Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Драматический маркер
31.10.2013

Драматический маркер

Гепатит Е, как и гепатит А, относят к антропонозным инфекциям с фекально-оральным механизмом заражения, которые обычно заканчиваются выздоровлением. Отличительной чертой гепатита Е является его способное поражать преимущественно взрослых молодых мужчин, реже - женщин. У беременных болезнь характеризуется избирательно тяжелым течением с угрозой летального исхода, особенно высокой в III триместре. В этом заключается главная особенность гепатита Е, известная как «драматический маркер»

В самостоятельную нозологическую единицу гепатит Е выделен недавно. В 1983 г. в фекалиях экспериментально инфицированных добровольцев с помощью иммунной электронной микроскопии исследователи обнаружили вирусоподобные частицы, названные впоследствии вирусом гепатита Е. А в 1990 г. удалось клонировать и геном инфекционного агента. Но это вовсе не означает, что гепатит Е представляет собой новую, ранее не существовавшую инфекцию. Хотя бы потому, что, судя по результатам ретроспективного анализа, в XIX и первой половине XX вв. эпидемические вспышки энтерального гепатита в европейских и азиатских странах характеризовались преимущественным вовлечением молодого взрослого населения и избирательно тяжелым, фульминантным течением болезни у беременных женщин.

Начиная со второй половины прошлого столетия, в Европе регистрируются лишь спорадические случаи гепатита Е. Но в развивающихся странах с тропическим и субтропическим климатом эпидемические

вспышки заболевания регулярно повторяются и поныне. Обычно - каждые 7-8 лет, иногда через 1-2 года, как правило, осенью, в сезон дождей и паводков крупных рек, когда отмечаются высокий уровень стояния грунтовых вод, загрязнение источников водоснабжения сточными водами. Отсюда и второе название возбудителя - «вирус гепатита, передающийся через воду» (в оригинале - water-born hepatitis virus). Правда, в последнее время в эпидемически неблагоприятных странах, помимо эпидемий, фиксируются и спорадические вспышки заболевания, не связанные с загрязнением водных источников.

Механизмы передачи и факторы риска спорадического гепатита неизвестны. Несомненно лишь то, что чаще всего причиной вспышек заболевания в развивающихся странах является вирус гепатита Е

1-го генотипа. Существует 4 основных генотипа и 24 подтипа упомянутого вируса.

2-й генотип был выделен в 1986 г. во время эпидемии в Мексике. Позднее выяснилось, что он стал причиной эпидемических вспышек в Чаде и Нигерии.

3-й и 4-й генотипы идентифицированы у свиней. Hасколько опасен 4-й генотип для человека пока сказать трудно. Но то, что заболевание может развиться вследствие употребления печени свиней, инфицированных вирусом гепатита Е 3-го генотипа, сомнений не вызывает. Такие случаи в литературе описаны.

Известны и случаи заражения, обусловленные применением китайских лекарственных трав и сырых моллюсков, контаминированных вирусом гепатита Е. Есть информация о передаче инфекции контактно-бытовым и парентеральным путями, а также сведения о вертикально передаче вируса от беременной к плоду. Более того, удалось установить, что внутриутробное заражение приводит к неонатальному поражению печени, а иногда и к гибели плода. Однако ни в одной из э работ генетические варианты инфекционного агента не упоминаются.

Нет данных и о влиянии генотипа вируса на продолжительность инкубационного периода. Известно только, что инкубационный период при инфекции, вызванной вирусом гепатита E, составляет от 15 до 60 дней. Длительность и тяжесть течения заболевания зависят от инфицирующей дозы: чем больше доза, тем меньше инкубационный период и тяжелее протекает болезнь.

Отклонения лабораторных показателей при гепатите Е, как и при других острых вирусных гепатитах: повышение уровней сывороточных аланинаминотрансфераз, аспартатаминотрансаминаз, щелочной фосфатазы, билирубина и гамма-глутамилтрансферазы, а выраженность нарушений печеночной функции обычно соответствует выраженности клинических симптомов болезни. К тяжелому течению гепатита Е предрасполагают хронические заболевания печени и, вероятно, многолетнее применение пероральных эстрогенсодержащих контрацептивов.

Однако в последние годы летальные исходы все чаще отмечают среди молодых людей, не имеющих каких-либо сопутствующих заболеваний, а также детей первых двух лет жизни. Самая высокая детская смертность зарегистрирована во время недавней вспышки гепатита Е - она составила 8%. Но все же беременные по-прежнему остаются наиболее уязвимой категорией. Судите сами: летальность у них составляет 13-21%, а в некоторых случаях достигает 80%.

Чем обусловлен столь высокий уровень смертности, точно неизвестно. Не исключено, что в определенной степени исход заболевания зависит от генетического варианта инфекционного агента. На правомочность этого предположения указывают, как минимум, два обстоятельства. Во-первых, з Южной Индии во время вспышки гепатита Е 1-го генотипа подтипа 1А смертность среди беременных составила всего 3,4%. А во-вторых, в Египте, где эпидемия была вызвана вирусом 1-го генотипа подтипа 3, вообще не было зарегистрировано ни одного случая смерти среди беременных.

Как показывает практика, легкие формы гепатита Е у беременных наблюдаются достаточно редко - 4:100. Примерно в 70% случаев болезнь протекает в средне-тяжелой форме. Тяжелые и фульминантные формы заболевания отмечаются в 25-28% случаев. И как правило, у беременных, заразившихся после 24-й недели гестация.

Фульминантная (наиболее опасная) форма гепатита Е характеризуется быстрым развитием массивного некроза печени и гепатоцеребральной недостаточности, манифестирующей стремительным нарастанием интоксикации и появлением признаков прекомы, переходящей в кому.

Почти у половины беременных отмечается усиленный гемолиз, сопровождающийся рано возникающей гемоглобинурией, которая, в свою очередь, приводит к повреждению почечных канальцев с развитием прогрессирующей острой почечной недостаточности и энцефалопатии.

Тем не менее, особенностью фульминантного варианта гепатита Е считается не это, а большая - в сравнении с другими фульминантными гепатитами - частота возникновения ДВС-синдрома. Последний в конечном итоге значительно увеличивает риск развития массивных кровотечений в родах и послеродовой период.

Кроме того, при фульминантном течении гепатита Е значительно возрастает вероятность самопроизвольного прерывания беременности. Причем и выкидыши, и преждевременные роды обычно сопровождаются резким ухудшением состояния женщины и могут приводить к летальному исходу. При доношенной беременности часть детей погибает в пре-и интранатальный периоды. А примерно половина из родившихся живыми детей умирают в течение первого месяца жизни.

Диагностика гепатита Е у беременных, как и в других случаях, базируется на выявлении антител класса М к инфекционному агенту методом иммуноферментного анализа или определении вирусной РНК в крови и фекалиях с помощью полимеразной цепной реакции. Отличие состоит в том, что у беременных дифференциальная диагностика проводится не только с вирусными гепатитами, но и заболеваниями невирусной природы, вызывающими острую печеночную недостаточность в III триместре. В частности, с острой жировой дистрофией печени беременных, или синдромом Шихана. Патогенез синдрома Шихана изучен недостаточно. Предполагается, что его развитие обусловлено относительным белковым голоданием беременных, связанным с приоритетным обеспечением развивающегося плода. Не исключено, что спровоцировать возникновение синдрома может тетрациклин: побочное действие препарата в значительной мере связано с ожирением печени.

Так или иначе, патология печени при синдроме Шихана протекает с развитием гепатоцеребральной недостаточности. Иногда к ней присоединяется острая почечная недостаточность. Зачастую болезнь осложняется массивными кровотечениями, хотя ДВС-синдром отмечается редко, всего в 10% случаев.

Словом, острая жировая дистрофия печени беременных характеризуется крайне тяжелым течением и чрезвычайно высокой - 70-90% - смертностью. Избежать летального исхода позволяют ранняя диагностика и родоразрешение - кесарево сечение под эпидуральной анестезией. Что касается гепатита Е, то здесь главная задача заключается в сохранении беременности, предупреждении выкидыша и преждевременных родов. Причина тому проста - начало родовой деятельности, как правило, усугубляет тяжесть течения гепатита и ухудшает его исход. Поэтому при появлении признаков угрожающего выкидыша (например, боль внизу живота или в пояснице) применяют такие препараты, как папаверин, дротаверин, метацин, оксибутират натрия, сернокислая магнезия. При необходимости используют токолитики, например, партусистен или сальбупарт. При начавшемся выкидыше и во время родов на первый план выходит обеспечение полноценного обезболивания.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Аллергология и иммунология
Латекс и наши легкие
Латекс и наши легкие...
Поскольку требования асептики и антисептики все время ужесточаются, в ...
Современные методики медицины
Есть ли польза от альтернативной медицины?
Есть ли польза от альтернативной медицины?...
Альтернативные формы медицины приобретают все большую популярность. Ле...
Профессиональные публикации врачей
Особенности состояния гематотестикулярного барьера
Особенности состояния гематотестикулярного барьера...
Изучены иммуногистохимические (ИГХ) особенности экспрессии протеина Cl...
Новые медицинские учреждения
  • Kravchenko Medical Centre
  • Cтудия красоты INNA BILA
  • Центр ударно - волновой терапии, ортопеди и реабилитации Arthrolife под руководством проф. Головахи М.Л.
  • Центр лазерная эпиляция и косметология МедЭстет Винница
  • Стоматологическая практика Гереги
  • Клиника ветеринарной медицины кафедры хирургии и акушерства
  • Государственное учреждение
  • Медтехника Ортосалон
  • Медичний центр  сучасних технологій «ВАШЕ ЗДОРОВ’Я», ПП