Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Как избежать отравления грибами? Простые способы профилактики
21.10.2013

Как избежать отравления грибами? Простые способы профилактики

Профилактика отравления грибами заключается, прежде всего, в предотвращении потребления ядовитых грибов, а также тех, которые по внешним признакам имитируют съедобные. Например, белый и желчный грибы, шампиньоны полевые и бледная поганка, опята осенние настоящие и опята серно-желтые.

Во время уборки, переработки и употребления грибов следует избегать старых плодовых тел, в которых собирается мочевина. Нужно помнить, что съедобные грибы при негативных экологических условиях приобретают токсические свойства, в частности это касается грибов, которые выросли возле промышленных предприятий, химических заводов, автомобильных магистралей, в случае выбросов токсичных веществ в атмосферу и воду. Грибы избирательно накапливают ртуть, кадмий, свинец и другие токсичные вещества. Так, выброс радионуклидов после аварии на ЧАЭС привел к радиоактивному загрязнению грибов, особенно радиоцезием. Трубчатые грибы (маслята, польские, белые) более склонны к радиоактивному загрязнению, чем пластинчатые (опята, лисички).

Бытует ошибочное мнение, что существуют «простые» методы, с помощью которых можно определить, являются ли грибы съедобными. К таким методам относят окунание серебряной ложки или монетки в отвар грибов (серебро должно потемнеть при наличии ядовитых грибов). Однако данный метод является неподтвержденным индикатором ядовитости, поскольку реакция обусловлена химическим воздействием на серебро серосодержащих аминокислот, что приводит к появлению сернистого серебра, которое имеет черный цвет (такие аминокислоты есть и съедобных, и в несъедобных грибах). Если чеснок или лук становится бурым при приготовлении с грибами, то среди грибов есть ядовитые. Но, побурение могут вызвать и съедобные грибы из-за содержащегося фермента тирозиназы. Ядовитые грибы вызывают скисание молока. На самом деле оно скисает под воздействием ферментов, которые могут присутствовать и в съедобных грибах. Ядовитые грибы нехорошо пахнут. Но запах смертоносного гриба бледной поганки не отличается от запаха съедобных шампиньонов.

Все молодые грибы съедобны. Бледная поганка всегда одинаково смертоносная. А вот старые, даже съедобные, могут представлять значительную опасность.

Поэтому нельзя полагаться на такие методы распознавания грибов. Никогда не следует потреблять неизвестные грибы. И самое главное - если в течение 1-2 суток после поедания грибов в любом виде возникли признаки отравления грибами, то после оказания первой помощи следует незамедлительно обратиться к врачу для уточнения диагноза и продолжения лечебных мероприятий. Чем позже будет оказана квалифицированная медицинская помощь, тем меньше шансов сохранить жизнь пострадавшему.

Как бы то ни было, лучшей профилактикой отравления грибами является абсолютный отказ от употребления грибов. И важно помнить, что потребление в пищу грибов детям до 12 лет является безапелляционным противопоказанием.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Венерические заболевания
Вирус герпеса и его разновидности
Вирус герпеса и его разновидности...
Известно более 200 разных видов вирусов герпеса. Рассмотрим основные 8...
Аллергология и иммунология
Астма у ребенка
Астма у ребенка...
Астма  - это самое распространенное хроническое заболевание детей. Одн...
Популярно-информационные статьи
Роль и место гомеопатии в современной врачебной пр
Роль и место гомеопатии в современной врачебной пр...
Гомеопатию применяют в течение более чем двух столетий как альтернатив...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк