Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Всемирный день анестезиолога
16.10.2013

Всемирный день анестезиолога

Всемирный день анестезиолога принято отмечать 16 октября, именно в этот день в середине 19 века в ходе операции был впервые применен эфирный наркоз. Поэтому первыми анестезиологами принято считать его изобретателей - дантиста У. Мортона и его учителя, медика и химика, Ч. Джексона.

Под анестезией понимают утрату чувствительности, а значит, и болевых ощущений при полной или частичной потере сознания. Она может быть естественной, т.е. вызванной различными заболеваниями или травмами, либо искусственной - развиться в результате введения анестетиков.

Первые попытки обезболивания предпринимались за многие тысячелетия до н.э. Сырьем для древних анестетиков служили отвары и настои из трав, листьев и кореньев. Эскулапы применяли «сонные губки», пропитывая их соком опия, мандрагоры, белены, цикуты, красавки и других растений. В результате вдыхания паров горящей губки пациенты усыпали. Другие методы обезболивания были куда менее щадящими. Снижения чувствительности добивались за счет обильного кровопускания, сдавления сосудов конечностей и шеи, замораживания тела больного. Довольно часто применяли и вино со спиртом. В XI-XII веках уже было известно более 150 прописей наркотических смесей, применявшихся в качестве анестетиков.

Современная история анестезии началась в XIX веке – хирурги активно искали новые обезболивающие вещества. В США в ходе удаления опухоли был применен серный эфир, Х. Уэллс использовал закись азота, шотландец Дж. Симпсон предложил хлороформ. Российский хирург Н. И. Пирогов в своей практике использовал эфирный и хлороформный наркоз.

Одновременно с общей анестезией успешно развивалось и местное обезболивание – сдавление крупных сосудов, обкладывание льдом для онемения, изучались анестезирующие свойства кокаина. Но всерьез заговорили о прорыве в области местной анестезии только с появлением новокаина. Благодаря этому препарату были разработаны такие методики как инфильтрационная, проводниковая и спинномозговая анестезии.

Со временем анестезиология выделилась в отдельную науку, которая на данном этапе своего развития занимается, главным образом, обезболиванием при проведении хирургических операций, реанимационных мероприятий, использованием препаратов-анестетиков в медикаментозной терапии различных заболеваний.

Анестезия – это изобретение, значение которого трудно переоценить. Без квалифицированного врача-анестезиолога невозможно представить себе ни одну операцию, он должен не только прекрасно разбираться в своей области, но и быть отличным терапевтом. Сейчас это одна из ведущих специальностей в больничной службе. Сегодня анестезиологи решают такие вопросы, как выбор метода обезболивания, проведение наркоза, наблюдение за больным в ходе операции и послеоперационном периоде, профилактика осложнений, апробация новых медикаментов и многие другие.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Кардиология и сосудистые заболевания
Все ли случаи нарушений сердцебиения требуют лечен
Все ли случаи нарушений сердцебиения требуют лечен...
Как выяснилось, попытки активно лечить аритмию в некоторых случаях мог...
Офтальмология
Оценка степени риска прогрессирования открытоуголь
Оценка степени риска прогрессирования открытоуголь...
Хорошо поставленный учет темпов прогрессирования глаукомы, конечно, мо...
Популярно-информационные статьи
Последствия недостаточного употребления воды
Последствия недостаточного употребления воды...
Доказано, что недостаточное ежедневное поступление воды в организм при...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк