Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Компьютерная психометрическая оценка реагирования на соматические заболевания у больных с опухолями головного мозга
03.11.2013

Компьютерная психометрическая оценка реагирования на соматические заболевания у больных с опухолями головного мозга

Статистика заболеваемости населения за последние 10-20 лет свидетельствует о постоянном росте онкологической патологии. Такая же тенденция прослеживается и среди опухолей головного мозга, которые по частоте занимают пятое место среди опухолей других локализаций.

По литературным данным частота встречаемости психических расстройств различной степени выраженности при первичных опухолях головного мозга составляет от 30 до 100% и зависит от многих факторов, таких как локализация процесса, гистологическая структура опухоли, темпы опухолевого роста и другие. Неоднократно описаны случаи манифестации заболевания психическими расстройствами.

Необходимо рассмотреть два важных аспекта влияния опухоли на психику человека. Это, в первую очередь, психотравмирующее воздействие, в результате которого формируются психические нарушения психогенно-реактивного характера. С другой стороны, сам онкологический процесс, как тяжелый соматический фактор, существенно влияет на психическую деятельность. Также необходимо отметить важную роль личностных особенностей больного онкологическим заболеванием. По результатам исследований ряда авторов можно говорить о своеобразном патологическом развитии личности вследствие онкологической патологии.

Целью настоящей работы явилась разработка компьютерного варианта адаптированного опросника ЛОБИ для обследования больных с опухолями головного мозга с целью максимального облегчения процесса обследования и более высокой информативности.

Для определения типов личностной реакции больных с опухолями головного мозга на болезнь и анализа внутренней картины болезни используется адаптированный опросник института им. Бехтерева (ЛОБИ). Внутренняя картина болезни - один из психологических феноменов, который нередко определяет течение хронического заболевания. Во внутренней картине болезни могут отражаться защитно-приспособительные компенсаторные механизмы личности больного. Отношение к заболеванию определяется тремя важнейшими факторами: природой самого соматического заболевания, типом личности (акцентуацией характера), отношением к данному заболеванию в том значимом для больного окружении, в микросоциальной среде, к которой он принадлежит.

Учитывая наличие определенных трудностей, возникающих у пациентов с новообразованиями головного мозга, при проведении данного тестирования, обусловленных наличием когнитивного и эмоционального дефицита, а также определенной личностной трансформацией, нами был разработан и предложен компьютерный вариант психометрического тестирования на основе адаптированного опросника ЛОБИ.

Бехтеревский опросник содержит 156 вопросов, объединенных в 12 групп, связанных с состоянием пациента и отношением его с окружающими. Это самочувствие и настроение, сон и пробуждение, аппетит и еда; отношение к врачам, медперсоналу, к своей болезни, к лечению; отношение к родным и близким, к своей работе или учебе, к окружающим, к одиночеству и своему будущему. В каждой группе от 10 до 15 вопросов-утверждений. Пациент из них должен выбирать не более трех, с которыми согласен. Из 156 вопросов только 73 относятся к нормативным, то есть содержат информацию о типах реагирования пациентов на заболевания. Результаты тестирования обрабатываются следующим образом: ключом теста является таблица, содержащая данные о связи вопросов-утверждений с типами реагирования на соматические заболевания. За каждый совпадающий с ключом ответ начисляется 1 или 2 балла. Суммарное число баллов пациента по каждому типу реагирования сравнивается с пороговым значением. Типы психического реагирования на заболевания определяются по равенству или превышению диагностического порога.

При бланковом методе тестирования не учитывается время, которое пациент тратит на осмысление вопросов и нахождение ответов, теряется информация о типе реагирования, содержащаяся в вопросах, ответы на которые оцениваются ниже порогов. Заметим также, что выбор ответа на вопрос с использованием бланка, в котором записаны все вопросы группы, осуществляется в условиях информационных помех, так как обдумывать каждый вопрос, на который нужно дать ответ (или Да, или Нет) и принимать решение, косвенно мешает наличие перед глазами других соседних вопросов, содержание которых еще неизвестно, а это любопытно. При компьютерном тестировании вопросы по одному читаются с экрана и по каждому из них принимаются решения путем нажатия на клавиатурном блоке клавиши 1, если ответ Да или клавиши 0, если ответ Нет. Одновременно измеряется время с момента появления на экране вопроса-утверждения до момента нажатия клавиши ответа.

Для анализа бехтеревского опросника была составлена таблица его информативности, в которой содержатся данные о типах реагирования в каждом из вопросов всех 12 групп.

Из анализа этой таблицы следует, что из 156 вопросов теста ЛОБИ только 73 вопроса используются для определения реагирования, из них 15 содержат информацию о двух типах и 3 вопроса о трех типах. Более высокую информацию, чем остальные о типах реагирования содержат 14 вопросов и оцениваются двумя баллами. Информативность теста ЛОБИ оценивается 108 баллами.

Учеными был предложен компьютерный адаптированный опросник ЛОБИ, который сформирован из 73 информативных вопросов с той же информативностью из всех 12 групп. Вопросы пронумерованы в той же последовательности как и в классическом вопроснике ЛОБИ.

Компьютерное психометрическое тестирование реализуется путем визуального информационного общения человека и компьютера: вопросы-утверждения последовательно читаются с экрана, а решения фиксируются путем нажатия клавиш 1 (согласен) или 0 (не согласен) на клавиатурном блоке компьютера.

Одновременно измеряется время t(k) с момента визуализации вопроса до момента нажатия клавиш 1 или 0 и тоже запоминаются в виде таблицы t(k). Результаты тестирования хранятся в виде трех таблиц S(k), R(k) и t(k) в памяти компьютера, обрабатываются специальной программой.

Обработка результатов тестирования имеет своей целью определение числа баллов за ответы «Да, согласен» с содержанием вопросов-утверждений, средней скорости подготовки ответов и их разброс. Для решения этой задачи на основе ключа классического теста ЛОБИ разработан ключ компьютерного теста для оценки типов реагирования в баллах и скорости подготовки ответов. В памяти компьютера хранится ключ в виде таблиц оценки каждого вопроса для всех 12 типов реагирования (здесь k-номер вопроса).

В результате исследования были сделаны следующие выводы:

1. Тестирование на основе компьютерного адаптированного опросника ЛОБИ является более информативным, чем тестирование методом заполнения бланков, так как позволяет получать и анализировать количественные оценки всех типов реагирования, время на подготовку ответов и скорость обработки информации, содержащейся в вопросах-утверждениях.

2. Для принятия диагностических решений предлагается сравнивать ответы пациента (в процентах) с нормативными значениями диагностических порогов, рассчитанных по минимальным диагностическим числам бланкового тестирования ЛОБИ, что позволит не терять информацию о типе реагирования, содержащуюся в вопросах, ответы на которые оцениваются ниже пороговых.

В. В. Огоренко
Днепропетровская государственная медицинская академия

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Реабилитология
Жизнь после травмы: осложнения минимизированы
Жизнь после травмы: осложнения минимизированы...
Развитие современной медицины сегодня связано с использованием инновац...
Инфектология и паразитология
Грипп. Как повысить сопротивляемость организма: пр
Грипп. Как повысить сопротивляемость организма: пр...
Осень принесла с собой не только похолодание и желтые листья, но и как...
Болезни ЖКТ
Здоровая печень – залог здоровья всего организма
Здоровая печень – залог здоровья всего организма...
Печень как фильтр обезвреживает бактериальные яды. Способность печени ...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк