Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Профилактика и лечение ветряной оспы
07.10.2013

Профилактика и лечение ветряной оспы

Предупреждение ветряной оспы включает в себя два вида медицинской профилактики: специфическую и неспецифическую.

Специфическая профилактика

Для специфической профилактики используется вакцинация. Существует несколько наименований вакцин против ветряной оспы. Первую из них изобрели в Японии уже в 1974 году.

Для каждой из вакцин существует своя схема вакцинации:

  • Окавакс – дети от одного года и старше прививаются однократно по 0,5 мл.
  • Варилрикс – дети в возрасте одного года и старше прививаются двукратно по 0,5 мл. (с перерывом от шести до десяти недель).

Также существует схема экстренной профилактики. Прививка делается в течение первых трех суток после контакта. Объем также составляет 0,5 мл.

В некоторых странах вакцинация от ветрянки включена в календарь прививок. В нашей стране обязательной вакцинации пока нет. Но сделать такую прививку можно по личной инициативе. Естественно, проконсультировавшись с лечащим врачом. После прививки, как и после заболевания ветряной оспой образуется стойкий пожизненный иммунитет.

Среди побочных действий вакцинации могут отмечаться гипертермия, аллергические реакции, появление характерной сыпи. Противопоказаниями являются: любые острые заболевания, беременность, иммунодефициты, повышенная чувствительность к компонентам вакцины (в частности, к неомицину).

Отдельно стоит отметить применение специфического иммуноглобулина Varizig (не позднее 4-х суток от контакта). Он представляет собой антитела, которые получили из плазмы людей с высоким уровнем антител к вирусу ветрянки. Не стоит бояться его применения, так как все препараты донорской крови проходят строжайший контроль на такие заболевания, как ВИЧ и гепатиты. Его могут назначить ослабленным детям, малышам до года или беременным женщинам. Он позволяет перенести ветрянку в легкой форме или вовсе не заболеть ей. Но стоит помнить, что применение иммуноглобулина дает лишь временную защиту (примерно на 3 месяца).

Неспецифическая профилактика

Сюда относится изоляция заболевшего, которая прекращается после пяти дней от последнего высыпания. За контактными лицами проводится наблюдение в течение 21 дня.

Лечение ветрянки

Прежде всего, назначается постельный режим. Патогенетического лечения не существует. Могут назначаться противовирусные препараты (Ацикловир, Зовиракс и т.д.). По некоторым данным они снижают распространенность высыпаний и могут предупреждать развитие осложнений.

При фебрильной лихорадке применяют жаропонижающие средства. Например, Нурофен, который не только снижает температуру, но и обладает противовоспалительным эффектом. Для маленьких детей препараты дают в форме сиропа или свечей. Аспирин до 18 лет не дают! Так как среди побочных эффектов присутствует грозное осложнение – синдром Рея. Это острая печеночная энцефалопатия, которая угрожает жизни ребенка.

Для уменьшения зуда назначают антигистаминные препараты (Супрастин, Тавегил, Фенистил и другие).

Сыпь можно обрабатывать раствором бриллиантовой зелени. Она обладает подсушивающими и антисептическими свойствами. Также применяют крем «Деласкин», «Каламин лосьон», «Авен Сикальфат лосьон».

Антибиотики не назначают, так как возбудителем ветрянки является вирус. Они показаны только при развитии осложнений.

Следует помнить, что все лекарственные препараты применяются строго по назначению врача. Доктор подберет вам схему лечения, а также правильные дозировки лекарственных средств. Не стоит заниматься самолечением, особенно если болеет ребенок.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Кардиология и сосудистые заболевания
Роль оздоровительного питания в оптимизации компле
Роль оздоровительного питания в оптимизации компле...
Пациентам с тяжелыми формами метеозависимости целесообразно длительное...
Заболевания суставов и опорно-двигательной системы
Лечение дегенеративно-дистрофических поражений сус
Лечение дегенеративно-дистрофических поражений сус...
Выбор тактики лечения больных с дегенеративно-дистрофическими поражени...
Инфектология и паразитология
Профилактика и лечение ветряной оспы
Профилактика и лечение ветряной оспы...
Предупреждение ветряной оспы включает в себя два вида медицинской проф...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк