Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Биологические свойства вирусов гриппа
25.10.2013

Биологические свойства вирусов гриппа

Вирусы гриппа, так же как и другие вирусы, будучи внутриклеточными паразитами, могут размножаться только в восприимчивых к ним клетках человека, куриного эмбриона, хорька, мыши, крысы. Вне клеток вирусы не размножаются и находятся в состоянии анабиоза (прерванной жизни), при котором основное свойство жизни - обмен веществ, полностью подавлено.

Жизнедеятельность вирусов начинается лишь после проникновения их в восприимчивые клетки. В организме человека и восприимчивых к вирусу гриппа животных (хорьки, хомяки и белые мыши) они размножаются в клетках слизистой оболочки носоглотки и в легких. Вне организма их можно культивировать в клетках куриного эмбриона, человека и обезьяны, помещенных в пробирки или во флаконы. Некоторые штаммы вируса гриппа способны размножаться в пробирочных культурах фибробластов куриного эмбриона.

Весь цикл размножения вируса состоит из следующих основных этапов, или стадий:

  • адсорбции вириона на оболочке клетки,
  • проникновения в клетку,
  • освобождения вирусной РНК от белков,
  • биосинтеза вирусной РНК и белков,
  • формирования зрелой формы вируса - вириона и выхода его из клетки.

Прежде, чем проникнуть в восприимчивую клетку, вирус прикрепляется к ее оболочке. Эта стадия взаимодействия вируса с клеткой обратима, т. е. вирус может освобождаться с клетки. В прикреплении вируса к оболочке клетки большая роль принадлежит мукопротеидам клетки - белковым веществам, в которых содержатся полисахариды и нейраминовая кислота. Вступая с ними в тесный контакт, вирус с помощью фермента нейраминидазы отщепляет от них нейраминовую кислоту. В результате происходят физико-химические изменения в мембране клетки, в силу которых она становится более проницаемой для вируса.

Вирусы человека и животных проникают в клетку благодаря активному процессу поглощения их клеткой (пиноцитоз). Это происходит следующим образом. В месте соприкосновения вируса с оболочкой клетки появляется вакуоль, которая затем втягивается внутрь клетки, а вместе с ней проникает и вирус. Ферменты клетки разрушают вакуоль и оболочки вируса. В результате этих процессов, которые обычно продолжаются несколько минут, нуклеиновая кислота вируса полностью освобождается от покрывающих ее оболочек. Только после этого наступает стадия размножения вируса, начинающаяся с синтеза ранних вирусных белков, необходимых для синтеза РНК вируса.

Вслед за проникновением вируса в клетку следует скрытый (латентный) период, в течение которого происходит распад вируса на основные структурные компоненты - белки и нуклеиновую кислоту. Затем в результате взаимодействия нуклеиновой кислоты вируса с рибосомами клетки в них образуются вирусспецифические ферменты (РНК-полимеразы), необходимые для синтеза РНК вируса. Одновременно вирус гриппа вызывает синтез особых белков (репрессоров), подавляющих обмен веществ клеток. В результате в ней прекращается синтез необходимых для ее жизнедеятельности белков, рост клетки прекращается, а ее питательные вещества и энергия используются для биосинтеза компонентов вируса.

Синтез РНК-полимеразы происходит в рибосомах с помощью клеточных ферментных систем, а управляется РНК вируса. Последняя синтезируется в ядре, а структурные вирусные белки - в цитоплазме, на матрице РНК вируса. На этом заканчивается латентный, или скрытый, период размножения вируса. Затем синтезированные вирусные белки и РНК транспортируются по внутриклеточным каналам к периферии (мембранам) клетки, где из них формируются зрелые (инфекционные) формы вируса. Окончательное формирование вируса завершается при выходе его из клетки: нуклеокапсид вируса покрывается внешней оболочкой, сформированной из белков вируса и клетки, а также полисахаридов и липоидов клеточной мембраны. В итоге размножения один проникший в клетку вирион дает потомство, насчитывающее десятки и сотни дочерних вирионов.

Одним из характерных свойств вирусов гриппа является способность их вызывать агглютинацию эритроцитов человека, кур, морских свинок и других видов животных и птиц. В основе гемагглютинации лежит явление адсорбции вируса на поверхности эритроцитов, приводящее к их агрегации (агглютинации). Гемагглютинирующая способность обусловлена наличием у вируса специфического белка - гемагглютинина. Гемагглютинины специфичны для каждой разновидности (подтипа)   гриппозного вируса.

Гемагглютинирующие свойства вирусов могут быть нейтрализованы не только специфическими антителами, но и содержащимися в нормальных сыворотках ингибиторами - белками, обладающими способностью вступать в неспецифическую связь с вирусами. Отдельные штаммы вирусов гриппа обладают высокой чувствительностью к сывороточным ингибиторам, другие, наоборот, не вступают с ними в связь. По этому признаку вирусы гриппа делятся на две группы: ингибиторочувствительные и ингибиторорезистентные.

Вирусы гриппа обладают токсичностью для лабораторных животных и человека. При введении вируса гриппа в вену или головной мозг мыши через 12-18 часов появляются судороги, а спустя 24-72 часа мыши погибают. Нагревание, ультрафиолетовые лучи и формалин лишают вирус токсических свойств.

Вирус гриппа относительно мало устойчив во внешней среде: в воздухе он сохраняется не более суток, при нагревании до температуры 60° погибает в течение 5- 10 минут. Высушенный в замороженном состоянии под вакуумом вирус сохраняется при температуре 0-4° в течение нескольких лет.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Аллергология и иммунология
Защита от аллергии начинается с дома
Защита от аллергии начинается с дома...
Ограничение контакта с аллергенами начинается дома. Кроме защиты от во...
Кардиология и сосудистые заболевания
Головная боль при сосудистых заболеваниях
Головная боль при сосудистых заболеваниях...
Известно, что головные боли могут быть первичными или вторичными. Посл...
Фармакология
Отрицательное действие лекарственных средств
Отрицательное действие лекарственных средств...
Как показывает многовековая практика использования лекарственных средс...
Новые медицинские учреждения
  • Cтудия красоты INNA BILA
  • Центр ударно - волновой терапии, ортопеди и реабилитации Arthrolife под руководством проф. Головахи М.Л.
  • Центр лазерная эпиляция и косметология МедЭстет Винница
  • Стоматологическая практика Гереги
  • Клиника ветеринарной медицины кафедры хирургии и акушерства
  • Государственное учреждение
  • Медтехника Ортосалон
  • Медичний центр  сучасних технологій «ВАШЕ ЗДОРОВ’Я», ПП
  • Интернет-магазин