Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Всемирный день анестезиолога
16.10.2013

Всемирный день анестезиолога

Всемирный день анестезиолога принято отмечать 16 октября, именно в этот день в середине 19 века в ходе операции был впервые применен эфирный наркоз. Поэтому первыми анестезиологами принято считать его изобретателей - дантиста У. Мортона и его учителя, медика и химика, Ч. Джексона.

Под анестезией понимают утрату чувствительности, а значит, и болевых ощущений при полной или частичной потере сознания. Она может быть естественной, т.е. вызванной различными заболеваниями или травмами, либо искусственной - развиться в результате введения анестетиков.

Первые попытки обезболивания предпринимались за многие тысячелетия до н.э. Сырьем для древних анестетиков служили отвары и настои из трав, листьев и кореньев. Эскулапы применяли «сонные губки», пропитывая их соком опия, мандрагоры, белены, цикуты, красавки и других растений. В результате вдыхания паров горящей губки пациенты усыпали. Другие методы обезболивания были куда менее щадящими. Снижения чувствительности добивались за счет обильного кровопускания, сдавления сосудов конечностей и шеи, замораживания тела больного. Довольно часто применяли и вино со спиртом. В XI-XII веках уже было известно более 150 прописей наркотических смесей, применявшихся в качестве анестетиков.

Современная история анестезии началась в XIX веке – хирурги активно искали новые обезболивающие вещества. В США в ходе удаления опухоли был применен серный эфир, Х. Уэллс использовал закись азота, шотландец Дж. Симпсон предложил хлороформ. Российский хирург Н. И. Пирогов в своей практике использовал эфирный и хлороформный наркоз.

Одновременно с общей анестезией успешно развивалось и местное обезболивание – сдавление крупных сосудов, обкладывание льдом для онемения, изучались анестезирующие свойства кокаина. Но всерьез заговорили о прорыве в области местной анестезии только с появлением новокаина. Благодаря этому препарату были разработаны такие методики как инфильтрационная, проводниковая и спинномозговая анестезии.

Со временем анестезиология выделилась в отдельную науку, которая на данном этапе своего развития занимается, главным образом, обезболиванием при проведении хирургических операций, реанимационных мероприятий, использованием препаратов-анестетиков в медикаментозной терапии различных заболеваний.

Анестезия – это изобретение, значение которого трудно переоценить. Без квалифицированного врача-анестезиолога невозможно представить себе ни одну операцию, он должен не только прекрасно разбираться в своей области, но и быть отличным терапевтом. Сейчас это одна из ведущих специальностей в больничной службе. Сегодня анестезиологи решают такие вопросы, как выбор метода обезболивания, проведение наркоза, наблюдение за больным в ходе операции и послеоперационном периоде, профилактика осложнений, апробация новых медикаментов и многие другие.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Офтальмология
Оценка степени риска прогрессирования открытоуголь
Оценка степени риска прогрессирования открытоуголь...
Хорошо поставленный учет темпов прогрессирования глаукомы, конечно, мо...
Кардиология и сосудистые заболевания
Особенности клинического течения ишемического инсу
Особенности клинического течения ишемического инсу...
В случае закупорки ВСА внутри черепа, головного ствола СМА, основной а...
Первая помощь
Как уберечься от укусов змеи
Как уберечься от укусов змеи...
Змеи, как правило, сами на человека не нападают, кусают в случае самоз...
Новые медицинские учреждения
  • Cтудия красоты INNA BILA
  • Центр ударно - волновой терапии, ортопеди и реабилитации Arthrolife под руководством проф. Головахи М.Л.
  • Центр лазерная эпиляция и косметология МедЭстет Винница
  • Стоматологическая практика Гереги
  • Клиника ветеринарной медицины кафедры хирургии и акушерства
  • Государственное учреждение
  • Медтехника Ортосалон
  • Медичний центр  сучасних технологій «ВАШЕ ЗДОРОВ’Я», ПП
  • Интернет-магазин