Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Источники и механизмы передачи гриппозной инфекции
01.11.2013

Источники и механизмы передачи гриппозной инфекции

Общепризнано, что основным источником и хранителем гриппозной инфекции является больной гриппом человек. Заболевший гриппом заразен для окружающих с первого дня болезни и остается опасным до полного выздоровления (от 5 до 7 дней). После выздоровления вирус в организме человека, как правило, не удается обнаружить. Это объясняется прежде всего тем, что уже в первые дни болезни в организме образуются противогриппозные антитела, под влиянием которых, а также других защитных факторов организма он быстро погибает.

Не раз возникал вопрос, могут ли быть источником гриппозной инфекции также внешне здоровые люди, в организме которых сохранился вирус после болезни. Такое предположение не лишено оснований, так как заражение вирусом гриппа не всегда приводит к выраженному заболеванию; инфекция может протекать бессимптомно, без видимых проявлений болезни.

Существует предположение, что вирус гриппа, вызывая скрытую инфекцию ограниченной группы клеток дыхательных путей, становится активным под влиянием какого-либо провоцирующего фактора, каким, возможно, является резкая смена погоды, вызывающая простуду и ослабление сопротивляемости организма к инфекции. Однако носительство вируса гриппа здоровыми людьми пока еще точно не установлено и предположение, что источником заражения, кроме больного, могут быть вирусоносители, хотя и вероятно, остается пока недоказанным.

Изучение этиологии гриппозных заболеваний в межэпидемический период установило участие вируса гриппа, в этих заболеваниях и позволило сделать вывод, что местом сохранения вируса в период между эпидемиями могут быть спорадически возникающие случаи заболевания людей гриппом, постоянно наблюдающиеся в межэпидемический период, свободный от вспышек гриппа.

Не отрицая возможности сохранения вируса за счет спорадических заболеваний гриппом или изолированных вспышек в отдельных местах, некоторые ученые полагают, что в межэпидемический период вирус существует также в замаскированной (дефектной) форме. Такой малоактивный, «неполноценный» вирус плохо размножается и поражает лишь очень небольшие, ограниченные участки слизистой оболочки дыхательных путей. Латентное состояние инфекции можно объяснить тем, что размножение вируса сильно подавляется защитными факторами организма. Вирус в этом случае размножается в ограниченных количествах, недостаточных для вызывания клинически выраженного заболевания. Однако он существует в организме таких людей и при определенных условиях может заразить окружающих.

Таким образом, возможность передачи инфекции от человека к человеку в этом случае имеется, но так как инфекционность вируса низка, то и заболевание не развивается до клинически выраженных симптомов. При воздействии же на организм какого-либо провоцирующего фактора, который может быть связан с изменением метеорологических условий или неблагоприятными воздействиями другого характера, равновесие между вирусом и защитными факторами нарушается. Факторы, ранее сдерживавшие размножение вируса (антитела, интерферон и другие факторы неспецифической защиты), уже оказываются в этих условиях недостаточными для подавления размножения вируса. Несдерживаемое размножение вируса может привести к клинически выраженному заболеванию,

Это предположение не исключает тoгo бесспорного факта, что основным источником заражения гриппом и хранителем вируса в межэтнический период являются больные спорадическими случаями гриппозной инфекции. Они-то при соответствующей ситуации - при снижении иммунитета к гриппу у подавляющего большинства населения, а также при неблагоприятных метеорологических факторах (переохлаждение) - и являются одной из главных причин возникновения вспышек и  эпидемий гриппа.

Наконец, возможно, что вирус между эпидемиями охраняется в организме домашних животных (свиней, лошадей и др.) и птиц (например, уток). Однако доказательств о передаче человеку гриппозной инфекции от животных и птиц пока  нет.

В естественных условие к гриппу восприимчив только человек. Восприимчивость людей к гриппу очень высока. Это является одной из основных причин стремительного и широкого распространения заболевания гриппом.

Каковы пути выделения вируса из организма больного и как он проникает в организм человека?

Грипп - типичное инфекционное заболевание дыхательных путей. Со слизистых оболочек больного вирус выделяется вместе с мельчайшими капельками слюны и мокроты при кашле, чиханье и даже при разговоре. Такие мельчайшие капельке вместе с вирусом гриппа вдыхаются здоровым человеком и проникают в его дыхательный тракт. Вирус внедряется в восприимчивые клетки и размножается в них.

Передача вируса гриппа через воздух происходит главным образом на близком расстоянии от больного (1-2 м). Вблизи больного создается наибольшая концентрация вируса в воздухе. Мельчайшие капельки слюны переносятся током воздуха и на более дальние расстояния (10-20 м.), однако количество их в таких случаях ничтожно мало. Вирус гриппа малоустойчив и в воздухе сохраняется живым в течение нескольких часов. Поэтому не следует преувеличивать опасность заражения гриппом через воздух, а также через предметы домашнего обихода (посуда, книги, игрушки), инфицированные выделениями больного. Эти пути передачи гриппа не играют столь существенной роли, как воздушно-капельный способ заражения.

аня
12.01.2017

Грипп передается воздушно капельным путем,а значит чаще мойте руки,обрабатывайте руки антибактериальным гелем,если нет возможности их мыть.Для повышения иммунитета курсом пейте аскорбинку,а еще нос мажьте инфагелем,чтоб вирусы в организм не проникали.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Медицинские праздники
Всемирный день контрацепции
Всемирный день контрацепции...
Всемирный День контрацепции отмечается во всех странах мира 26 сентябр...
Женские болезни
Аборт: важная проблема нашего времени
Аборт: важная проблема нашего времени...
Аборты – в данное время наиболее востребованная женщинами операция. Од...
Неврология
Изменения нервно-психической деятельности у обожже
Изменения нервно-психической деятельности у обожже...
Для ожоговой инфекции характерны нервно-психические расстройства, част...
Новые медицинские учреждения
  • Больница Семейной Медицины
  • Kravchenko Medical Centre
  • Cтудия красоты INNA BILA
  • Центр ударно - волновой терапии, ортопеди и реабилитации Arthrolife под руководством проф. Головахи М.Л.
  • Центр лазерная эпиляция и косметология МедЭстет Винница
  • Стоматологическая практика Гереги
  • Клиника ветеринарной медицины кафедры хирургии и акушерства
  • Государственное учреждение
  • Медтехника Ортосалон