Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Актуальные вопросы ранней коррекции социально-психологической адаптации младших школьников
25.10.2013

Актуальные вопросы ранней коррекции социально-психологической адаптации младших школьников

Вопросам адаптации шестилетних детей к систематическому обучению в школе посвящено значительное число исследований, однако социально-психологический аспект этой проблемы изучен в настоящее время в меньшей степени. Несомненно, успешность приспособления шестилетних учащихся к школьной среде зависит от уровня физического и психического развития детей, условно называемого "школьной зрелостью".

Физиологическая и психологическая незавершенность развития в возрастном аспекте лежит в основе многих нарушений адаптации, в том числе и социально-психологической. Известно также, что физиологические и психологические механизмы адаптации не у всех детей формируются в соответствии с хронологическим возрастом.

Первый класс школы - один из наиболее существенных и критических периодов в жизни ребенка. Поступление в школу приводит к возникновению эмоционально-стрессовой ситуации: изменяется привычный стереотип поведения, возрастает психо-эмоциональная нагрузка.

Школьный период - новый, не связанный непосредственно с предыдущим опытом, требующий максимальной мобилизации интеллектуальных и физических сил. На ребенка влияет комплекс факторов: личность учителя, новый коллектив, изменение режима дня, длительное ограничение двигательной активности, новые, непривычные обязанности.

Организм ребенка приспосабливается к этим факторам, мобилизуя систему адаптационных реакций. Не день и не неделя потребуется ученику, чтобы освоиться в школе по-настоящему. Адаптация к школе - довольно длительный процесс, связанный со значительным напряжением всех систем организма и предъявляющий повышенные требования к центральной нервной системе, являющейся ведущей в процессе обучения, воспитания, адаптации и имеющей большое значение в формировании специфических и неспецифических защитных механизмов, которые определяют во многом резистентность организма ребенка к различным неблагоприятным воздействиям окружающей среды.

Уровень адаптации во многом обусловлен состоянием здоровья ребенка, в первую очередь, его нервно-психическим здоровьем. При наличии хронического соматического заболевания состояние напряжения компенсаторно-приспособительных механизмов адаптации возрастает.

Под наблюдением в течение учебного года находились учащиеся 3-х параллельных первых классов (71 чел.). Изучение развития школьно-значимых функций до начала обучения в школе проводилось по медицинским и психофизиологическим критериям. Низкий уровень психофизиологической зрелости выявлен у 28,1% шестилеток.

Распространенность функциональных нарушений в состоянии здоровья первоклассников составила 63,3%, хронических заболеваний - 12,7%. Максимально допустимая учебная нагрузка в первом классе соответствовала типовому учебному плану и составляла 19 часов в неделю. Уровень социально-психологической адаптации первоклассников определялся с помощью методики Э.М. Александровской. В исследованиях принимали участие учителя и школьный психолог. Изучен и обобщен опыт психолого-педагогической коррекции адаптационного статуса шестилетних первоклассников.

Физиологи выделяют три фазы адаптации к школе:

  • фаза значительного напряжения (физиологическая "буря" со стороны сердечно-сосудистой и вегетативной нервной систем) - 23 недели;
  • фаза неустойчивого приспособления: организм ищет и не находит оптимальные реакции на непривычное воздействие;
  • фаза относительно устойчивого приспособления, адекватного новым нагрузкам. Длительность адаптации к школе индивидуальна. Сроки для всех детей не совпадают и не у всех детей протекают безболезненно.

Феномен "готовность к школе" физиологи и гигиенисты всегда рассматривают как определенную "зрелость" организма, достижение основных систем такого развития, которое позволяло бы ребенку без напряжения справляться с учебной деятельностью. Функциональная готовность к школе в целом определяет развитие психики, моторики и речи. В частности, это умение сосредоточенно, не отвлекаясь, целенаправленно выполнять задание учителя в течение 10-15 минут, умение сконцентрировать внимание для быстрого и прочного последовательного запоминания, для создания условных связей, лежащих в основе процесса обучения, это степень регуляции возбудительного и тормозного процессов нервной деятельности, определенное развитие мелких мышц кисти руки, обеспечивающее успешное овладение навыками письма и рисования, словарный запас.

На уровне физиологической зрелости организма и функциональной готовности к школе объектом пристального внимания ученых в последнее время становится социально-психологическая готовность к обучению в школе. Социально-психологическая готовность к школе вправе рассматриваться как основная составляющая адаптационного статуса школьника в разные возрастные периоды. Отдельные авторы утверждают, что нарушения социально-психологической адаптации проявляется в младшем школьном возрасте в 37% случаев. Степень дезадаптации различна: от проблемности в усвоении учебного материала до конфликтности и социокультурной запущенности. Проявления дезадаптации также различны. Они могут быть выявлены по объективным и внешне выраженным показателям (социометрическим статусом, неуспеваемостью, нежеланием или неумением общаться, проявлением неуверенного или агрессивного поведения), по субъективным переживаниям (неудовлетворенности, тревожности, враждебности, невротическим жалобам).

Психологические, поведенческие критерии адаптации весьма существенны. Если при определении функционального состояния имеется возможность пользоваться четкими количественными параметрами, то при характеристике поведения приходится ограничиваться описательными средствами. Поэтому поиск количественных критериев поведения, способных характеризовать степень адаптации, представляет важную задачу.

В результате исследований установлено, что к окончанию первой учебной четверти у 87,3% школьников первых классов показатели социального, психологического, интеллектуального развития соответствовали оптимальной адаптированное к требованиям учебно-воспитательного процесса. Уровень адаптации у 12,7% школьников (восьми мальчиков и одной девочки) указывал на неполную социально-психологическую адаптацию к систематическому обучению в школе. Низкий уровень развития когнитивных функций, неустойчивые формы отношений со сверстниками и взрослыми, эмоциональная неустойчивость, неуверенность в своих действиях осложняли процесс адаптации. Наблюдалась задержка развития мелкой моторики и связанных с ней навыков, были низкие показатели непосредственного объема слуховой и зрительной памяти, трудности в усвоении сенсорного учебного материала на уроках чтения, письма, математики. По результатам профилактических медицинских осмотров все дети с трудной адаптацией относились ко II группе здоровья. Диагностируемые функциональные нарушения представлены гипертрофией миндалин и аденоидов, хроническим назофарингитом, аллергическими реакциями, нарушением осанки, нарушением звукопроизношения, негармоничным физическим развитием. Практически весь контингент детей данной группы характеризовался недостаточной психофизиологической зрелостью.

Алгоритм психологопедагогического сопровождения дальнейшего процесса адаптации предусматривал приглашение родителей на консультацию; разработку индивидуальных рекомендаций по организации режима дня школьника с достаточной продолжительностью ночного сна, прогулок на свежем воздухе, организации совместного с родителями отдыха, по созданию доброжелательной обстановки в домашней среде. Практика показала, что несмотря на высокий уровень информированности современных родителей большинство из них теряется, сталкиваясь с изменениями в поведении детей в данный период. Несомненным условием нормальной адаптации к обучению в школе является сотрудничество учителя и родителей.

В школе психологом разработан и проводился коррекционный курс занятий - "адаптационный классный час" один раз в неделю, включающий развивающие игры, побуждающие развитие познавательного интереса, развивающие мышление, внимание, память, речь. Особое место занимали целенаправленные занятия для развития учебно-познавательной мотивации на фоне эмоционального благополучия и сохранения психического здоровья.

Уровень адаптации учащихся данной выборки не зависел от интенсивности учебной нагрузки, что указывает на возможное влияние других, более значимых факторов, формирующих дезадаптацию. В ходе дальнейших психолого-педагогических коррекционных действий к группе "трудно адаптированных" детей присоединились еще двое школьников с возникшими трудностями социально-психологической адаптации в более поздние сроки обучения и требующие к себе повышенного внимания психолога. Цели и реализующие задачи дальнейших психологических занятий по коррекции адаптации были направлены на развитие у детей когнитивных умений и способностей, социальных и коммуникативных умений, необходимых для установления межличностных отношений со сверстниками и соответствующих ролевых отношений с педагогами. Большое значение придавалось формированию позитивного поведенческого компонента по модели развития личности "Я-концепция", создающей условия и ситуацию положительного эмоционального принятия сверстников. Использовались такие методы и приемы: игрыкоммуникации, развивающие игры, игры-релаксации, музыка, ролевое прочтение сказок, рисование, рефлексия.

Длительная целенаправленная коррекция адаптационного статуса первоклассников, поступивших в школу в 6 лет с низким и недостаточным уровнем "школьной зрелости", способствовала интеллектуальному, социальному, эмоциональному развитию школьников и позволила во втором полугодии учебного года в 90,1% случаев избежать негативных установок к дальнейшему обучению, безболезненно включиться в учебно-воспитательный процесс.

Адаптация к учебной деятельности у одного ребенка не имела отчетливой положительной динамики. Во время коррекционных занятий преобладала игровая мотива трудностей" возникала депрессивность, связанная, по мнению специалистов, с индивидуальными особенностями развития произвольного внимания, его концентрации и устойчивости, требующими дальнейших наблюдений.

Заключение

Полученные в ходе исследований результаты позволяют говорить о том, что успешное обучение шестилетних детей в школе и благоприятная адаптация к учебному процессу предполагают физическую, психологическую, социальную и личностную готовность к обучению.

Трудности социально-психологической адаптации школьников шестилетнего возраста тесно связаны с "незрелостью" школьно-значимых функций, индивидуальными особенностями развития и состоянием здоровья детей. Диагностику и коррекцию нервно-психического развития, ориентировочное определение степени функциональной и физиологической готовности к систематическому обучению рекомендуется проводить в старших группах учреждений дошкольного образования до начала обучения в школе.

Давыдок А.М., Титова А.М. ГУ "Республиканский научно-практический центр гигиены", Начальная школа №103, г. Минск, Республика Беларусь

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Современные методики медицины
Методи скринінгу та ранньої діагностики пухлин гол
Методи скринінгу та ранньої діагностики пухлин гол...
Хоча пухлини голови та шиї не є лідерами за розповсюдженістю серед онк...
Популярно-информационные статьи
Лазерная эпиляция подмышек: быстро, эффективно и н
Лазерная эпиляция подмышек: быстро, эффективно и н...
В этой статье мы подробно рассмотрим преимущества лазерной эпиляции по...
Первая помощь
Как уберечься от укусов змеи
Как уберечься от укусов змеи...
Змеи, как правило, сами на человека не нападают, кусают в случае самоз...
Новые медицинские учреждения
  • Smart klinika
  • Центр Онкологии в Харькове
  • ПремиумМед
  • стоматология Брамадент
  • Coollaser Clinic
  • діагностичний центр мрт М24
  • діагностичний центр мрт М24
  • діагностичний центр мрт М24
  • Товариство з обмеженою відповідальністю «Ланцет XXI сторіччя»