Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Специфические факторы иммунитета
05.11.2013

Специфические факторы иммунитета

Вирусы гриппа вызывают образование вируснейтрализующих и комплементсвязывающих антител, антигемагглютининов и преципитинов. Противогриппозные антитела, так же как и другие противовирусные антитела, находятся в глобулиновой фракции сыворотки с наибольшей концентрацией их в гамма-глобулинах. На этом свойстве сыворотки и основано применение гамма-глобулина для профилактики кори, гриппа, гепатита и других вирусных болезней.

Образование противогриппозных антител происходит в тех же клетках, что и антител к другим возбудителям. По-видимому, механизм образования их один и тот же.

Установлено, что антитела к вирусу гриппа образуются рано (на 2-3 сутки после заражения). Именно благодаря раннему появлению специфических антител, а также интерферона сравнительно быстро наступает выздоровление от гриппозной инфекции.

В основе взаимодействия антител с вирусом лежит явление специфической адсорбции. Антитела, соединяясь с вирусом, изменяют физико-химические свойства его оболочки, в силу чего вирус не может связываться с восприимчивой клеткой. Антитела препятствуют контакту вируса с клеткой.

О защитной роли антител при гриппе свидетельствуют многочисленные эпидемиологические и экспериментальные наблюдения. Так, при анализе заболеваемости гриппом в период эпидемий перед исследователями не paз возникал вопрос о том, в силу каких причин большинство населения не заболевает гриппом. Даже во время крупных эпидемий переболевает клинически выраженным гриппом в среднем 25% населения, и только в период пандемий, возникновение которых связано с появлением новой антигенной разновидности вируса гриппа, заболеванием переболело большинство населения земного шара.

Серологические и эпидемиологические обследования людей показали, что заболеваемость гриппом отмечалась главным образом у лиц, в крови которых антитела отсутствовали или содержались в низких титрах. Из этих наблюдений следует, что уровень антител в крови может служить одним из показателей невосприимчивости к гриппу.

В противогриппозном иммунитете большая роль принадлежит также клеткам слизистых оболочек верхних дыхательных путей и антителам, содержащимся в носовом секрете. Об этом, в частности, свидетельствует регулярное нарастание вируснейтрализующей активности носового секрета у переболевших гриппом и иммунизированных подкожно и особенно интраназально. При этом активность секрета у реконвалесцентов в большинстве случаев возрастает параллельно с повышением титра противогриппозных антител в крови.

При подкожной иммунизации инактивированной гриппозной вакциной также наблюдается, хотя далеко не всегда, прямая зависимость в нарастании антител в крови и носовом секрете. Такая зависимость отмечается значительно реже при интраназальной иммунизации как инактивированной, так и особенно живой вакциной. При этом методе вакцинации уровень антител в носовом секрете повышается более значительно, чем в крови, и, наоборот, при подкожной иммунизации инактивированной вакциной титр антител в крови повышается более значительно, чем в носовом секрете.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Первая помощь
Неотложные меры при тепловом ударе
Неотложные меры при тепловом ударе...
Тепловой удар возникает, когда терморегуляция и температура тела стрем...
Заболевания суставов и опорно-двигательной системы
Реабилитационные комплексы при остеохондропатиях у
Реабилитационные комплексы при остеохондропатиях у...
Поскольку при ОХП параллельно с патогенетическими каскадами и вторичны...
Инфектология и паразитология
Механизм заражения геогельминтами
Механизм заражения геогельминтами...
Человеческий организм является источником сохранения и расширение геог...
Новые медицинские учреждения
  • Центр лазерная эпиляция и косметология МедЭстет Винница
  • Стоматологическая практика Гереги
  • Клиника ветеринарной медицины кафедры хирургии и акушерства
  • Государственное учреждение
  • Медтехника Ортосалон
  • Медичний центр  сучасних технологій «ВАШЕ ЗДОРОВ’Я», ПП
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT