Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Гриппоподобные заболевания

Среди болезней дыхательных путей значительное место занимают так называемые острые респираторные вирусные заболевания, вызываемые главным образом вирусами и за ходом очень подобные гриппу. Возбудителями этих болезней могут быть вирусы парагриппа, аденовирусы, респираторно - синцитиальный, реорино - и энтеровирусы. В развитии гриппоподобных заболеваний участвуют также особые виды микроорганизмов - хламидии и микоплазмы.

Парагриппозные болезни

Вирус, вызывающий парагриппозной болезни, известный с 1956 г. Различают четыре типа этого вируса. Они вызывают заболевания не только людей, но и животных: на парагриппозной болезни болеют телята, обезьяны, мыши, хомяки. Болезнь передается от одного человека к другому воздушно - капельным путем. Источник инфекции - больной. В его организме вирус находится 4-6 дней, поэтому именно этот период больной - заразен. Первые признаки болезни появляются через 2-6 дней.

По клинической картине парагрипп очень похож на грипп. В большинстве случаев болезнь развивается остро, особенно у маленьких детей. Повышается температура тела, появляются признаки общего отравления организма и воспалительные изменения в верхних дыхательных путях. Больной жалуется на головную боль, ломоту в мышцах, руках и ногах, насморк, кашель, общее недомогание, першение и боль в горле. Ухудшение общего самочувствия при парагриппе встречается реже и оно меньше выражено, чем при гриппе, особенно у взрослых. Температура тела также редко достигает высоких цифр, чаще она бывает невысокой ( 37,5-37,8 ° С ). У маленьких детей течение болезни значительно тяжелее: может быть высокая температура, их беспокоит воспаление слизистых оболочек верхних дыхательных путей, что затрудняет процесс сосания. Сначала у ребенка появляется хриплый голос или она его совсем теряет. Затем затрудняется дыхание и, если своевременно не вмешается врач, ребенок может задохнуться, потому развивается круп. К этому часто присоединяется воспаление легких, особенно у маленьких детей и пожилых людей.

Аденовирусные болезни

Эти болезни вызываются группой аденовирусов, в состав которой входят более 30 аденовирусов. Кроме аденовирусов человека бывают аденовирусы обезьян, крупного рогатого скота, собак и т.д. Аденовирус человека был открыт в 1953 г.

Аденовирусные заболевания по парагриппозной, распространены среди населения всего мира.

Они обусловливают единичные случаи болезни, небольшие вспышки, редко - эпидемии. Им также свойственен воздушно - капельный способ передачи, как, кстати, и всем возбудителям респираторных инфекций. Вместе с тем, эти вирусы могут передаваться через посуду, полотенце, постель, грязные руки. Известны случаи заражения аденовирусной болезнью во время купания в бассейне.

Аденовирусные заболевания чаще наблюдаются у детей, в частности первого года жизни. Инкубационный период их продолжается 7-14 дней. В зависимости от способа заражения проявления болезни несколько отличаются. Поражение верхних дыхательных путей приводит к воспалению слизистой оболочки носа, тогда больной жалуется на насморк с обильными слизистыми выделениями, влажный кашель, у него появляется боль в горле, повышается температура. Общая слабость и головная боль не приобретают такой выраженности, как при гриппе. Иногда развиваются ларингит, бронхит и даже пневмония.

Достаточно типичным для аденовирусных заболеваний является поражение одновременно и глотки, и слизистых оболочек глаз. Такие проявления получили название фарингоконьюнктивированные лихорадки. Течение этой формы болезни затяжной, состояние больных бывает достаточно тяжелое. У них наблюдается покраснение белков глаз, возникают светобоязнь, головная боль, кашель, повышается температура. Но довольно часто бывает так, что у больного поражаются только глаза, причем порой обнаруживаются серьезные нарушения, которые долго не проходят, иногда с нарушением функции зрения. В таких случаях, несмотря на нормальную температуру, надо немедленно обратиться к специалисту, чтобы предотвратить развитие патологии и сократить период лечения.

Сначала возникает воспаление только одного глаза, а затем и второго. Такой ход болезни наблюдается чаще у спортсменов-пловцов и подростков, купающихся в бассейнах или водоемах, т.е. у людей, заразились через грязную воду. Это эпидемическая вспышка болезни. Бывают и единичные случаи поражений, когда инфекция передается через загрязненные руки или предметы общего пользования (общие полотенца и т.д. ).

Респираторно-синцитиальные болезни

Впервые об этой болезни узнали в 1956 г. , Когда у смотрителей обезьян, больных катаром верхних дыхательных путей, с выделений слизистых оболочек был изолирован вирус. На чувствительных клетках раскрылась особенность этого вируса, которого раньше не замечали в известных на то время вирусах. Среди чувствительных клеток, где размножался вирус, заметили многоядерную огромную клетку, получившей название синцития. Исходя из того, что вирус был обнаружен в выделениях из респираторных путей, он и получил название респираторно-синцитиальный. Отсюда же пошло название и болезни.

Респираторно - синцитиальное заболевание наблюдаются преимущественно у детей до 1 года, в них эта инфекция имеет тяжелое течение. Реже болеют ею дети 2-4 лет, школьники, совсем редко - взрослые, переносят ее в легкой форме.

Заболевание развивается через 3-6 дней от времени попадания вируса в организм. Путь передачи возбудителя - воздушно-капельный.

Основным проявлением болезни у маленьких детей является пневмония. У детей старших возрастных групп респираторно-синцитиальная инфекция проявляется воспалением слизистых оболочек верхних дыхательных путей, то есть острым респираторным вирусным заболеванием. Больной жалуется на насморк, ощущение боли в горле, кашель. При медицинском осмотре у него обнаруживают: покраснение и отечность слизистой оболочки носа и глотки, позже - гортани, трахеи, бронхов. Бронхит и пневмония, вызванные этим вирусом, часто имеют затяжной характер, но, в отличие от аденовирусной инфекции, не сопровождаются обильными выделениями из носа.

Респираторно-синцитиальные заболевания встречаются в течение всего года как единичные случаи - главным образом среди старших возрастных групп населения, в форме эпидемических вспышек - среди младенцев и детей в возрасте до 4 лет. Иммунитет, вырабатываемый после перенесенного заболевания, более устойчив, чем после других респираторных вирусных инфекций. Повторные случаи заболевания хотя и бывают, но редко и протекают легко. Если респираторно - синцитиальная инфекция заносится в детский коллектив, то все маленькие дети, которые впервые с ней встречаются, болезнь переносят тяжело, старики, которые болеют повторно, переносят ее легко или бессимптомно; взрослые же (персонал) почти не болеют, но могут быть носителями возбудителя. Именно эти особенности и характерные для респираторно - синцитиальной инфекции.

Риновирусные болезни

Это заболевание в быту называют заразным насморком, или обычной простудой. Долгое время считали, что насморк, который нередко возникает в холодное время года, приобретая иногда значительного распространения, является следствием переохлаждения, простуды. При этом наблюдаются очень обильные выделения из носа, течение болезни легкое, температура нормальная или незначительно повышена, общее состояние нарушено мало, головная боль не интенсивная или отсутствует.

Вирусную природу этого заболевания впервые обнаружен еще в 1914 p., когда фильтратом выделений из носа заразили здорового человека, и через 1-3 дня у него развилась болезнь. Сегодня известно более 70 типов риновирусов.

Инфекционный насморк распространен на всех континентах земного шара. В теплых странах он наблюдается редко, в умеренном климате регистрируется постоянно, наибольшее - в холодное время года, когда вспыхивают небольшие очаги инфекции.

Насморк передается от больного человека здоровому с капельками слизи. Болезнь начинается внезапно: легким ознобом, чиханием и ощущением царапанья в горле. Быстро появляются жидкие, сначала слизистые, а затем гнойные выделения из носа. Кожа вокруг него краснеет, раздражается от пользования носовым платком. Часть больные жалуются на сухой кашель, сыпь на губах.

Взрослые больные переносят болезнь на ногах, их самочувствие не нарушается, выздоровление наступает на 5- 7-й день. Течение заболевания почти всегда доброкачественный, осложнения (гайморит, отит или др.) бывают редко.

Энтеровирусные болезни

Энтеровирусные болезни - это группа заболеваний, которые сопровождают повышением температуры тела, нарушением функций нервной системы и пищеварительного тракта. Болезнь получает название в зависимости от того, какая система преимущественно поражается: ​​герметическая ангина, менингит, эпидемическая миалгия, миокардит и др.. Все они вызываются вирусами из группы энтеровирусов, которых теперь известно более 70 типов. Главным образом эти заболевания возникают летом, реже - осенью. В окружающую среду вирус попадает с кишечными испражнениями больного и выделениями слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Это и обусловливает два соответствующих пути передачи, хотя основное значение имеет воздушно-капельный.

Заболевание развивается внезапно. На фоне повышенной температуры тела и головной боли больной ощущает боль в мышцах грудной клетки, что приступообразный характер, усиливается при дыхании, кашле и даже незначительных движений. Другая локализация мышечной боли бывает редко. В период между приступами боль полностью исчезает. При ангине больные жалуются на боль в горле.

При различных проявлениях заболевания продолжительность его может быть от 3-5 дней до 2-4 нед. (при менингите) и дольше (при миокардите, т.е. поражении сердечной мышцы). Когда на передний план выступают воспалительные явления со стороны верхних дыхательных путей, говорится об острой респираторной болезни энтеровирусной природы.

Микоплазмоз

Микоплазмоз - это поражение дыхательных путей микоплазмы - мельчайшими микроорганизмами, которые, в отличие от бактерий, не имеют плотной клеточной оболочки, а в отличие от вирусов, размножаются в бесклеточной среде. Есть несколько видов микоплазм, вызывающих заболевания у человека. Микоплазмы могут вызывать и другие заболевания, как, например, поражение мочевыделительной системы.

Поражение органов дыхания микоплазмами может проявляться в форме воспаления верхних дыхательных путей или пневмонии. В первом случае после озноба повышается температура тела, появляется насморк, небольшой кашель - сухой или с выделением некоторого количества мокроты. При развитии пневмонии температура может значительно повышаться, кашель становится надоедливым, может возникать ощущение легкой боли в грудной клетке, без определенной локализации. Вообще микоплазменная инфекция развивается постепенно, хотя бывают случаи и внезапного ее начала. Болезнь проявляется в форме единичных случаев и эпидемических вспышек, особенно среди новобранцев, в школах - интернатах, общежитиях. Заболевают первыми только прибывшие в новый для них коллектив. Сезонный характер эти заболевания не имеют. Период от проникновения микоплазмы в организм до первых проявлений болезни длится 12-14 дней.

Течение болезни доброкачественное, но иногда бывает и тяжелое. Это наблюдается тогда, когда микоплазменной инфекция осложняет грипп или поражения органов дыхания другой природы. В таких случаях возможно затяжное течение пневмонии или присоединяется тяжелое нарушение нервной системы (менингит, менингоэнцефалит и др.). В неосложненных случаях болезнь в среднем длится 10-14 дней, в тяжелой форме - до 6 нед. и дольше.

Следует заметить, что микоплазмы чувствительны к соответствующим антибиотиков. Итак, своевременное обращение к врачу и распознавания болезни, как правило, обеспечивают быстрое выздоровление и предотвращают возможные осложнения ее.

Орнитоз

Орнитоз - острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является микроорганизм из группы хламидий. Оно передается человеку преимущественно от птиц: кур, уток, индеек, голубей, попугаев и т.д.. Заражение происходит главным образом воздушным путем. Возбудитель от больной птицы выходит с калом, загрязняющими перьями, пухом. При высыхании вместе с пылью возбудитель попадает в воздух, а оттуда - в дыхательные пути людей. У птиц орнитоз проявляется вялостью, постоянным дрожанием, отказом от еды, одышкой, чиханием, слизисто-гнойными выделениями из носа, иногда поносом. Птицы перестают летать, у них могут появиться судороги, и они погибают. Заражение может происходить также при непосредственном контакте с больной птицей или через загрязненные руки. Поскольку основным резервуаром инфекции являются птицы, этим недугом болеют преимущественно те, кто работает на птицефермах или держит домашнюю или декоративную птицу.

Период от заражения до первых проявлений болезни продолжается 7-20 дней. Заболевание начинается остро: озноб, головная и мышечная боль, общее недомогание, сухой кашель, боль в горле, возможны тошнота и рвота. Температура тела повышается до высоких цифр, кожа лица краснеет, появляются пузырчатые высыпания на губах, воспаление слизистой оболочки глотки, иногда бывает ангина, возникают воспалительного характера изменения в легких (пневмония), возможны изменения и в других органах и системах. В зависимости от того, в каких органах и системах превалируют болезненные изменения, течение болезни может быть гриппоподобное, в форме пневмонии или болезнь напоминает тиф или менингит. Итак, в каждом конкретном случае надо обратиться к врачу, потому что распознать болезнь иногда не так легко даже опытному врачу.

Для орнитоза характерно длительное течение болезни, часто с периодическим обострением и рецидивами. Довольно часто остаются воспалительные изменения в легких (хроническая пневмония) или нарушение деятельности нервной системы (невроз, вегетодистония и др.). Иногда болезнь затягивается и набирает хронического течения, выздоровление наступает полное. Такой ход, как правило, обусловлен несвоевременным распознаванием болезни, неправильным лечением или преждевременным его прекращением, нарушением режима. Чтобы достичь желаемых результатов в лечении больных орнитозом и в предотвращении распространения болезни, необходимо своевременно обратиться к врачу.

Выявление заболевания на орнитоз среди людей требует проведения комплекса мероприятий по ликвидации источника инфекции, то есть выявление больных птиц с последующим осмотром их ветеринаром. Больные птицы подлежат уничтожению, пух и перья - сжиганию. При подозрении на орнитоз в домашней птицы яйца и мясо ее можно потреблять только после соответствующей термической обработки. Больных орнитоз людей обязательно кладут в больницу, на тех, которые были в контакте с больными, устанавливают наблюдение в течение 2 нед. Как видим, существует большое количество гриппоподобных респираторных заболеваний, которые по своим клиническим проявлениям очень напоминают грипп, но вызываются другими возбудителями. Некоторые из них имеют другой источник инфекции, поэтому требуют других мер профилактики и лечения. Все это свидетельствует о том, что только врач может определить характер заболевания, назначить рациональный режим и целесообразное лечение. Самолечение может нанести здоровью непоправимый вред.

Легионеллез

Это заразная болезнь бактериального происхождения, в тяжелых случаях проявляется пневмонией, а при легком течении - в форме острого респираторного инфекционного заболевания. Об этой болезни нам стало известно с 1976 p ., когда во время конгресса легионеров в США за несколько дней заболел 221 человек, а 34 из них умерли. Поиски причины болезни привели к выделению бактерии, которую назвали легионеллы, а болезнь соответственно получила название – легионеллеза. Детальное изучение легионеллы показало, что эта бактерия постоянно находится в открытых водоемах.

Источником заражения легионеллеза является вода систем кондиционирования головок душевых установок, выпарных конденсоров и водяных охлаждающих устройств. Инфекция передается воздушным путем. Изучение этой болезни только началось, поэтому истинных масштабов ее распространения еще неизвестно. К легионеллезу восприимчивы все люди.

Оказалось, что возбудитель этой болезни сохраняется и размножается в открытых теплых водоемах с сине - зелеными водорослями, и установлена ​​зависимость роста его от фотосинтетической активности растений. Очевидно , в таких водоемах этот микроб находился ранее, и только теперь получил распространение , когда для этого сложились благоприятные условия в жилых помещениях .

Период размножения и накопления возбудителя в организме при легионеллезе длится от 2 до 11 дней. Первые проявления болезни соответствуют картине интоксикации (отравление). Больной чувствует общее недомогание, боль в мышцах тела и голове. При этом возможны рвота, боль в животе, частые водянистые испражнения, значительное повышение температуры. В тяжелых случаях появляются изменения в состоянии нервной системы (головокружение, нарушение памяти, сознания, судороги, парезы и параличи). На 3-4-й день болезни возникает сначала сухой, а затем влажный кашель.

Мокрота становится гнойным, к нему примешивается кровь. Больной жалуется на одышку и боли в грудной клетке. При осмотре врач диагностирует пневмонию, которая подтверждается и рентгенологическим обследованием, лабораторные исследования выявляют изменение состава крови. Если своевременно не будет проведено соответствующее лечение, при очень тяжелом течении болезнь может закончиться трагически.

Если легионеллез протекает в форме острого респираторного заболевания, то болезнь развивается медленно. Температура повышается, но не до таких высоких показателей, признаки общего отравления выражены нерезко, головная боль не такая интенсивная, меньшие изменения происходят и в состоянии центральной нервной системы, хотя в тяжелых случаях все эти проявления усиливаются. Кашель, насморк , боль в горле и под грудью, сухость и ощущение царапания в горле, головная боль, общая слабость, светобоязнь очень напоминают картину гриппа , а при наличии пневмонии может сложиться представление, что у больного грипп осложнился пневмонией. Установить точный диагноз и назначить больному рациональное лечение может только врач.

Профилактика ОРВИ включает все те же меры, что и профилактика гриппа. Они прежде всего состоят из общегигиенических, противоэпидемических и оздоровительных мер, особенно тщательно следует соблюдать детям, склонным часто и длительно болеть. Для таких детей важным фактором, обеспечивающим высокую сопротивляемость и устойчивость организма любой инфекции, является назначение врачом повторных курсов (с целью предотвращения возврату болезни) противорецидивного лечения, оздоровления в летние месяцы, активное закаливание и физическое воспитание, другие лечебно - оздоровительные мероприятия.

Профилактические меры против ОРВИ следует проводить в трех направлениях:

  • максимально ранней изоляции больного человека - источника инфекции;
  • разрыв путей передачи инфекции;
  • создание у населения невосприимчивости к инфекции.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Болезни ЖКТ
Послеоперационный период больных аппендицитом
Послеоперационный период больных аппендицитом...
Период после операции по поводу аппендицита имеет свои особенности как...
Кардиология и сосудистые заболевания
Схема возникновения отечных состояний
Схема возникновения отечных состояний...
Отеки у сердечных больных, а равно кахектические отеки представляют со...
Популярно-информационные статьи
Лабораторная диагностика в оценке заболеваемости о
Лабораторная диагностика в оценке заболеваемости о...
Изучение этиологической структуры ОРВИ и оценка заболеваемости острыми...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк