Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Прогестерон при беременности: за или против?
22.10.2013

Прогестерон при беременности: за или против?

Идея применения прогестерона во время беременности вызывает споры. Возникают закономерные вопросы: эффективна такая терапия? Насколько она безопасна для матери и ребенка? К какому сроку целесообразно применять препараты прогестерона? Не приведет ли на ранних сроках беременности к увеличению частоты рождения детей с врожденными пороками развития, а на поздних сроках беременности - до аккумулирования эффекта и запоздалых родов или патологии родовой деятельности? Возможно, что улучшение функции плаценты (чего можно надеяться при применении прогестерона) приведет к рождению ребенка с большим весом?

Беременность и механизмы действия прогестерона

Прогестерон - гормон из группы стероидов, который образуется из холестерина и выделяется желтым телом в послеовуляционной фазе цикла, а при наступлении беременности - также и в первом ее триместре. По механизму обратной связи прогестерон уменьшает частоту пульсационного выделения гонадотропина-рилизинг-гормона и предотвращает стимуляции роста новых фолликулов. Кроме того, он преостанавливает эстрогенозависимый рост эндометрия и вызывает его секреторные изменения.

Одновременно этот гормон вызывает закрывание канала шейки матки и сгущения цервикальной слизи, которая становится непроницаемой для сперматозоидов и барьером для инфекции. Начиная с третьего месяца беременности, функцию секреции прогестерона берет на себя плацента, которая образует его до родов. При доношенной беременности плацента образует около 250 мг. прогестерона в сутки.

Прогестерон играет важную роль в поддержании беременности и содержании матки в расслабленном состоянии. Как известно, именно он индуцирует секреторные изменения в эндометрии, которые имеют решающее значение для успешной имплантации, и одновременно существенно модулирует как общую, так и местную иммунную реакцию матери. Кроме того, прогестерон обеспечивает адекватный рост сосудов в матке и плаценте.

В более позднем сроке прогестерон удерживает матку в неактивном состоянии из-за подавления в миометрии синтеза простагландинов и экспрессии генов, которые отвечают за ассоциированные с маточными сокращениями белки (ионные каналы, рецепторы простагландинов окситоцина и др.). Все больше данных свидетельствуют, что ассоциированная с преждевременными родами активность матки является результатом не появления маточных стимуляторов, а снижение ингибиторного влияния на миометрии.

Известно, что прогестерон предотвращает апоптоз в плодных оболочках как при нормальном состоянии, так и при воспалении, а также предотвращает их преждевременный разрыв. Вместе с тем он регулирует эндогенное подавление фосфолипазы А2 , которая является в высоких концентрациях в амниотической жидкости, уменьшает доступность арахидоновой кислоты и синтез простагландинов. В плаценте прогестерон взаимодействует с медийованым кортизоном экспрессией плацентарных генов, в частности, кортикотропин - рилизинг - гормоном, который является своеобразными «плацентарными часами» для определения начала родов.

Хотя уровень прогестерона у матери в последние недели перед родами существенно не изменится, начало родов (как своевременных, так и преждевременных), ассоциируется с функциональным прекращением действия прогестерона на уровне матки.

Все это обосновывает применение прогестерона для предотвращения преждевременного окончания беременности как на ранних, так и в поздних сроках.

В завершение следует упомянуть проявления влияния прогестерона на организм матери. Естественным эффектом этого гормона является его влияние на центр дыхания, который становится более чувствительным к действию углеродного газа, который заставляет мать дышать чаще и глубже. Это улучшает снабжение ребенка кислородом и позволяет эффективно выводить углекислый газ. Как известно, особенно выражен такой эффект на поздних сроках беременности, что очень важно для еще не родившегося малыша, потребности которого в кислороде с приближением родов существенно увеличиваются. Вместе прогестерон вызывает угнетение ЦНС и вызывает сонливость.

Природный прогестерон подавляет индуцированную эстрогенами митотической активности клеток эпителия, в частности, молочной железы, и снижает риск рака молочной железы (такого свойства не имеют синтетические прогестины), чем и объясняется протекторным эффектом беременности по этому заболеванию.

Наконец, родство строения молекулы прогестерона с рядом нейромедиаторов играет важную роль в психологической адаптации женщины во время беременности и создает возможность применения природного прогестерона при послеродовой депрессии. В литературе встречаются также сообщения о попытках применения прогестерона при мигрени, рассеянном склерозе и травмах ЦНС.

Зореслава Городенчук

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Кардиология и сосудистые заболевания
Головная боль при сосудистых заболеваниях
Головная боль при сосудистых заболеваниях...
Известно, что головные боли могут быть первичными или вторичными. Посл...
Кардиология и сосудистые заболевания
Реабилитация больных с сердечно-сосудистыми заболе
Реабилитация больных с сердечно-сосудистыми заболе...
После перенесенного инфаркта миокарда или операции на сердце у пациент...
Неврология
Испытание новых лекарственных препаратов против ми
Испытание новых лекарственных препаратов против ми...
Химики постоянно предлагают новые лекарственные препараты, но если фар...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк