Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Прогестерон при беременности: за или против?
22.10.2013

Прогестерон при беременности: за или против?

Идея применения прогестерона во время беременности вызывает споры. Возникают закономерные вопросы: эффективна такая терапия? Насколько она безопасна для матери и ребенка? К какому сроку целесообразно применять препараты прогестерона? Не приведет ли на ранних сроках беременности к увеличению частоты рождения детей с врожденными пороками развития, а на поздних сроках беременности - до аккумулирования эффекта и запоздалых родов или патологии родовой деятельности? Возможно, что улучшение функции плаценты (чего можно надеяться при применении прогестерона) приведет к рождению ребенка с большим весом?

Беременность и механизмы действия прогестерона

Прогестерон - гормон из группы стероидов, который образуется из холестерина и выделяется желтым телом в послеовуляционной фазе цикла, а при наступлении беременности - также и в первом ее триместре. По механизму обратной связи прогестерон уменьшает частоту пульсационного выделения гонадотропина-рилизинг-гормона и предотвращает стимуляции роста новых фолликулов. Кроме того, он преостанавливает эстрогенозависимый рост эндометрия и вызывает его секреторные изменения.

Одновременно этот гормон вызывает закрывание канала шейки матки и сгущения цервикальной слизи, которая становится непроницаемой для сперматозоидов и барьером для инфекции. Начиная с третьего месяца беременности, функцию секреции прогестерона берет на себя плацента, которая образует его до родов. При доношенной беременности плацента образует около 250 мг. прогестерона в сутки.

Прогестерон играет важную роль в поддержании беременности и содержании матки в расслабленном состоянии. Как известно, именно он индуцирует секреторные изменения в эндометрии, которые имеют решающее значение для успешной имплантации, и одновременно существенно модулирует как общую, так и местную иммунную реакцию матери. Кроме того, прогестерон обеспечивает адекватный рост сосудов в матке и плаценте.

В более позднем сроке прогестерон удерживает матку в неактивном состоянии из-за подавления в миометрии синтеза простагландинов и экспрессии генов, которые отвечают за ассоциированные с маточными сокращениями белки (ионные каналы, рецепторы простагландинов окситоцина и др.). Все больше данных свидетельствуют, что ассоциированная с преждевременными родами активность матки является результатом не появления маточных стимуляторов, а снижение ингибиторного влияния на миометрии.

Известно, что прогестерон предотвращает апоптоз в плодных оболочках как при нормальном состоянии, так и при воспалении, а также предотвращает их преждевременный разрыв. Вместе с тем он регулирует эндогенное подавление фосфолипазы А2 , которая является в высоких концентрациях в амниотической жидкости, уменьшает доступность арахидоновой кислоты и синтез простагландинов. В плаценте прогестерон взаимодействует с медийованым кортизоном экспрессией плацентарных генов, в частности, кортикотропин - рилизинг - гормоном, который является своеобразными «плацентарными часами» для определения начала родов.

Хотя уровень прогестерона у матери в последние недели перед родами существенно не изменится, начало родов (как своевременных, так и преждевременных), ассоциируется с функциональным прекращением действия прогестерона на уровне матки.

Все это обосновывает применение прогестерона для предотвращения преждевременного окончания беременности как на ранних, так и в поздних сроках.

В завершение следует упомянуть проявления влияния прогестерона на организм матери. Естественным эффектом этого гормона является его влияние на центр дыхания, который становится более чувствительным к действию углеродного газа, который заставляет мать дышать чаще и глубже. Это улучшает снабжение ребенка кислородом и позволяет эффективно выводить углекислый газ. Как известно, особенно выражен такой эффект на поздних сроках беременности, что очень важно для еще не родившегося малыша, потребности которого в кислороде с приближением родов существенно увеличиваются. Вместе прогестерон вызывает угнетение ЦНС и вызывает сонливость.

Природный прогестерон подавляет индуцированную эстрогенами митотической активности клеток эпителия, в частности, молочной железы, и снижает риск рака молочной железы (такого свойства не имеют синтетические прогестины), чем и объясняется протекторным эффектом беременности по этому заболеванию.

Наконец, родство строения молекулы прогестерона с рядом нейромедиаторов играет важную роль в психологической адаптации женщины во время беременности и создает возможность применения природного прогестерона при послеродовой депрессии. В литературе встречаются также сообщения о попытках применения прогестерона при мигрени, рассеянном склерозе и травмах ЦНС.

Зореслава Городенчук

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Фармакология
Не занимайтесь самолечением
Не занимайтесь самолечением...
Нужно всегда помнить, что с годами заметно повышается чувствительность...
Женские болезни
Аутоиммунные заболевания яичников
Аутоиммунные заболевания яичников...
Яичниковая недостаточность может быть обусловлена аутоиммунным процесс...
Практикующему врачу
Бактериальный сепсис во время беременности
Бактериальный сепсис во время беременности...
В настоящих методических рекомендациях представлено первое издание док...
Новые медицинские учреждения
  • Kravchenko Medical Centre
  • Cтудия красоты INNA BILA
  • Центр ударно - волновой терапии, ортопеди и реабилитации Arthrolife под руководством проф. Головахи М.Л.
  • Центр лазерная эпиляция и косметология МедЭстет Винница
  • Стоматологическая практика Гереги
  • Клиника ветеринарной медицины кафедры хирургии и акушерства
  • Государственное учреждение
  • Медтехника Ортосалон
  • Медичний центр  сучасних технологій «ВАШЕ ЗДОРОВ’Я», ПП