Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Халязион. симптомы и лечение
07.10.2013

Халязион. симптомы и лечение

Чтобы понять, что такое халязион, нужно хоть немного знать, что представляет собой веко.

Если совсем просто, то – это механическая заслонка, сверху которой кожа, а под ней расположены хрящевая пластинка и мышечный слой, зачищающая глаза от повреждений. Но это не все: в веках есть еще слезные точки, и ведущие в носовые полости, канальцы. Слезы попадают в нос как раз по этим канальцам.

А еще веки обеспечивают распределение слезы по поверхности глаза. В хряще века есть сальные железы, занимающие перпендикулярное положение по отношению к его краю. Основной задачей сальных желез является выработка жирового секрета. Железы называются Мейбомиевы. Их выводные протоки расположены по кромке века, там же, где и волосяные мешочки. Благодаря секрету, глаз постоянно покрыт тоненькой пленочкой, предотвращающей высыхание слез. На внутренней поверхности хряща имеется конъюнктива.

Халязион является следствием воспаления вокруг мейбомиевой железы и хряща века. В результате воспаления выводной проток закупоривается секретом, выработанным железой и не выведенным из нее своевременно, так как он более густой чем обычно. В такой закупоренной железе секрет накапливается и появляется плотное образование. Если сразу не обратиться к врачу, может сформироваться киста.

Халязион является следствием воспаления вокруг мейбомиевой железы и хряща века.

Имеются предположения, что густота секрета увеличивается:

Симптомы халязиона

Симптомы халязиона

Как правило, халязион на начальной стадии обнаруживается случайно, ведь утолщение не больше пшенного зернышка. Но по происшествии 2-3 недель, оно уже не только прощупывается, но его и хорошо видно. Оно подвижно, размер может соответствовать пшеничному зернышку или горошине. Еще можно не допустить дальнейшего роста, обратившись к врачу. Если этого не сделать, то холязион увеличивается до таких размеров, что жмет на глазное яблоко, иногда начинается астигматизм.

Воспаление халязиона может быть инфекционным (в кисту попала инфекция или развалилась капсула) и в этом случае его нужно удалять немедленно. Бывает и воспаление (аутоиммунная реакция), возникающее в результате того, что секрет опухоли соприкасался с кровью. Здесь халязион нужно лечить противовоспалительными средствами, а затем оперировать. Халязион может рассосаться сам, но для этого нужно обратиться в поликлинику в самой начальной стадии его образования. Врач назначит противовоспалительное лечение и прогревание. Как правило, это приводит к исчезновению халязиона.

В самой начальной стадии, когда халязион только начинает вырисовываться, назначают массаж век. Также врач-офтальмолог может удалить густой секрет из этого образования механическим путем под местным наркозом, используя щелевую лампу. Операция длится всего 20-30 минут. Самая эффективная операция, это операция, которая проводится при помощи лазера.

Лечат халязион и народными средствами. Для этого чистый сок алое (4-5 капель) по 5 раз за день закапывают в глаз, где образовался халязион и слегка массируют веко. Через некоторое время гной должен выйти. Еще можно каждый день, ложась спать, греть пораженное место солью в мешочке или сваренным вкрутую яйцом, а затем смазывать ихтиоловой мазью.

Эта процедура также способствует выходу гноя. Делают и отвар из укропа, а затем смачивают в нем тряпочку и прикладывают к больному веку. Используют для этой цели и свежий творог, который завернув в чистую салфетку, прикладывают к веку, предварительно промыв глаз борной кислотой.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Женские болезни
Первичная оценка для оказания экстренной помощи пр
Первичная оценка для оказания экстренной помощи пр...
Женщины, обратившиеся к врачу по поводу внезапного кровотечения, повыш...
Офтальмология
Факторы риска глаукомы: как предотвратить
Факторы риска глаукомы: как предотвратить...
Современная медицина установила факторы риска для многих болезней и во...
Медицинские праздники
Международный день борьбы с туберкулезом
Международный день борьбы с туберкулезом...
Дата мероприятия – 24 марта – была приурочена к столетию со дня открыт...
Новые медицинские учреждения
  • Kravchenko Medical Centre
  • Cтудия красоты INNA BILA
  • Центр ударно - волновой терапии, ортопеди и реабилитации Arthrolife под руководством проф. Головахи М.Л.
  • Центр лазерная эпиляция и косметология МедЭстет Винница
  • Стоматологическая практика Гереги
  • Клиника ветеринарной медицины кафедры хирургии и акушерства
  • Государственное учреждение
  • Медтехника Ортосалон
  • Медичний центр  сучасних технологій «ВАШЕ ЗДОРОВ’Я», ПП