Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Специфические факторы иммунитета
05.11.2013

Специфические факторы иммунитета

Вирусы гриппа вызывают образование вируснейтрализующих и комплементсвязывающих антител, антигемагглютининов и преципитинов. Противогриппозные антитела, так же как и другие противовирусные антитела, находятся в глобулиновой фракции сыворотки с наибольшей концентрацией их в гамма-глобулинах. На этом свойстве сыворотки и основано применение гамма-глобулина для профилактики кори, гриппа, гепатита и других вирусных болезней.

Образование противогриппозных антител происходит в тех же клетках, что и антител к другим возбудителям. По-видимому, механизм образования их один и тот же.

Установлено, что антитела к вирусу гриппа образуются рано (на 2-3 сутки после заражения). Именно благодаря раннему появлению специфических антител, а также интерферона сравнительно быстро наступает выздоровление от гриппозной инфекции.

В основе взаимодействия антител с вирусом лежит явление специфической адсорбции. Антитела, соединяясь с вирусом, изменяют физико-химические свойства его оболочки, в силу чего вирус не может связываться с восприимчивой клеткой. Антитела препятствуют контакту вируса с клеткой.

О защитной роли антител при гриппе свидетельствуют многочисленные эпидемиологические и экспериментальные наблюдения. Так, при анализе заболеваемости гриппом в период эпидемий перед исследователями не paз возникал вопрос о том, в силу каких причин большинство населения не заболевает гриппом. Даже во время крупных эпидемий переболевает клинически выраженным гриппом в среднем 25% населения, и только в период пандемий, возникновение которых связано с появлением новой антигенной разновидности вируса гриппа, заболеванием переболело большинство населения земного шара.

Серологические и эпидемиологические обследования людей показали, что заболеваемость гриппом отмечалась главным образом у лиц, в крови которых антитела отсутствовали или содержались в низких титрах. Из этих наблюдений следует, что уровень антител в крови может служить одним из показателей невосприимчивости к гриппу.

В противогриппозном иммунитете большая роль принадлежит также клеткам слизистых оболочек верхних дыхательных путей и антителам, содержащимся в носовом секрете. Об этом, в частности, свидетельствует регулярное нарастание вируснейтрализующей активности носового секрета у переболевших гриппом и иммунизированных подкожно и особенно интраназально. При этом активность секрета у реконвалесцентов в большинстве случаев возрастает параллельно с повышением титра противогриппозных антител в крови.

При подкожной иммунизации инактивированной гриппозной вакциной также наблюдается, хотя далеко не всегда, прямая зависимость в нарастании антител в крови и носовом секрете. Такая зависимость отмечается значительно реже при интраназальной иммунизации как инактивированной, так и особенно живой вакциной. При этом методе вакцинации уровень антител в носовом секрете повышается более значительно, чем в крови, и, наоборот, при подкожной иммунизации инактивированной вакциной титр антител в крови повышается более значительно, чем в носовом секрете.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Неврология
Испытание новых лекарственных препаратов против ми
Испытание новых лекарственных препаратов против ми...
Химики постоянно предлагают новые лекарственные препараты, но если фар...
Практикующему врачу
Геморрагический синдром на фоне применения ATRA
Геморрагический синдром на фоне применения ATRA...
Внедрение в программы лечения острого промиелоцитарного лейкоза (ОПЛ) ...
Дерматология (микология, трихология)
Опоясывающий лишай: лечение
Опоясывающий лишай: лечение...
Опоясывающий лишай вызывается тем же вирусом, что и ветряная оспа. Пос...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк