Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Биологические свойства вирусов гриппа
25.10.2013

Биологические свойства вирусов гриппа

Вирусы гриппа, так же как и другие вирусы, будучи внутриклеточными паразитами, могут размножаться только в восприимчивых к ним клетках человека, куриного эмбриона, хорька, мыши, крысы. Вне клеток вирусы не размножаются и находятся в состоянии анабиоза (прерванной жизни), при котором основное свойство жизни - обмен веществ, полностью подавлено.

Жизнедеятельность вирусов начинается лишь после проникновения их в восприимчивые клетки. В организме человека и восприимчивых к вирусу гриппа животных (хорьки, хомяки и белые мыши) они размножаются в клетках слизистой оболочки носоглотки и в легких. Вне организма их можно культивировать в клетках куриного эмбриона, человека и обезьяны, помещенных в пробирки или во флаконы. Некоторые штаммы вируса гриппа способны размножаться в пробирочных культурах фибробластов куриного эмбриона.

Весь цикл размножения вируса состоит из следующих основных этапов, или стадий:

  • адсорбции вириона на оболочке клетки,
  • проникновения в клетку,
  • освобождения вирусной РНК от белков,
  • биосинтеза вирусной РНК и белков,
  • формирования зрелой формы вируса - вириона и выхода его из клетки.

Прежде, чем проникнуть в восприимчивую клетку, вирус прикрепляется к ее оболочке. Эта стадия взаимодействия вируса с клеткой обратима, т. е. вирус может освобождаться с клетки. В прикреплении вируса к оболочке клетки большая роль принадлежит мукопротеидам клетки - белковым веществам, в которых содержатся полисахариды и нейраминовая кислота. Вступая с ними в тесный контакт, вирус с помощью фермента нейраминидазы отщепляет от них нейраминовую кислоту. В результате происходят физико-химические изменения в мембране клетки, в силу которых она становится более проницаемой для вируса.

Вирусы человека и животных проникают в клетку благодаря активному процессу поглощения их клеткой (пиноцитоз). Это происходит следующим образом. В месте соприкосновения вируса с оболочкой клетки появляется вакуоль, которая затем втягивается внутрь клетки, а вместе с ней проникает и вирус. Ферменты клетки разрушают вакуоль и оболочки вируса. В результате этих процессов, которые обычно продолжаются несколько минут, нуклеиновая кислота вируса полностью освобождается от покрывающих ее оболочек. Только после этого наступает стадия размножения вируса, начинающаяся с синтеза ранних вирусных белков, необходимых для синтеза РНК вируса.

Вслед за проникновением вируса в клетку следует скрытый (латентный) период, в течение которого происходит распад вируса на основные структурные компоненты - белки и нуклеиновую кислоту. Затем в результате взаимодействия нуклеиновой кислоты вируса с рибосомами клетки в них образуются вирусспецифические ферменты (РНК-полимеразы), необходимые для синтеза РНК вируса. Одновременно вирус гриппа вызывает синтез особых белков (репрессоров), подавляющих обмен веществ клеток. В результате в ней прекращается синтез необходимых для ее жизнедеятельности белков, рост клетки прекращается, а ее питательные вещества и энергия используются для биосинтеза компонентов вируса.

Синтез РНК-полимеразы происходит в рибосомах с помощью клеточных ферментных систем, а управляется РНК вируса. Последняя синтезируется в ядре, а структурные вирусные белки - в цитоплазме, на матрице РНК вируса. На этом заканчивается латентный, или скрытый, период размножения вируса. Затем синтезированные вирусные белки и РНК транспортируются по внутриклеточным каналам к периферии (мембранам) клетки, где из них формируются зрелые (инфекционные) формы вируса. Окончательное формирование вируса завершается при выходе его из клетки: нуклеокапсид вируса покрывается внешней оболочкой, сформированной из белков вируса и клетки, а также полисахаридов и липоидов клеточной мембраны. В итоге размножения один проникший в клетку вирион дает потомство, насчитывающее десятки и сотни дочерних вирионов.

Одним из характерных свойств вирусов гриппа является способность их вызывать агглютинацию эритроцитов человека, кур, морских свинок и других видов животных и птиц. В основе гемагглютинации лежит явление адсорбции вируса на поверхности эритроцитов, приводящее к их агрегации (агглютинации). Гемагглютинирующая способность обусловлена наличием у вируса специфического белка - гемагглютинина. Гемагглютинины специфичны для каждой разновидности (подтипа)   гриппозного вируса.

Гемагглютинирующие свойства вирусов могут быть нейтрализованы не только специфическими антителами, но и содержащимися в нормальных сыворотках ингибиторами - белками, обладающими способностью вступать в неспецифическую связь с вирусами. Отдельные штаммы вирусов гриппа обладают высокой чувствительностью к сывороточным ингибиторам, другие, наоборот, не вступают с ними в связь. По этому признаку вирусы гриппа делятся на две группы: ингибиторочувствительные и ингибиторорезистентные.

Вирусы гриппа обладают токсичностью для лабораторных животных и человека. При введении вируса гриппа в вену или головной мозг мыши через 12-18 часов появляются судороги, а спустя 24-72 часа мыши погибают. Нагревание, ультрафиолетовые лучи и формалин лишают вирус токсических свойств.

Вирус гриппа относительно мало устойчив во внешней среде: в воздухе он сохраняется не более суток, при нагревании до температуры 60° погибает в течение 5- 10 минут. Высушенный в замороженном состоянии под вакуумом вирус сохраняется при температуре 0-4° в течение нескольких лет.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Аллергология и иммунология
1 Марта - Всемирный день иммунитета
1 Марта - Всемирный день иммунитета...
Ослабленный иммунитет это причина, по которой наш организм может страд...
Медицинские праздники
14 октября – Всемирный день спирометрии и День лег
14 октября – Всемирный день спирометрии и День лег...
Начиная с 2003 года, более чем в восьмидесяти странах мира отмечается ...
ЛОР-болезни
Рациональная антибиотикотерапия острых фарингитов
Рациональная антибиотикотерапия острых фарингитов...
Острые фарингиты, тонзилофарингит, назофарингит - патология, с которой...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк