Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Нужно ли чистить печень?
07.11.2013

Нужно ли чистить печень?

Печень - самая большая железа, масса которой у взрослого человека может достигать 2 кг. Этот орган выполняет около 500 различных функций. Осознавая всю важность нормального функционирования печени, люди зачастую прибегают к сомнительным процедурам так называемой очистки.

Как правильно заботиться о печени?

Абсолютно все, что человек пьет и ест, обрабатывается с помощью печени. Именно в этом органе нейтрализуются вредные вещества, поступающие с пищей, и обезвреживаются токсины, вырабатываемые организмом в процессе метаболизма.

Основной функцией этого органа является фильтрация. Печень анализирует и распределяет вещества в соответствии с их свойствами: полезные для человека - перерабатываются и запасаются, а бесполезные или потенциально вредные - нейтрализуются или выводятся из организма. Один из продуктов белкового распада - аммиак - в печени превращается в мочевину, которая затем выводится с мочой. Этот орган обезвреживает опасный яд билирубин, образующийся из гемоглобина - основного белка эритроцитов.

Неразлучные друзья

«Судьба» печени неразрывно связана с желчным пузырем. В печени образуется необходимая для провеса пищеварения желчь, которая накапливается в желчном пузыре. Желчь - густая желтовато-зеленая жидкость, служащая для расщепления жиров и состоящая из воды, желчных солей, пигментов, кислот и холестерина.

Если нарушаются пропорции входящих в ее состав веществ, то в желчном пузыре образуются камни, состоящие преимущественно из холестерола. Их размер может варьировать от песчинки до шарика для пинг-понга. При этом диаметр протока желчного пузыря - 3 мм., даже после слияния с печеночным протоком они образуют общий желчевыводящий проток шириной всего 6-7 мм. Большие камни, закупоривающие желчевыводящие пути и блокирующие отток желчи, становятся причиной мучительных колик.

Если печень не справляется со своими функциями, в крови повышается концентрация билирубина и кожа приобретает желтоватый оттенок. Воспаление печени (гепатит), чаще всего вызываемое вирусами, нарушает отток желчи и выведение токсинов из организма, а также процессы накопления полезных веществ, витаминов, минералов и глюкогена. Хронический гепатит может привести к циррозу, который является частой причиной смерти в развитых странах. При циррозе происходит гибель печеночных клеток и их замещение плотной соединительной тканью, в результате чего нарушаются функции органа.

Как видим, если печень не в порядке, то страдает весь организм. Тяжелые дисфункции этого жизненно важного органа чреваты комой или даже смертью. Чтобы печень могла справляться с колоссальным объемом возложенных на нее задач, о ней необходимо заботиться.

Мифы об очистке

Процедура промывания, приводящая к очищению печени, почек и желчного пузыря, называется тюбаж. Ее осуществляют только по врачебному предписанию в случае дискинезии желчевыводящих и мочевых путей.

Парадокс заключается в том, что тюбаж крайне опасен при наличии крупных камней в желчном пузыре, которые могут застрять в желчных протоках и перекрыть их. В самой печени никаких камней быть не может, так как диаметр печеночных долек составляет всего 0,5-2 мм., а желчных канальцев печени - 1-2 мм.

Что же тогда за камни размером в несколько сантиметров извлекают из каловых масс и гордо демонстрируют после непрофессиональных чисток печени? Дело в том, что самым излюбленным методом домашней очистки печени является употребление оливкового масла с лимонным соком. В пищеварительном тракте человека происходит реакция этих веществ с желчью и желудочным соком, в результате чего из непереваренной пищи образуются конкременты, не имеющие никакого отношения ни к печени, ни к желчному пузырю. Получается, что очистить печень таким образом невозможно.

Несомненно, о таком важнейшем органе человека, как печень, необходимо заботиться. Однако забота должна заключаться не в сомнительных чистках и доморощенных методах лечения. Разнообразные вредные факторы (алкоголь, жирная пища, лекарственные препараты и т.д.) не столько загрязняют печень, сколько стимулируют окисление свободных радикалов, повреждая тем самым мембраны гепатоцитов (клеток печени). В результате при интенсивных нагрузках могут накапливаться повреждения на клеточном уровне.

В свою очередь, нарушение структуры гепатоцитов ведет к нарушению функции печени, в том числе и такой базовой, как фильтрация крови. Таким образом, нет никакого смысла чистить печень, но следует поддерживать целостность ее функциональных клеток - и тогда здоровая печень будет исправно чистить кровь.

Защитить гепатоциты от повреждений призваны препараты, именуемые гепатопротекторами. В эту группу входят: средства растительного происхождения биофлавоноидной структуры; препараты эссенциальных фосфолипидов, аминокислот, желчных кислот; синтетические средства; препараты с опосредованным гепатопротекторным действием.

Гепатопротекторы имеют различные механизмы действия:

  • усиливают функции гепатоцитов;
  • повышают активность ферментов, участвующих в окислении ксенобиотиков;
  • тормозят реакции избыточного перекисного окисления липидов;
  • способствуют восстановлению клеточных мембран;
  • оказывают противовоспалительное и иммуномодулирующее действие и т.д..

Кроме того, препараты растительного происхождения, в частности силимарин, обладают желчегонными свойствами благодаря наличию одновременно холеретического и холекинетического действия.

Поддержание здорового функционирования печени - дело очень ответственное. Для этой цели наилучшим образом подойдут препараты, содержащие эссенциальные фосфолипиды, так как именно они являются основными структурными элементами мембран (клеточных оболочек) гепатоцитов.

Эссенциальные фосфолипиды по своему химическому строению не только подобны эндогенным фосфолипидам, но намного превосходят их по функциональным свойствам за счет высокого содержания в них полиненасыщенных жирных кислот, в частности линолевой кислоты.

Особенностью этих веществ является наличие цисдвойных связей, которые предотвращают параллельное расположение углеводородных цепей, обусловливая повышение эластичности мембран. Эти высокоэнергетические молекулы встраиваются в поврежденные участки клеточных мембран, тем самым восстанавливая целостность гепатоцитов.

Образующиеся функциональные блоки активность фиксированных на мембранах ферментов и способствуют нормализации важнейших метаболических процессов. Регуляция метаболизма липопротеинов заключается в повышении способности липопротеинов высокой плотности связываться с холестерином, перенося нейтральные и холестерин к местам окисления.

Таким образом, эссенциальные фосфолипиды оказывают нормализующее действие на метаболизм липидов и белков. Они принимают участие в дифференциации, делении и регенерации клеток печени, улучшая веществ. Это позитивно влияет на дезинтоксикационную функцию печени, восстановление и сохранение клеточной структуры гепатоцитов и фосфолипидозависимых ферментных систем.

Эссенциальные фосфолипиды препятствуют формированию соединительной ткани в печени, защищая пациентов от трагических заболеваний этого важнейшего органа.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Дерматология (микология, трихология)
Опоясывающий лишай: лечение
Опоясывающий лишай: лечение...
Опоясывающий лишай вызывается тем же вирусом, что и ветряная оспа. Пос...
Кардиология и сосудистые заболевания
Картирование деформации и способы его отражения
Картирование деформации и способы его отражения...
Картирования деформации - новая неинвазивная ультразвуковая методика и...
Практикующему врачу
Простой нетоксический зоб
Простой нетоксический зоб...
Простой нетоксический зоб является заболеванием, которое характеризиру...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк