Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Как производится лабораторная диагностика гриппа
01.11.2013

Как производится лабораторная диагностика гриппа

Лабораторные исследования очень широко применяются в диагностике заболеваний. Они помогают врачам распознать болезнь на ранних стадиях ее развития, правильно оценить эпидемическую ситуацию, дать рекомендации относительно режима поведения в условиях, что сложились.

Разработаны специальные методы, позволяющие обнаружить присутствие вирусов гриппа в организме больного человека (вирусологические методы исследования) или устоновить в ее крови появлений и рост антител (серологические методы).

Поскольку вирус гриппа размножается в клетках сливовых оболочек дыхательных путей, то поиск его начинают с исследования мазков из носа и смыва носоглотки. Для этого сухой ватный тампон осторожно вводят в ноздри, а затем переносят в пробирку с консервирующей жидкостью.

Смыв получают так:

Больному дать немного такой же жидкости прополоскать горло и сплюнуть в пробирку. В слизи, выделенной больным, содержатся клетки, пораженные вирусом. Чтобы его изолировать, смывом заражают куриные зародыши, где может размножаться вирус гриппа. Из клеток зародыша вирус попадает в околоплодную жидкость, откуда его легко выделить. Изолированный вирус помещают в пробирку вместе со свежими эритроцитами крови петуха или гвинейской свинки. Если он быстро склеивает эти кровяные тельца, образуя на дне пробирки известный вирусологам «зонтик», то, несомненно, этот вирус является вирусом гриппа.

Несмотря на кажущуюся простую методику выделения вируса гриппа, проходит много времени, пока исследователь с уверенностью скажет, что у больного грипп, поскольку найден его возбудитель. Поэтому к этому методу чаще прибегают для установления причин, характера и прогноза эпидемии. Знание возбудителя во многом определяет профилактические и лечебные мероприятия, тактику работников здравоохранения в борьбе с эпидемией.

Для установления лабораторного диагноза непосредственно у постели больного разработаны так называемые экспресс - методы, которые позволяют в смывах из носоглотки или в мазках из носа находить вирус гриппа или другие острые респираторные вирусные заболевания.

Поскольку все эти вирусы поражают клетки слизистой оболочки, в мазках, взятых из них ватным тампоном, содержатся клетки с вирусами. Мазки обрабатывают специально изготовленными антителами, сопряженными с определенной краской. Окрашенные антитела соединяются с антигенами вируса гриппа и в местах скопления вируса образуют сияющие пятна, которые можно видеть в люминесцентном микроскопе.

В арсенал экспресс-методов можно отнести имунноферментный метод определения вируса гриппа. Он основан на том, что в противогриппозных антителам активным веществом является фермент, который добывают из хрена. Комплекс антител и фермента (конъюгат) участвует во взаимодействии с антигеном вируса гриппа. На проведение исследования тратится несколько часов. Вследствие коррекции образуется соединение определенного цвета, которую можно зарегистрировать счетчиком или невооруженным глазом.

В стадии разработок находятся и другие способы выявления вируса гриппа, а именно внедрение нуклеиновых зондов, которые способны установить диагноз гриппа в первые часы заболевания по присутствию вирусной нуклеиновой кислоты в клетке. Однако вирусологические исследования не всегда дают положительные результаты и зависит это не от квалификации или возможностей вирусолога. Прежде всего, это обусловлено эпидемичностью вируса, поэтому в период эпидемий выделить вирусы гриппа от больных значительно легче. Во многих случаях грипп вызывают вирусы, которые слабо размножаются в куриных зародышах или плохо приспосабливаются к искусственным условиям и не проявляют себя.

Необходимость в лабораторных исследованиях может возникнуть не в первые дни болезни, а позже, когда вирус изолировать трудно. В таких случаях исследуют сыворотки крови больных гриппом. В основе этого метода - способность вируса гриппа вызывать появление антител. В организме больного человека на 7-14-й день инфекции появляются антитела, уровень которых повышается и через 3-5 нед. достигает максимальных показателей.

Диагностическое значение имеет такое повышение уровня антител, которое в 4 раза больше исходного. С этой целью кровь у больного берут дважды: в первые дни болезни и через 10-15 дней. В обоих пробах сыворотки определяют уровень антител и, если он вырос в 4 раза, или более, диагноз гриппа сомнения не вызывает.

В межепидемический период, когда массовых заболеваний гриппом нет, изоляция возбудителей не дает положительных результатов, и диагноз гриппа в большинстве случаев подтверждается именно методом определения антител.

Лабораторная диагностика гриппа и ОРВИ проводится в вирусологических лабораториях. Используются однократно все три метода: выделение вирусов на куриных зародышах или в клетках, живущих в пробирках (культура клеток) исследование с помощью одного из экспресс-методов, а также определение уровня и роста антител.

Разработаны диагностические приемы, которые позволяют обнаружить вирусы гриппа через длительное время после перенесенной болезни. Это имеет большое значение при осложнениях гриппа: хронической пневмонии, менингоэнцефалита. В таких случаях определения присутствия вируса требует проведения специального лечения интерфероном или реаферон, т.е. нетрадиционными методами. Уже получены положительные результаты применения этих методов в диагностике и лечении гриппа.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Инфектология и паразитология
Биологические свойства вирусов гриппа
Биологические свойства вирусов гриппа...
Вирусы гриппа, так же как и другие вирусы, будучи внутриклеточными пар...
Стоматология
Зубные пасты и щетки для детей
Зубные пасты и щетки для детей...
Уход за полостью рта ребенка надо начинать как можно раньше. Гигиениче...
Венерические заболевания
Хламидийная инфекция у взрослых
Хламидийная инфекция у взрослых...
Хламидийная инфекция гениталий является наиболее частым инфекционным з...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк