Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Всемирный день психического здоровья
10.10.2013

Всемирный день психического здоровья

Всемирная федерация психического здоровья инициировала создание Дня психического здоровья в 1992 году, который теперь входит в число официальных праздников ООН и ежегодно отмечается 10 октября.

По статистике около 450 млн. человек в мире страдают от тех или иных нарушений психики, вызванных стрессами, избытком негативной информации, политическими и экономическими катаклизмами, порождающими чувство страха и неуверенности в будущем.

ВОЗ подчеркивает, что о психическом здоровье надо судить не по наличию психических заболеваний или их отсутствию, а по ощущению благополучия, которое появляется у человека, способного самореализоваться, чувствовать себя востребованным и полезным обществу, в котором живет, способности противостоять жизненным невзгодам и стрессовым ситуациям.

Весной 1998 г. был принят знаковый документ - Всемирная декларация по здравоохранению, которым благополучие и здоровье людей во всех его проявлениях признавались главной и конечной целью развития любого общества. Было отмечено, что для неимущих слоев населения нищета практически всегда сопровождается болезнями, поэтому им необходимы особо пристальное внимание и помощь со стороны правительств своих стран.

Согласно статистике, в бедных странах подавляющее число людей с тяжелыми расстройствами психики- 75-85% - вообще не получают никакой специализированной психиатрической помощи. В высокоразвитых странах ситуация немногим лучше – здесь максимум 50 % нуждающихся могут рассчитывать на внимание психиатров. При этом, в денежном выражении охрана психического здоровья одного человека в Америке обходится стране в сумму, не превышающую 2 доллара, а в развивающихся странах - и того меньше - всего 0,25 доллара США.

Поэтому целью организации Дня психического здоровья было принятие действенных мер по профилактике развития психических отклонений, содействие распространению психического благополучия, уменьшения количества летальных исходов и наступления инвалидности у пациентов с нарушениями психики.

На достижение этих целей отводится семь лет - с 2013 по 2020 гг., причем программа должна реализовываться исходя из таких общих принципов:

  1. Равенство возможностей. Равные возможности и одинаковый доступ к получению специализированной медицинской помощи людьми с расстройствами психики. Гарантия восстановление психического здоровья до своего оптимального уровня лицам любого пола, возраста и социального положения.
  2. Права человека. Все тактики лечения, меры профилактики и просветительские мероприятия, направленные на сохранение психического здоровья, должны разрабатываться и внедряться с жестким соблюдением прав человека.
  3. Доказательная практика. Любое медицинское вмешательство, профилактические и просветительские мероприятия, проводимые с целью сокращения случаев возникновения психических нарушений, должны иметь под собой научную базу и отработанные адекватные практические методики.
  4. Охват всех жизненных стадий. При разработке медицинских стратегий и планов по сохранению психического здоровья следует учитывать потребности населения всех возрастов - от маленьких детей до людей, доживших до преклонных лет.
  5. Координация работы секторов. Для эффективной деятельности по поддержанию психического здоровья людей необходима слаженная работа таких служб как здравоохранение, образование, трудоустройство, жилищное и социальное обеспечение и многих других.
  6. Расширение и укрепление прав лиц, имеющих нарушениями психики. Людей с психическими заболеваниями следует привлекать к участию в обсуждении политики в области защиты ментального здоровья, планирования профилактических мероприятий, оценки оказываемых медицинских услуг.

Для того чтобы деятельность, направленная на охрану психического здоровья населения любой страны была результативной, следует добиться согласованных действий от многих государственных секторов и неправительственных организаций. Забота о психическом здоровье со стороны специализированных служб должна быть неустанной и сопровождать человека всю его жизнь. Только при таком подходе удастся избежать психических нарушений с младенчества и сохранить здоровье до глубокой старости.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Стоматология
Кариес зубов: формы, клиника, тактика лечения
Кариес зубов: формы, клиника, тактика лечения...
Разные зубы подвержены развитию кариеса в неодинаковой степени. В пост...
Геронтология
Международный день пожилых людей, День геронтолога
Международный день пожилых людей, День геронтолога...
В начале 90-х годов благодаря постановлению Генеральной Ассамблеи ООН ...
Мужские болезни
Аутоиммунизация против компонентов половых путей у
Аутоиммунизация против компонентов половых путей у...
Уже давно известно, что у самцов экспериментальных животных активная и...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк