Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Халязион у детей
07.10.2013

Халязион у детей

Халязион у детей не такое уж редкое явление. Как только возникает закупорка сальной железы в верхнем или нижнем веке, а бывает, что и в обоих сразу, глаза ребенка отекают, становятся болезненными. Веки слегка припухшие и покрасневшие.

Случается это из-за частых простуд, которые ослабляют иммунную систему, сахарного диабета, дисбактериоза. Если присутствуют эти причины, то избавляться, прежде всего, нужно от них. Если этого не сделать, то даже после удачного исхода лечения халязиона, он может появляться снова и снова. Поэтому, хороший специалист, прежде чем назначить лечение, направит ребенка к педиатру, эндокринологу, гастроэнтерологу.

Симптомы халязиона у детей

Если на веке у ребенка заметна выпуклость, то это значит, что халязион находится у самой поверхности, а в других случаях, его можно увидеть, только вывернув веко. При прощупывании «горошины» боли, обычно, не возникает, но, если внутри капсулы образовался гной, тогда опухоль будет болеть.

Чаще всего размеры халязиона быстро увеличиваются, но бывает что он самопроизвольно исчезает в результате рассасывания. Бывают и случаи, когда он сам по себе вскрывается и гной вытекает. Чтобы предупредить осложнения, лучше не заниматься самолечением, при котором в пораженное веко может попасть инфекция повторно. Также халязион может спровоцировать конъюнктивит и блефарит.

Выпуклость при халязионе

Если родители вовремя покажут ребенка специалисту-офтальмологу, то проблема может решиться путем применения консервативного лечения с использованием каплей, которые будут дезинфицировать и аппликаций со специальной мазью.

Если с момента появления халязиона прошло некоторое время, то врачу не обойтись без кортикостероидных средств, которые вводятся в «горошину» тонкой иглой. В результате такого лечения, опухоль должна рассосаться. Но дети эту процедуру переносят плохо, хотя она и безболезненна. Метод, который применяют в последнюю очередь – это хирургическое вмешательство. Его применяют, испробовав консервативное лечение и лечение кортикостероидами.

Когда халязион удаляется путем хирургической операции, то разрез конъюнктивы века делается под местной анестезией. После операции не остается швов, поскольку их не накладывают, а, следовательно, и шрамов не будет. Место, где делался надрез, дезинфицируют, обрабатывают антибиотиком. Единственное, что доставляет неудобства, так это то, что несколько дней ребенку придется походить со стерильной повязкой. Этот способ лечения халязиона самый результативный и занимает совсем немного времени: всего несколько минут.

Лечение халязиона у детей народными методами тоже применяют, но это нужно делать очень осторожно и, опять-таки, под присмотром врача. Иначе вместо пользы, такое лечение принесет только вред.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
ЛОР-болезни
Рациональная антибиотикотерапия острых фарингитов
Рациональная антибиотикотерапия острых фарингитов...
Острые фарингиты, тонзилофарингит, назофарингит - патология, с которой...
Дерматология (микология, трихология)
Фотоканцерогенез
Фотоканцерогенез...
На клеточном уровне различные хромофоры способны адсорбировать энергию...
Болезни ЖКТ
Синдром Жильбера: норма или патология
Синдром Жильбера: норма или патология...
Синдром Жильбера – это наследственная патология, при которой отмечаетс...
Новые медицинские учреждения
  • Медичний центр  сучасних технологій «ВАШЕ ЗДОРОВ’Я», ПП
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед