Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Грибные приметы... на ногтях и коже стоп
11.10.2013

Грибные приметы... на ногтях и коже стоп

Наверное, не существует человека, который никогда не сталкивался с грибковыми заболеваниями стоп (микозами) если не у себя, то у знакомых или пожилых родственников. Этот на первый взгляд безобидный дефект причиняет значительный вред организму человека и является существенным косметическим недостатком. Каковы же клинические проявления микоза стоп? Нужно ли его лечить и как это делать правильно?

Микоз стоп - одно из наиболее распространенных инфекционных заболеваний кожи, которое вызывают патогенные грибы (дерматофиты). Заразиться грибковым заболеванием очень легко  при непосредственном контакте, через предметы или поверхности, по которым мы ходим в общественных местах (в саунах, спорт-залах, на пляжах). Усложняется все тем, что на таких поверхностях после заражения грибок может просуществовать очень долго до 2 лет, а в виде спор - до 10 лет и более!

Важнейшую роль в способности человека «подхватить» грибок играет состояние кожи и ногтей  дерматофиты, способные разрушать кератиновые субстанции, намного чаще проникают в поврежденные участки кожи и ногтей. Именно поэтому тесную неудобную обувь относят к факторам, способствующим развитию дерматофитий - травматизация кожных покровов в местах натирания многократно увеличивает шанс «познакомиться» с грибками при попадании в зараженную среду.

Согласно одной из теорий (N. Zaias, 1996), восприимчивость к грибковой инфекции определяется наследственной предрасположенностью.

Бесспорно, большую роль в предрасположенности к дерматофитиям играют профессиональные и социальные факторы. Так, шахтеры, спортсмены и военные в силу своей профессии чаще носят закрытую обувь, пользуются общественными душами и раздевалками.

Еще одним неблагоприятным фактором является наличие микоза у членов семьи, с которыми человек проживает в одной квартире. Чаще всего это люди старшего возраста, которые не занимаются лечением и представляют собой угрозу здоровью своих домочадцев.

Внедрению грибка способствует и наличие хронических заболеваний и состояний, таких как сахарный диабет, избыточная масса тела (ожирение), атеросклероз, варикозное расширение вен нижних конечностей, повышенная потливость и др.

Знаем врага в лицо

Наиболее часто возбудителями дерматофитий являются грибы рода Trichophyton, Microsporum или Epidermophyton. Для поддержания жизнедеятельности им необходимы органические вещества, и самым любимым лакомством является кератин, из которого в основном и состоят роговой слой кожи, волосы и ногти.

Тяжесть течения грибковой инфекции зависит от количества жизнеспособных возбудителей, попавших в организм. Обороняясь, организм человека использует различные специфические и неспецифические факторы защиты от инвазии микроорганизмов (барьерная функция и кислотная мантия кожи, функциональная активность Т- и В-клеточного имммунитета, др.). В свою очередь для преодоления факторов защиты грибки оснащены «факторами агрессии» с помощью кератиназы они не только разрушают кератин, но и проникают вглубь между его слоями, с помощью липолитических ферментов  расщепляют жиры на поверхности кожи. Идеальными условиями их жизнедеятельности является влажная теплая среда, желательно слабощелочная или нейтральная. Именно поэтому период обострения микозов стоп чаще приходится на лето, в пору высокой температуры и сильного потения ног.

Онихомикозы (грибковое поражение ногтей) и микозы стоп характеризуются длительным, упорным течением с периодами обострений и ремиссий. Превалирующая часть микозов стоп (по данным разных авторов, от 70 до 90%)  это руброфития (возбудитель  Trichophyton rubrum). Обычно проявляется либо шелушением кожи, либо ее ороговением, при этом пациент может не ощущать дискомфорта вообще либо отмечать незначительный зуд.

В отличие от руброфитии, эпидермофития (возбудитель  Trichophyton interdigitale) характеризуется острым течением с появлением пузырьков и впоследствии эрозий, однако возможна и «сухая» (сквамозная) форма, которую часто обделяют вниманием из-за отсутствия выраженных симптомов. Эпидермофития достаточно часто сопровождается аллергическими высыпаниями.

Лечить или не лечить?

Конечно же, лечить! Вопреки представлениям некоторых пациентов, грибковое поражение не проходит само по себе. Однако есть хорошая новость и для тех, кто считает, что грибок вылечить невозможно: они также заблуждаются. Микозы стоп подлежат обязательному лечению, а при отсутствии такового заболевание усугубляется, может распространиться на ногти, и в любом случае избавиться от него будет тем сложнее, чем дольше откладывали визит к врачу. Человек, страдающий грибковым заболеванием стоп, представляет угрозу здоровью окружающих людей, являясь источником заражения.

Поставить диагноз микоза стоп и онихомикоза может только врач-дерматолог. Впрочем, как и назначить соответствующую терапию. Дело в том, что существует множество заболеваний, которые по внешнему виду напоминают грибковое поражение кожи и ногтей. Пристальный осмотр специалиста и лабораторное обследование установят и подтвердят диагноз, после чего врач назначит специфическую терапию.

Современная фармакологическая промышленность предлагает широкий спектр лекарственных средств для борьбы с грибковыми заболеваниями кожи и ногтей.

Сейчас лечение грибка проходит, как правило, консервативно, то есть без оперативного вмешательства по удалению ногтевых пластинок, как это было актуально еще лет 20 назад. В арсенале врача противогрибковые средства системного (как правило, таблетки) и местного (мази, кремы, гели, растворы, лаки, др.) действия.

Лечение предполагает тщательное соблюдение больным множества правил во избежание реинфицирования и заражения членов семьи от использования строго индивидуальных предметов гигиены до дезинфекции или замены всей обуви больного. При исчезновении самых навязчивых симптомов заболевания (больше не беспокоят зуд и шелушение) пациент часто прекращает терапию, однако грибок остается недолеченным и скоро непременно проявит себя вновь. Поэтому очень важно четко придерживаться рекомендаций врача и довести до конца это непростое дело борьбу с микозом стоп.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Неврология
Развитие обморока
Развитие обморока...
Обмороки (синкопе) - явление достаточно распространенное и частое сред...
Венерические заболевания
Гонорея у беременных
Гонорея у беременных...
Гонорея – это очень распространенное инфекционное заболевание. Иногда ...
Медицинские праздники
18 августа – День медицинских работников Таджикист
18 августа – День медицинских работников Таджикист...
С 1995 года в Таджикистане медицинские работники отмечают свой професс...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк