Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Неспецифические факторы иммунитета
04.11.2013

Неспецифические факторы иммунитета

Иммунитет к гриппу, так же как и к другим вирусным инфекциям, определяется совокупностью его видовых (наследственных) и приобретенных в течение жизни свойств и функций, препятствующих, проникновению и размножению вируса в клетках, а также обезвреживающих его токсическое действие. Эти неспецифические и специфические факторы иммунитета разнообразны.

К неспецифическим факторам иммунитета относят естественную, или видовую, резистентность клеток, возраст организма, интерферон, вирусные ингибиторы, температуру тела, а к специфическим факторам - антитела, содержащиеся в крови и носовом секрете.

Интерферон

О существовании иммунитета клеток к вирусам предполагали давно, но только в последнее десятилетие были получены данные о материальном субстрате клеточного иммунитета, названном интерфероном. Он был обнаружен при изучении явления интерференции (антагонизма) вирусов, т. е. при торможении или полном подавлении размножения одного вируса другим вирусом. Интерференция вирусов - широко распространенное явление и наблюдается как между живыми вирусами, так и между инактивированным и живым вирусами. При этом наиболее выраженное подавление размножения вирусов наблюдается, когда один из них вводят в организм за 1-2 часа раньше другого. Интерферирующее действие вируса проявляется также в предупреждении развития инфекционного процесса.

Впервые (1957) интерферон был обнаружен в экстрактах из хорионаллантоисных оболочек куриного эмбриона при контакте их с инактивированным или живым вирусом гриппа. В последующие годы было установлено, что интерферон образуется в организме и в культуре клеток при введении живых и убитых вирусов, риккетсий, бактерий и их эндотоксинов, чужеродной нуклеиновой кислоты, полисахаридов и липополисахаридов бактериального происхождения.

Продукцию интерферона вызывают все вирусы, однако активность стимуляции образования его у разных видов вирусов различна. К наиболее активным индукторам интерферона следует отнести миксовирусы, энтеровирусы и арбовирусы. Менее активны вирусы герпеса, осповакцины и аденовирусы. Живые вирусы вызывают более длительную выработку интерферона, чем инактивированные.

В организме животных интерферон обнаруживается очень рано - через 1-2 часа, достигая максимального уровня спустя 6-8 часов после введения вируса. Интерферон обнаруживается в крови, в моче, спинномозговой жидкости, в смывах носоглотки, в различных органах (почки, легкие и др.) и тканях животного.

Интерферон образуется всеми клетками организм. Наиболее активно продуцируют его клетки ретикулоэндотелиальной системы, особенно макрофаги и лимфоциты.

Механизм образования интерферона еще недостаточно изучен. Известно, что индуктором образования интерферона является вирусная нуклеиновая кислота. Информация о синтезе интерферона закодирована в клеточной ДНК. В незараженной клетке функция генов, обусловливающих стимуляцию продукции интерферона, по-видимому, подавлена белком-репрессором. Проникший же в клетку вирус растормаживает (дерепрессирует) функцию этих генов, и в клетке образуется интерферон.

Независимо от условий образования (вида организма, типа клеток) интерферон обладает рядом общих свойств. Он относится к простым белкам, разрушается при замораживании и оттаивании, при облучении ультрафиолетовым светом, при действии трипсином и пепсинном. В то же время он устойчив к прогреванию при 60-80° в течение часа, не разрушается - как в кислой (рН 2,0), так и в щелочной среде (рН 10).

Интерферон обладает видовой специфичностью, т. е. интерферон, образованный клетками человека, защищает человека и не действует в организме животных, например мыши, и наоборот. Он обладает широким спектром противовирусного действия и этим коренным образом отличается от антител. Интерферон не токсичен и обладает слабой антигенной активностью.

Чувствительность разных вирусов к интерферону различна: размножение одних подавляется небольшими концентрациями его, другие относительно устойчивы к нему.

Механизм действия интерферона на репродукцию вирусов еще недостаточно изучен. Известно, что он не препятствует адсорбции вируса на клетке, а для проявления его действия необходимо сохранение целостности клеточных рецепторов. Интерферон не способен непосредственно нейтрализовать биологическую активность вируса.

Получен ряд данных, свидетельствующих о том, что интерферон действует не на одну, а на несколько стадий размножения вируса. Он, по-видимому, препятствует соединению вирусной РНК с рибосомами, что приводит к невозможности синтеза вирусных белков. Эти изменения, надо полагать, вызываются антивирусным белком, образующимся в обработанных интерфероном клетках.

Выраженная способность к подавлению размножении вирусов позволяет отнести интерферон к активным факторам неспецифической резистентности к вирусам. Ему принадлежит существенная роль в процессе выздоровления организма.

Вирусные ингибиторы

Вирусные ингибиторы - это мукопротеидной и липопротеидной природы вещества, содержащиеся в сыворотке, слюне, моче, а также в тканях человека и животных, способные подавлять гемагглютинирующие и инфекционные свойства вирусов.

Их  делят, как уже указывалось, на термолабильные (бета-ингибиторы), разрушающиеся при 62-65°, и термостабильные. Среди последних различают: ингибиторы умеренной термостабильности (альфа-ингибиторы), разрушающиеся при 75°, и ингибиторы высокой термостабильности, выдерживающие нагревание при 100° в течение 10 минут. Активность термолабильных ингибиторов связана с бета-липопротеидами, а термостабильных - с мукопротеидами, содержащимися в альфа-глобулиновой фракции сыворотки человека и животных. Наиболее выемкой вируснейтрализующей активностью обладают термостабильные гамма-ингибиторы. В отличие от альфа- и бета ингибиторов они устойчивы к трипсину, углекислоте, разрушаются перйодатом калия или натрия, ацетоном и риванолем. В опытах на куриных зародышах и мышах было показано, что предварительное введение ингибиторов препятствует адсорбции вируса на клетках и развитию инфекции.

Механизм действия вирусных ингибиторов на вирусы во многом сходен с действием на них антител. Вступая в свизь с вирусом, ингибиторы лишают их гемагглютинирующей и вируснейтрализующей активности. Вируснейтрализующая активность сывороточных ингибиторов в отношении некоторых вирусов не уступает активности иммунных сывороток, нейтрализуя (в опытах на куриных эмбрионах и мышах) тысячи инфекционных доз вируса. Активность их более высока в отношении авирулентных штаммов, чем вирулентных.

Отмечено, что ингибиторочувствительные штаммы исчезают из организма, в сыворотке которого содержатся большие количества ингибиторов, через несколько часов, а ингибиторорезистентные штаммы сохраняются в кров: в течение 3-4 суток.

Обнаружение вируснейтрализующих ингибиторов (гамма- и бетаингибиторов) в носовом секрете, мокроте, слюне явилось основанием, чтобы отнести их к факторам противогриппозного иммунитета.

Роль фагоцитарных клеток

Как выяснилось в последние годы, в иммунитете против вируса гриппа существенная роль принадлежит фагоцитарным клеткам - лейкоцитам, особенно макрофагам. Они поглощают пораженные вирусом клетки и продукты их разрушения, выполняя этим существенную защитную функцию при гриппе. Кроме того, они продуцируют антитела и интерферон.

Защитная функция нормальной и повышенной температуры тела при гриппе проявляется в инактивации внеклеточного вируса и повышении продукций интерферона.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Офтальмология
Халязион у детей
Халязион у детей...
Халязион у детей не такое уж редкое явление. Как только возникает заку...
Медицинские праздники
9 августа – День святого великомученика Пантелеймо
9 августа – День святого великомученика Пантелеймо...
Сдавних времен в истории известны святые целители и врачи которые исце...
Популярно-информационные статьи
Как избежать отравления грибами? Простые способы п
Как избежать отравления грибами? Простые способы п...
Профилактика отравления грибами заключается, прежде всего, в предотвра...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк