Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Особенности ветрянки у взрослых
07.10.2013

Особенности ветрянки у взрослых

Ветряная оспа считается детской инфекцией. Но случается, что ей заболевают и взрослые люди, которые не встречались с ветрянкой детстве. Они переносят данную инфекцию намного тяжелее, чем дети. И осложнения возникают чаще.

Как распознать ветрянку у взрослого

Данную инфекцию всегда сопровождают характерные высыпания. В медицине сыпь при ветрянке называют везикуло-папулезной. То есть одновременно присутствуют и узелки, и пузырьки наполненные жидкостью. Высыпания появляются на лице, волосистой части головы и по всему телу. Появляется сильный зуд.

Температура тела повышается, и присутствуют все признаки интоксикации (головная боль, слабость и т.д.).

Ветрянка и беременность

Ветрянка при беременности

Самую большую опасность для плода ветрянка представляет в первом триместре. Иногда беременность может закончиться выкидышем. Тератогенные свойства (вызывающие пороки развития и уродства плода) вируса ветрянки выражены не сильно. По статистике они составляют примерно 1:100 случаям.

Если женщина заболевает ветрянкой незадолго до родов, то существует риск того, что малыш заразится ветрянкой. Поэтому маме и малышу делается специфический иммуноглобулин VZVIG.

Лечение ветрянки у взрослых

Лечение ветряной оспы у взрослых мало отличается от принципов лечения детей. Единственным отличием является то, что для взрослых представлен более широкий выбор препаратов. Можно выделить основные пункты схемы лечения ветрянки:

  • Жаропонижающие препараты
  • Это довольно обширная группа препаратов, которые включают в себя ацетилсалициловую кислоту, парацетамол, а также нестероидные противовоспалительные средства. Не стоит забывать, что температуру до 38,5 ⁰С сбивать не рекомендуется.

  • Антигистаминные средства
  • Данная группа средств используется для снятия зуда. Это может быть Диазолин, Супрастин, Кларитин и другие.

  • Противовирусные
  • К этой группе относятся Ацикловир, Виферон и т.д. Данные средства могут использоваться в форме таблеток или мазей.

  • Иммуностимуляторы
  • Здесь стоит отметить Изопринозин, который кроме иммуностимулирующего обладает еще и неспецифическим противовирусным действием.

  • Кожные антисептики
  • В эту группу входит бриллиантовый зеленый, в простонародье зеленка. Она подсушивает и дезинфицирует высыпания. При ее применении необходимо учитывать тот факт, что зеленка долго не смывается, и взрослым людям не очень удобно использовать ее с эстетической точки зрения. Поэтому они могут заменить ее другими средствами (например, Деласкином).

  • Успокоительные средства
  • Сильный зуд может мешать спать и вызывать повышенную нервную возбудимость. Поэтому взрослым пациентам можно принимать успокоительные. Предпочтение отдается средствам на растительной основе (пустырник, валериана и т.д.). Но в некоторых случаях докторам приходится выписывать даже сильнодействующие лекарственные препараты (Диазепам, Фенозепам и другие). Данные препараты выдаются только по рецептам.

Также надо не забывать, что побочным эффектом при приеме некоторых антигистаминных средств может быть сонливость.

Все названия лекарственных средств, указанные выше, носят только ознакомительный характер. Препараты необходимо принимать только по назначению врача. Так как лишь доктор, исходя из анамнеза, может подобрать адекватные препараты, которые будут давать минимум побочных эффектов и не входить в противоречие друг с другом.

Осложнения ветрянки у взрослых

Как уже было сказано выше, ветряная оспа протекает у взрослых тяжелее и осложнения возникают чаще. Они связаны с присоединением бактериальной инфекции. Самым грозным осложнением является энцефалит, который может привести к летальному исходу.

К другим осложнениям относятся: пиодермии, пневмонии, отиты и др. На месте пузырьков, в которые попала инфекция, образуются рубцы. Это зачастую портит внешний вид человека, особенно если они располагаются на лице.

Профилактика ветряной оспы у взрослых

В качестве профилактики взрослым людям, которые не болели раньше ветрянкой можно использовать вакцинацию. Перед прививкой желательно сдать анализ на антитела к вирусу ветрянки. Если их не будет обнаружено, то у взрослого человека есть все шансы заболеть. Вакцинация поможет избежать многих неприятных последствий.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Женские болезни
Исход внематочной беременности
Исход внематочной беременности...
В вопросе об исходе внематочной беременности следует различать исход е...
Аллергология и иммунология
1 Марта - Всемирный день иммунитета
1 Марта - Всемирный день иммунитета...
Ослабленный иммунитет это причина, по которой наш организм может страд...
Кардиология и сосудистые заболевания
Причины ишемии миокарда при гипертрофической карди
Причины ишемии миокарда при гипертрофической карди...
Представления о гипертрофической кардиомиопатии (ГКМП) постоянно разви...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк