дает возможности корректной верификации и проведения соответствующего лечения, часто - без использования инсулина. Поэтому официально зарегистрированы показатели распространенности и заболеваемости на СД 1 - го типа среди детей Украины нельзя считать отражающими реальную статистику этого недуга.

В течение 2012 года нами было впервые начато генетическое обследование детей, заболевших СД в возрасте до 9 месяцев. Обследование проводится в одной из ведущих клиник Великобритании. За этот период генетическое обследование проведено более 20 детям в возрасте от 2 месяцев до 10 лет. У 8 детей было подтверждено наличие генов, ответственных за развитие неонатального СД: в 2 - транзиторного неонатального СД и в 6 - перманентного. Этим 6 пациентам было заменено лечения препаратами инсулина на терапию производными сульфанилмочевины с достижением стойкой нормализации гликемии.

По данным реестра, в 2010 году СД 2 - го типа диагностирован у 32 детей ( 0,04 на 1000 детского населения в возрасте 0-17 лет включительно 0,4% от общего количества детей с диабетом), а в 2012 году - уже в 44 детей ( 0,05 на 1000 детского населения, или 0,5% соответственно). В 82 % случаев у этих детей болезнь диагностирована на фоне ожирения или избыточной массы тела, в 86,4% - при наличии случаев сахарного диабета 2 - го типа у родственников 1 - го и 2 - й степеней родства.

По прогнозу, 2025 году в Украине будет зарегистрировано более 500 новых случаев СД 2 - го типа у детей. Это обусловливает необходимость тщательного обследования детей, которые входят в группу риска развития СД 2 - го типа ( с ожирением, с метаболическим синдромом, с генетической предрасположенностью к СД), но прежде всего - внедрение на государственном уровне мер профилактики ожирения у детей - в системе не только здравоохранения, но и образования, спорта, с активным привлечением средств массовой информации, социальной рекламы и т.п. .

Исходя из выше написанного, выходит, что сахарный диабет занимает четвертое место в структуре эндокринных заболеваний у детей 0-17 лет в Украине.

Распространенность и заболеваемость сахарным диабетом среди детского населения Украины имеют тенденцию к неуклонному росту в различных возрастных группах.

Наиболее неблагоприятный и быстрый рост распространенности сахарного диабета наблюдается среди детей 0-6 лет.

Частота сахарного диабета является самой высокой среди детей промышленных восточных регионов и низкой - западных областей.

С целью своевременной диагностики моногенного СД (в т.ч. MODY и неонатального) и его адекватного патогенетического лечения следует проводить генетическое обследование больных детей.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Болезни ЖКТ
Нужно ли чистить печень?
Нужно ли чистить печень?...
Осознавая всю важность нормального функционирования печени, люди зачас...
Болезни ЖКТ
Особенности клинического течения острого аппендици
Особенности клинического течения острого аппендици...
Выявление острого аппендицита у пожилых людей нередко бывает затруднен...
Кардиология и сосудистые заболевания
Лечение тромбозов глубоких вен: Антикоагулянты
Лечение тромбозов глубоких вен: Антикоагулянты...
Антикоагулянты показаны во всех случаях тромбозов глубоких вен (ТГВ), ...
Новые медицинские учреждения
  • Cтудия красоты INNA BILA
  • Центр ударно - волновой терапии, ортопеди и реабилитации Arthrolife под руководством проф. Головахи М.Л.
  • Центр лазерная эпиляция и косметология МедЭстет Винница
  • Стоматологическая практика Гереги
  • Клиника ветеринарной медицины кафедры хирургии и акушерства
  • Государственное учреждение
  • Медтехника Ортосалон
  • Медичний центр  сучасних технологій «ВАШЕ ЗДОРОВ’Я», ПП
  • Интернет-магазин