Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Здоровая печень – залог здоровья всего организма
31.10.2013

Здоровая печень – залог здоровья всего организма

Печень как фильтр обезвреживает бактериальные яды. Способность печени синтезировать достаточное количество гликогена обеспечивает ее дезинтоксикационную функцию энергией, одновременно способствует повышению сопротивляемости организма по инфекциям. В период новорожденности дезинтоксикационная функция печени развита недостаточно.

В печени токсичные вещества превращаются в нетоксичные и удаляются с желчью или разрушаются в печеночных клетках. Женская печень способна нейтрализовать токсичные вещества примерно вдвое меньше, чем печень мужчины.

Меридиан желчного пузыря (ведомый печени орган) активный с 23 ч. до 1 ч. ночи. Его активность меняется активностью меридиана печени (1-3 ч.). Их повышенная активность в ночное время требуется не столько для пищеварения, как для выполнения печенью ее главных метаболических функций. По представлениям китайской медицины - это очищение организма от шлаков (гомотоксинов), поступивших извне или образовавшихся в организме в течение предыдущих суток, то есть удаление их в кишечник или через почки. Употребление растительной клетчатки вечером способствует впитыванию токсичных продуктов обмена и метаболической защиты печени.

В случае переедания перед сном печень вынуждена участвовать в процессе пищеварения, снижая антитоксическую функцию. Свидетельством этого является плохой сон и ухудшение самочувствия утром, так как нарушается работа системы печень - желчный пузырь, которая не способна одновременно переваривать пищу и полноценно очищать организм от обменных шлаков. При недостаточности питания уменьшаются количество желчи, выделяемой печенью в течение суток, и, соответственно, ее способность очищать организм от жирорастворимых продуктов обмена веществ, отработанного холестерина и т. д.

Если печень вследствие определенных причин не может справиться с растущим потоком токсинов из пищеварительного канала, то они поступают в кровоток. Создаются условия для накопления шлаков в организме и фундамент для развития патологии внутренних органов. Сначала это сказывается на состоянии легочной системы, выполняет не только дыхательную функцию, но и фильтрацию крови через соединительную ткань. Таким образом, снижается местный иммунитет, и возникают острые заболевания органов дыхания. Затем нарушаются функции сердца - органа, который первым получает кровь в большом круге кровообращения. Появляется боль «непонятного происхождения» в области сердца в молодом возрасте, вегетососудистые дистонии, различные аритмии. Сердце в таких условиях вынуждено работать, поэтому впоследствии развивается миокардиодистрофия или регистрируются на ЭКГ «диффузные изменения миокарда».

От состояния печени зависит функционирование всех органов, прежде всего - центральной нервной системы, которая получает 20% всей крови. Нарушения в функционировании печени существенно изменяет обмен веществ и одновременно является фоном для развития многих заболеваний, приобретают размах эпидемии: остеохондроз у детей, атеросклероз сосудов и ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, ожирение, аллергические реакции, иммунодефицитные состояния, онкологические заболевания в молодом (по паспорту) возрасте и т. д.. Обычно они свидетельствуют о почтенном биологическом возрасте человека, который значительно опережает паспортный. Сейчас в возникновении и поддержании воспалительных процессов, нарушении обмена веществ все большего значение приобретает синдром хронической экзогенной подпеченочной интоксикации. Он является следствием совокупности токсичных веществ, попавших в кишечник или образовавшиеся в нем, относительной недостаточности функций печени и появления их в системной циркуляции.

Причинами развития синдрома хронической экзогенной подпеченочной интоксикации является:

  • угнетение или недостаточное использование механизмов неспецифического иммунитета, особенно ассоциированных с кишечником и печенью, развитие в кишечнике патогенных бактерий, колонизация его возбудителями глистных и паразитарных заболеваний, развитие сопутствующих воспалительных процессов в пищеварительной системе;
  • нерациональная терапия антибиотиками чрезмерное попадания в пищеварительный канал ксенобиотиков с продуктами питания, напитками, лекарственными препаратами широкое использование химических веществ в быту;
  • неадекватное по физиологической потребности употребления жидкости; несбалансированное по основным нутриентами питания - с избытком белков, недостаточностью витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, пищевых волокон натурального происхождения;
  • снижение напряженности приобретенного иммунитета.

Устранение причин для развития синдрома хронической экзогенной подпеченочной интоксикации уменьшит хронические заболевания печени, в частности с прогрессивным течением, часто приводит к переходу хронического активного гепатита в цирроз печени, усилит иммунную систему, при вирусном и токсическом гепатите играет решающую роль. Надо помнить, что система пищеварительного тракта анатомически и функционально тесно связана с другими органами и системами. Хронические процессы в печени, как правило, сопровождаются гастритом и панкреатитом; застой желчи сначала оказывается банальным холециститом и дисбактериозом кишечника, затем - желчнокаменной болезнью и склонностью к воспалительным процессам в других органах (преимущественно дыхательной системы), а со временем сопровождается ишемической болезнью сердца или гипертонией, хронический панкреатит - сахарным диабетом и т. д. Поэтому при лечении заболеваний печени часто возникает необходимость комплексного лечения основной патологии и сопутствующих заболеваний и синдромов. Устранив остаточные явления воспалительных процессов, можно избежать развития функциональной, а впоследствии и органической недостаточности органов и систем и способствовать активному долголетию.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Женские болезни
Материнская заболеваемость и смертность
Материнская заболеваемость и смертность...
Никто не знает точно, сколько именно женщин умирают ежегодно от осложн...
Кардиология и сосудистые заболевания
Массаж при инсульте
Массаж при инсульте...
После выписки больного, перенесшего острое нарушение мозгового кровооб...
Дерматология (микология, трихология)
Влияние питания на рост волос
Влияние питания на рост волос...
Многие состояния, связанные с недостаточным питанием, оказывают серьез...
Новые медицинские учреждения
  • Больница Семейной Медицины
  • Kravchenko Medical Centre
  • Cтудия красоты INNA BILA
  • Центр ударно - волновой терапии, ортопеди и реабилитации Arthrolife под руководством проф. Головахи М.Л.
  • Центр лазерная эпиляция и косметология МедЭстет Винница
  • Стоматологическая практика Гереги
  • Клиника ветеринарной медицины кафедры хирургии и акушерства
  • Государственное учреждение
  • Медтехника Ортосалон