Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

День работников государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины
13.10.2013

День работников государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины

Л. Кучма, второй президент Украины, учредил этот профессиональный праздник, желая отметить значимую роль Государственной санэпидслужбы в сохранении благополучного санитарно-эпидемиологического окружения людей. Несмотря на то, что СЭС функционирует уже более 60 лет, праздник стали отмечать только с 2004г, в этом году он выпадает на 13 октября.

Первые санитарные отряды появились всего в трех украинских губерниях. Позже сложная эпидемиологическая обстановка времен Первой и Второй мировой войн способствовала организации целой сети санитарных организаций и дезинфекционных станций. В 1922 г. на III съезде эпидемиологов, санитарных врачей и бактериологов было предложено создать санитарную службу Украины.

В наши дни Государственная санитарно - эпидемиологическая служба призвана реализовывать официальную политику, проводимую государством в области обеспечения благоприятного санэпидокружения населения.

Ее деятельность разнообразна и многогранна. Это предупреждение распространения:

  • инфекционных заболеваний;
  • профессиональных болезней;
  • массовых неинфекционных заболеваний (например, отравлений);
  • случаев радиационного поражения людей.

СЭС эффективно занимается оценкой рисков и минимизацией негативного влияния окружающей среды на здоровье, контролирует потребительские рынки, защищает права потребителей. Она является одним из главных звеньев в государственной системе здравоохранения, охватывая практически все сферы человеческой жизни – условия быта и труда, питания, обучения, и отдыха, обеспечивает нормальную жизнедеятельность городов и сел.

Говоря об ответственности за здоровье и жизни людей, возложенной на работников СЭС, третий президент Украины Виктор Ющенко, отмечал, что их труд - залог национальной безопасности страны. Благодаря опыту и компетентности специалистов СЭС ушли в прошлое эпидемии малярии, тифа, холеры, сдают свои позиции краснуха, полиомиелиты, гепатиты, корь и другие не менее опасные заболевания. Стараниями профессионалов СЭС удается не только остановить болезни, но и сберечь значительные финансовые ресурсы

Деятельность профессионалов СЭС всегда опиралась на принципы санитарно-гигиенического дела и осуществлялась в тесной связи с достижениями медицины, особенно в областях эпидемиологии и гигиены. Сегодняшние экологические проблемы, опасность техногенных катастроф требуют постоянной модернизации службы, внедрения в ее работу последних открытий науки и техники, мониторинга ситуации с появлением новых возбудителей инфекционных заболеваний и борьбы с ними.

Все работники санитарно-эпидемиологического надзора – санитарные врачи, гигиенисты, фельдшеры, лаборанты, эпидемиологи – используя накопленный опыт и знания, охраняют здоровье населения и успешно заботятся о трудоспособности людей. Их слаженная и самоотверженная работа, накопленный опыт - залог нашего благополучия и в будущем.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Современные методики медицины
Традиции и инновации: Университетской клинике г. Ф
Традиции и инновации: Университетской клинике г. Ф...
Университетская клиника г. Фрайбурга – один из авторитетнейших государ...
Неврология
Порок развития спинного мозга - диастематомиелия
Порок развития спинного мозга - диастематомиелия...
Диастематомиелия - сочетаемый порок развития позвоночного канала, сост...
Медицинские праздники
Всемирный день ребенка, День педиатра
Всемирный день ребенка, День педиатра...
Более 50 лет назад, Генеральная Ассамблея ООН выступила с рекомендацие...
Новые медицинские учреждения
  • Наркологическая клиника Вита
  • Мой доктор ФОП Перепелюк Л.Г.
  • Мой доктор
  • Реабилитационный центр Rehab
  • Центр здоровья СIОМ
  • Центр
  • Медери Центр здорового позвоночника и суставов
  • Клиника Олета
  • Медицинский центр «Відновлення»
  • Медицинский центр «Відновлення»