Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Халязион. симптомы и лечение
07.10.2013

Халязион. симптомы и лечение

Чтобы понять, что такое халязион, нужно хоть немного знать, что представляет собой веко.

Если совсем просто, то – это механическая заслонка, сверху которой кожа, а под ней расположены хрящевая пластинка и мышечный слой, зачищающая глаза от повреждений. Но это не все: в веках есть еще слезные точки, и ведущие в носовые полости, канальцы. Слезы попадают в нос как раз по этим канальцам.

А еще веки обеспечивают распределение слезы по поверхности глаза. В хряще века есть сальные железы, занимающие перпендикулярное положение по отношению к его краю. Основной задачей сальных желез является выработка жирового секрета. Железы называются Мейбомиевы. Их выводные протоки расположены по кромке века, там же, где и волосяные мешочки. Благодаря секрету, глаз постоянно покрыт тоненькой пленочкой, предотвращающей высыхание слез. На внутренней поверхности хряща имеется конъюнктива.

Халязион является следствием воспаления вокруг мейбомиевой железы и хряща века. В результате воспаления выводной проток закупоривается секретом, выработанным железой и не выведенным из нее своевременно, так как он более густой чем обычно. В такой закупоренной железе секрет накапливается и появляется плотное образование. Если сразу не обратиться к врачу, может сформироваться киста.

Халязион является следствием воспаления вокруг мейбомиевой железы и хряща века.

Имеются предположения, что густота секрета увеличивается:

Симптомы халязиона

Симптомы халязиона

Как правило, халязион на начальной стадии обнаруживается случайно, ведь утолщение не больше пшенного зернышка. Но по происшествии 2-3 недель, оно уже не только прощупывается, но его и хорошо видно. Оно подвижно, размер может соответствовать пшеничному зернышку или горошине. Еще можно не допустить дальнейшего роста, обратившись к врачу. Если этого не сделать, то холязион увеличивается до таких размеров, что жмет на глазное яблоко, иногда начинается астигматизм.

Воспаление халязиона может быть инфекционным (в кисту попала инфекция или развалилась капсула) и в этом случае его нужно удалять немедленно. Бывает и воспаление (аутоиммунная реакция), возникающее в результате того, что секрет опухоли соприкасался с кровью. Здесь халязион нужно лечить противовоспалительными средствами, а затем оперировать. Халязион может рассосаться сам, но для этого нужно обратиться в поликлинику в самой начальной стадии его образования. Врач назначит противовоспалительное лечение и прогревание. Как правило, это приводит к исчезновению халязиона.

В самой начальной стадии, когда халязион только начинает вырисовываться, назначают массаж век. Также врач-офтальмолог может удалить густой секрет из этого образования механическим путем под местным наркозом, используя щелевую лампу. Операция длится всего 20-30 минут. Самая эффективная операция, это операция, которая проводится при помощи лазера.

Лечат халязион и народными средствами. Для этого чистый сок алое (4-5 капель) по 5 раз за день закапывают в глаз, где образовался халязион и слегка массируют веко. Через некоторое время гной должен выйти. Еще можно каждый день, ложась спать, греть пораженное место солью в мешочке или сваренным вкрутую яйцом, а затем смазывать ихтиоловой мазью.

Эта процедура также способствует выходу гноя. Делают и отвар из укропа, а затем смачивают в нем тряпочку и прикладывают к больному веку. Используют для этой цели и свежий творог, который завернув в чистую салфетку, прикладывают к веку, предварительно промыв глаз борной кислотой.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Болезни ЖКТ
Нетипичные формы острого аппендицита
Нетипичные формы острого аппендицита...
Течение острого аппендицита во многом зависит от положения слепой кишк...
Практикующему врачу
Активное ведение третьего периода родов. Новые асп
Активное ведение третьего периода родов. Новые асп...
Порой довольно сложно успевать за современной наукой. Только внедришь ...
Онкология
Роль електротермоадгезии в образовании штучной гол
Роль електротермоадгезии в образовании штучной гол...
Использование современных методов диагностики и эффективного лечения б...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк