Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Вирусы против вирусов
26.10.2013

Вирусы против вирусов

Первые попытки успешной борьбы с вирусной болезнью с помощью самого возбудителя было сделано еще в глубокой древности, когда натуральная оспа царила среди людей.

Эта страшная болезнь оставила свои следы на археологических находках и в древних рукописях. Считают, что на нее болели еще во времена египетских фараонов (XI в . до н . э ) , о чем свидетельствуют характерные дефекты костей черепа, найденных в гробницах. В те давние времена от натуральной оспы вымирало население целых городов, даже стран. Красноречивым свидетельством этого является гибель 3 500 000 жителей Мексики, которою испанец Кортес, со своим войском высадился на берега Южной Америки. Так погибла одна из самых древних цивилизаций мира - майя.

Опустошительным бедствием катилась натуральная оспа по миру, и врачи всех столетий боролись с ней, как умели. Не зная причин болезни, медики Древнего Китая и Древней Индии собирали засохшие оспенные корки больных, растирали их в порошок, который с целью предотвращения болезни втирали в кожу или вдували в нос здоровым людям.

Метод этот называли вариоляция, его применение многим сохранило жизнь. Вследствие такой прививки люди переносили болезнь в легкой форме и выздоравливали, хотя на лице и теле она и оставляла неэстетичные следы.

В XVII -XVIII вв. вариоляция широко использовали в странах Европы и Америки. Генерал Вашингтон , будущий президент США , даже издал приказ об обязательной вакцинации в армии. Созерцая эту попытку борьбы с естественной оспой с научных высот настоящего, мы оцениваем и как первый шаг на пути предотвращения болезни, потому что было использовано вирус против вирусной болезни (ведь в оспенных корках, бесспорно, был необезвреженный вирус).

Поскольку вариоляция не могла надежно защитить все население, древние врачи продолжали поиски эффективных средств спасения. Английский ученый Дженнер обратил внимание на то, что натуральная оспа среди доярок и молочниц возникала редко. Исследователь заметил, что когда доярки доили больных оспой коров (крупный рогатый скот болеет другой формой оспы), на руки им попадали гной и кровь от больных животных. И хотя доярки не заражались оспой коров, на руках некоторое время были язвы, впоследствии заживали. Имеющие такие язвы, не заражались от больных натуральной оспой людей, они оставались здоровыми среди больных.

В течение 5 лет Дженнер делал прививки работникам ферм материалом из корок коровьей оспы. После долгих раздумий и колебаний ученый решился на рискованный эксперимент: он ввел здоровому восьмилетнему мальчику материал с оспенной язвы, которая была на руке молочницы. Через некоторое время ребенку привили натуральную оспу от больного человека. Мальчик оспой не заболел. Это была первая вакцинация первой вакциной (слово происходит от латинского слова «vacca» - корова). Впоследствии Дженнер усовершенствовал добычу вакцины, научно обосновал действие вируса коровьей оспы как способу защиты человека от смертельной болезни.

В течение десятилетий вакцинация против оспы давала позитивные результаты и быстро завоевала сторонников среди врачей и населения. Она стала основным профилактическим мероприятием в борьбе со страшным врагом человечества - вирусом натуральной оспы. Планомерные постоянные прививки этой вакциной привело к полной ликвидации болезни на всем земному шару.

Победа над натуральной оспой доказала, что самой действенной профилактической мерой против любой вирусной инфекции является вакцинация. Позже благодаря вакцинации стало возможным предотвращать бешенство, когда французский микробиолог Пастер изобрел метод прививки против этой болезни.

Примеров использования вирусов против вирусных болезней теперь уже немало. Большого опыта успешного использования вакцин с профилактической целью приобретено в борьбе с полиомиелитом, корью, паротитом, клещевым энцефалитом, и наконец с гриппом.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Эндокринология
Регулируемая железа. Принципы прямой и обратной св
Регулируемая железа. Принципы прямой и обратной св...
Влияние гормона регулируемой железы на секрецию гормона регулирующей ж...
Психология и психиатрия
Балансирование между собой и … собой
Балансирование между собой и … собой...
Когда речь идет о психических заболеваниях, большинство из нас находит...
Фармакология
Медикаменты для снижения холестерина
Медикаменты для снижения холестерина...
Еще в 80-х годах XX в. четко доказано, что высокие уровни холестерина ...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк