Вакцинация против гриппа у детей - Med36.com
Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Вакцинация против гриппа у детей
25.10.2013

Вакцинация против гриппа у детей

Имеющиеся в настоящее время гриппозные вакцины обычно иммуногенны, безопасны и дают минимальные побочные эффекты в отличие от ранее применявшихся менее очищенных инактивированных вакцин. Вакцины мультивалентны и содержат различные подтипы вирусов. Состав их периодически меняется в зависимости от ожидаемого превалирующего штамма вируса гриппа.

В настоящее время применяется два варианта инактивированной цельной вирусной вакцины:

  • содержащая интактные очищенные вирусные частицы;
  • расщепленная вакцина, приготовленная путем дополнительного разрушения липидсодержащей оболочки.

Для детей до 13-летнего возраста должна применяться только расщепленная вирусная вакцина.

Иммуногенность

Детям, которые редко болели гриппом, для создания достаточного иммунного ответа необходимо ввести две дозы вакцины с интервалом 1 месяц. У детей, которые вакцинированы или перенесли грипп, вызванный близким штаммом вируса, при введении одной дозы вакцины наступает быстрый подъем титра антител.

Реакция и нежелательные эффекты

Реакции на современные вакцины очень незначительны. По наблюдениям многих центров у детей, иммунизированных в соответствии с современными рекомендациями (например, расщепленная вирусная вакцина для детей до 13 лет и цельная или расщепленная вирусная вакцина для более старших детей), возможны системные и лихорадочные реакции (в течение 6-48 часов после иммунизации) не чаще, чем у детей, получавших плацебо. После иммунизации расщепленной вирусной вакциной у детей до 13 лет, преимущественно у маленьких детей, были более сильные лихорадочные реакции, чем после введения цельной вакцины.

Местные реакции были редкими у детей до 13 лет и встречались примерно в 10% у детей более старшего возраста. Частота местных реакций у детей, иммунизированных как цельной, так и расщепленной вирусной вакциной, остается одинаковой. Хотя беспокойство о безопасности иммунизации против гриппа появилось после публикаций, связывающих иммунизацию против гриппа свиней с синдромом Гийена-Барре, увеличенная частота этого синдрома после иммунизации свиного гриппа, как было показано, не наблюдается у детей и молодых людей (например, солдат-новобранцев) и имеет отношение только к вакцине свиного гриппа. В последующих исследованиях вакцинации против гриппа в 1978-1979 и 1979-1980 годах не отмечено увеличения синдрома Гийена-Барре или других неврологических расстройств.

Проведенные во многих центрах наблюдения за результатами вакцинации показали также, что иммунизация детей, больных астмой, безопасна и заметно не увеличивает частоту побочных реакций. Кроме того, недавними контрольными исследованиями установлено, что у детей, больных астмой, иммунизированных убитой гриппозной вакциной, по функциональным тестам не возросла бронхиальная реактивность и не увеличилось выделение гистамина лейкоцитами.

Дети с тяжелой анафилактоидного типа аллергией на яичный белок или цыплят могут давать подобный тип реакции на убитую гриппозную вакцину. Перед применением гриппозной вакцины детям с этими аллергиями следует провести кожные тесты. В одной из работ высказано мнение, что немедленная реакция IgE-кожного теста с использованием разведенной гриппозной вакцины является более надежным индикатором аллергии, чем анамнез.

Иммунизация грудных и маленьких детей может сопровождаться сильными реакциями, особенно повышением температуры, хотя вакцина из расщепленного вируса обычно хорошо переносится этой возрастной группой, как описывается ниже. О реакциях на гриппозную вакцину у грудных детей первых 6 месяцев жизни информация недостаточна.

Эффективность вакцины

Влияние иммунизации против гриппа на острые респираторные заболевания, по всей вероятности, менее выражено у детей, чем у взрослого населения, так как у маленьких детей часто наблюдаются простудные инфекции верхних дыхательных путей и грип-поподобпые заболевания, вызванные другими вирусами.

Эффективность убитой вакцины оценить трудно из-за ежегодных изменений антигенной структуры циркулирующих вирусов и их сходства с антигенами вакцинных штаммов. Защита здоровых людей, которым была введена цельная вирионная вакцина против гомологичных типов вируса, колеблется от 50 до 95% , но обычно составляет около 70-80% . Изучение расщепленных вирусных вакцин показывает, что по эффективности они не отличаются от цельных вакцин.

У грудных детей первых 6 месяцев жизни эффективность иммунизации не установлена.

Иммунизация грудных детей

Иммунизация против гриппа грудных детей из групп риска должна быть проведена с предосторожностями. В одном исследовании с расщепленным вирусом бивалентная вакцина применялась детям в возрасте от 6 до 26 месяцев, при этом температурная реакция от 38° до 39  ̊С наблюдалась в 18% случаев.

Системные реакции были также более выражены, чем у более старших детей, получавших ту же вакцину. Возможность быстрого подъема температуры тела в течение 48 часов после иммунизации, обычно от 6 до 24 часов, должна учитываться в этой возрастной группе и у грудных детей, у которых лихорадка может быть вызвана многими другими причинами и сопутствующими заболеваниями.

Дети с иммунной недостаточностью

Иммунизация против гриппа у детей с иммунодефицитом обычно является трудной задачей. Достаточный иммунный ответ на введение нового антигена наблюдается у меньшей части детей, которым во время вакцинации проводится химиотерапия. Однако дети, которые не получают больше химиотерапию, в общем имеют высокий уровень сероконверсии. Иммунизация детей со злокачественными новообразованиями, которым химиотерапия еще не назначена, должна проводиться в интервалах между ее курсами в течение 3-4 недель при наличии в периферической крови гранулоцитов и лимфоцитов более 1000 в 1 мм3.

Дети с болезнями сердца

Другая большая группа детей, потенциально относимых к группе риска по осложнениям при гриппе - это дети с болезнями сердца. Изучение результатов иммунизации против гриппа детей с болезнями Сердца в возрастном интервале от 3 до 18 лет показало, что их иммунный ответ и реактивность после применения цельной или расщепленной вирусной вакцины не отличаются значительно от показателей здоровых детей.

Рекомендации для гриппозной вакцины у детей

Дети, относящиеся к группам риска из-за тяжелых или осложненных гриппозных инфекций, подлежат ежегодной иммунизации. В настоящее время недостаточно информации, чтобы окончательно и точно определить всех детей, которые относятся к группам высокого риска. Разумно предположить, что дети с хроническими легочными заболеваниями, астмой, сердечнососудистыми болезнями и серповидноклеточной анемией входят в группу высокого риска. Имеются данные, что дети с цистофиброзом или иммунодефицитом также могут относиться к группам повышенного риска.

В некоторых клинических наблюдениях описана выраженная заболеваемость новорожденных, недоношенных и маленьких грудных детей с сопутствующим кардиопульмональным заболеванием при внутрибольничных вспышках гриппа. Таким образом, профилактика гриппа у детей, которые были рождены недоношенными и имеют бронхолегочную дисплазию или сопутствующее кардиоваскулярное заболевание, требует особого внимания. Относительно риска для детей с хроническими почечными и метаболическими болезнями информации недостаточно.

Специфическими рекомендациями являются следующие:

Дети, определенно относящиеся к группам высокого риска. Комитет считает, что в возрасте 6 месяцев или старше особенно нуждаются в ежегодной иммунизации: дети с хроническими легочными заболеваниями, в том числе среднетяжелой или тяжелой астмой, бронхо-пульмональной дисплазией и цистофиброзом; дети с болезнями сердца со значительными гемодинамическими изменениями; дети, получающие иммунодепрессивную терапию; дети с серповидноклеточной анемией и другими гемоглобинопатиями.

Другие дети из групп риска. В группы потенциально повышенного риска развития осложнений после гриппа, где иммунизация против гриппа может быть полезной, должны включаться дети с диабетом, хроническими почечными и метаболическими заболеваниями, проявлением ВИЧ-инфекции и дети, получающие долговременную аспириновую терапию (с ревматоидными артритами или болезнью Кавасаки). Эти дети относятся также к группе повышенного риска развития синдрома Рейно. У детей с болезнью, которая находится на пределе компенсации, даже неосложненный грипп может вызвать нежелательные сдвиги в течении сопутствующего заболевания.

Иммунизация грудных детей до 6-месячного возраста. Грудные дети в группах высокого риска, особенно те, которые имеют кардиопульмональные дефекты, подвергаются гораздо большему риску, чем более старшие дети. Однако в настоящее время нет информации о реактивности, иммуногенности или эффективности вакцин против гриппа у этой категории детей. Неизвестно также, как реально антигены гриппа в инактивированной вакцине вызывают будущий иммунный ответ у грудного ребенка.

Поэтому для маленьких грудных детей должны быть установлены альтернативные методы защиты.

Применение вакцины. Вакцина против гриппа должна применяться осенью, перед началом гриппозного сезона.

Она может быть введена одновременно с вакциной против кори, паротита, краснухи (MMR) и Haemophilus b, пневмококковой и оральной полиовирусной вакцинами в различные места и различными шприцами. Вакцина не должна применяться в течение трех дней после иммунизации коклюшной вакциной (то есть DTP).

Потенциально серьезные реакции могут возникнуть после гриппозной иммунизации у детей, имеющих анафилактическую повышенную чувствительность к яичному или куриному белку, включая тех, у кого развиваются отеки глаз или языка, одышка или коллапс при употреблении в пищу яиц. Если кожный тест подтверждает повышенную чувствительность, этим детям гриппозная вакцина не должна вводиться, а если они старше одного года, то может быть применен амантадин.

Здоровые дети. Хотя заболеваемость здоровых детей гриппом может быть высокой, рутинная иммунизация их в настоящее время не представляется возможной. Такая иммунизация должна была бы проводиться ежегодно и детям до 13 лет. Следовало бы вначале вводить две дозы. Однако, поскольку инактивированная гриппозная вакцина, в общем, безопасна и иммуногенна, здоровым детям иммунизация не противопоказана и проводится по усмотрению врача, родителей или опекунов.

ирина
12.01.2017

Я ребенку прививку от гриппа не делаю,стараемся защищаться промываниями носа,и инфагелем мажем нос,пьем витамишки,много гуляем,не посещаем трц,кинотеатры,когда грипп бушует.Все эти способы помогают.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Стоматология
С улыбкой по жизни: техника лечения кариеса в клин
С улыбкой по жизни: техника лечения кариеса в клин...
Зубная боль — наиболее частая причина, требующая безотлагательного пос...
Медицинские праздники
Всемирный день оказания первой медицинской помощи
Всемирный день оказания первой медицинской помощи...
Каждую вторую субботу сентября весь мир отмечает Всемирный день оказан...
Неврология
Социальные последствия инсульта
Социальные последствия инсульта...
В Украине восстановлением навыков самообслуживания и бытовых навыков з...
Новые медицинские учреждения
  • Медицинский центр «ОН Клиник Харьков» (Детское отделение)
  • Медкосмет
  • Медицинский центр
  • Онко Консалтинг Центр
  • Курорты Миргорода
  • Клиника Приходченко
  • Медицинский диагностический центр Vitaline
  • Integro
  • Айкор Консьюмер