Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Психологическая коррекция и реабилитация беременных и рожениц, родивших недоношенных детей
22.10.2013

Психологическая коррекция и реабилитация беременных и рожениц, родивших недоношенных детей

Проведение психокоррекции к родам и активная профилактика психоэмоционального состояния рожениц, родивших недоношенных младенцев, способствует снижению психоэмоционального напряжения матерей и создает предпосылки для налаживания отношений в биосоциальной системе «мать-ребенок». Ранняя реабилитация новорожденных повышает эффективность мероприятий выхаживания недоношенных детей. Выявлено ее положительное влияние на состояние новорожденных и сокращение сроков их пребывания в отделении интенсивной терапии.

Проблема преждевременных родов и рождения недоношенных детей является одной из самых серьезных медицинских и социальных проблем современности. Только в 2010 году в Украине преждевременно родилось около 27 тысяч младенцев, из них 3616 (14%) детей с массой тела менее 1500 г. (глубоко недоношенные).

Современные достижения репродуктивных технологий (в частности экстракорпоральное оплодотворение, искусственное пролонгирование патологической беременности, достижения в первичной реанимации новорожденных и интенсивной терапии в неонатологии) обусловили как повышение частоты преждевременных родов, так и увеличение числа выживания глубоко недоношенных детей. Такие младенцы нуждаются в длительном выхаживании и лечении, бережном уходе, постоянном диспансерном наблюдении и коррекции психосоматических расстройств.

Развитие недоношенного ребенка в течение первого года жизни напрямую зависит от правильно и своевременно проведенной физической реабилитации. В то же время, отсутствие последовательности и единого научно обоснованного подхода к ведению таких пациентов часто приводит к назначению диаметрально противоположных схем лечения и реабилитации. Гипердиагностика и неоправданно агрессивная терапия оборачиваются для детей чрезмерной стимуляцией, а выжидательная тактика часто, наоборот, приводит к позднему началу лечения.

К сожалению, сегодня существует разрыв между высокими технологиями выхаживания недоношенных детей в специализированных стационарах и последующим наблюдением и реабилитацией их в условиях амбулаторно-поликлинической сети.

Следует учитывать, что основные реабилитационные мероприятия во внебольничных условиях должны обеспечиваться матерями, поскольку материнская забота и попечение сами по себе являются позитивными факторами для новорожденного. На сегодня исследования перинатальной психологии доказывают необходимость гармоничного контакта матери и ребенка и рассматривают диаду «мать-ребенок» как единую биосоциальную систему. Информационная связь в системе «мать-ребенок» требует от матери поддержания оптимального физического и психологического состояния для обеспечения нормального развития младенца.

Однако следует обратить внимание, что женщины, перенесшие преждевременные роды, сами находятся в постстрессовом состоянии и нуждаются как в медицинской, так и в психологической помощи. Таким образом, образуются два патологических круга психофизической дезадаптации, которые пересекаются: ​​недоношенный ребенок нуждается в гармоничном контакте с матерью и одновременно является стресс-фактором, а мать, страдающая от этого стрессора, не может предоставить полноценной заботы ребенку, усиливая выразительность собственных психосоматических проблем. Такой дуализм проблемы требует одновременного проведения реабилитационных мероприятий как для недоношенных детей, так и для матерей.

Решить эту проблему можно путем сочетания системы психофизической реабилитации, в которой мать и ребенок являются лечебными факторами друг другу на фоне применения индивидуализированных лечебно-восстановительных комплексов, что и определило цель нашего исследования - повышение эффективности мероприятий выхаживания недоношенных детей путем разработки и внедрения программы комплексной психофизической реабилитации в биосоциальной системе «мать-ребенок».

Комплекс психофизической реабилитации в системе «мать-ребенок» следует начинать как можно раньше. Преждевременные роды в большинстве случаев связаны с невозможностью пролонгирования беременности в силу нарастающей плацентарной дисфункции, угрозы прерывания беременности, гестоза, что создает риск жизни матери, поэтому практически нет времени для проведения психопрофилактики такого состояния. В связи с этим врач-психолог или акушер-гинеколог должны начать психокоригирующую терапию сразу после принятия решения о досрочных родах (особенно при родоразрешении путем операции кесарева сечения) и максимально настроить женщину на позитив, связанный с рождением живого ребенка.

Методы психологической помощи должны включать рационализацию восприятия женщиной ее личного состояния и состояния будущего ребенка с подготовкой к длительному выхаживания в отделениях интенсивной терапии.

Первые сутки после преждевременных родов являются наиболее сложными для матери, поскольку нет определенности относительно жизнеспособности ребенка. Мать находится в сложном стрессовом круге: психофизический стресс родов, психологический стресс оторванности от ребенка, жизнь которого находится под угрозой, чувство вины перед семьей, страх перед будущим.

Именно поэтому психолог, специалист по перинатальной психологии, должна своевременно начать работу: с момента пробуждения роженицы после наркоза или с момента перевода ее в послеродовое отделение. Учитывая, что грудное вскармливание при недоношенности не эффективно, можно назначать матери успокаивающие травы для снятия чрезмерной тревожности и улучшения восприятия психокоррекции.

Также до и после родов следует проводить с мужем роженицы, членами семьи психокоригирующую беседу, цель которой - нацелить семью на длительное, эффективное выхаживание ребенка в условиях сохранения хорошего отношения и любви в семье.

Начиная со вторых суток после родов, роженицу нужно обучать приемам антистрессовой пластической гимнастики (АСПТ). Такая гимнастика (как метод кинезиотерапии, соединенной с аутогенной тренировкой по Попкову А.В.), предусматривает мышечные упражнения в слабом изометрическом режиме, при котором сопутствующее расслабление в течении занятия обеспечивают оптимальные соотношения между центральными и периферийными звеньями кровообращения. На наш взгляд, АСПТ является перспективным методом для применения у женщин в послеродовом периоде.

АСПТ для данной группы пациенток включает физические упражнения без нагрузки на мышцы и суставы без резких движений, в сочетании с применением основных образов мыслей - картин, способствующих расслаблению, возникновению чувства комфорта и внутреннего равновесия, ликвидации излишних напряжений и скованности, моделируют состояние релаксации и покоя. Продолжительность упражнений - по 20 минут, упражнения выполняются в раннее (с 8 до 10 часов) и в вечернее время (с 18 до 21 часов).

Занятие АСПТ должны сочетаться с психотерапевтической помощью. Индивидуальная работа психотерапевта является наиболее эффективной. Однако ежедневное проведение классических форм психотерапии в условиях послеродового отделения и в последующем в домашних условиях у рожениц не всегда возможно, учитывая необходимость личных встреч с психологом. Поэтому мы обратили внимание на возможности психофизиологического влияния такого метода, как аудио-визуальная стимуляция (ABC).

Среди наиболее ожидаемых эффектов световой и звуковой стимуляции (воздействие на кору головного мозга) на первом месте, без сомнения, находится синхронизация мозговых волн и следующая модуляция мозговых волн в диапазоны, соответствующие выбранным психотерапевтическими целям.

Для ABC можно использовать различные модели аудиовизуальных плееров, желательно с частотными программами, которые можно корректировать. Мы часто использовали аудио-визуальный плеер NovaPro-100 (Photosonix inc . USA) со встроенными сессиями стимуляции. Использовали программу «Стресс - киллер», с помощью очков «Color Тгаск » со светодиодами, меняющие цвет в зависимости от частоты сигнала, и наушников. Программа состоит из пакетов частот: 11 Гц. - 10 минут, затем 8 Гц. 15 минут, затем 3 Гц. 10 минут и 11 Гц. 10 минут. Длительность процедуры составляет 45 минут ежедневно.

Применение данной программы позволяет переводить женщину из активного состояния в состояние расслабления, глубокого сна с последующим возвратом к активности. После ABC пациентка отмечает снижения напряжения, тревоги, усталости, повышения тонуса и настроения.

Таким образом, комплекс психофизической реабилитации матерей следует начинать в роддоме и можно продолжить в домашних условиях с периодическим контролем психолога или специалиста по реабилитации.

Психофизическую реабилитацию недоношенного ребенка необходимо начинать с первого контакта с мамой, даже если ребенок находится в инкубаторе или на искусственной вентиляции легких.

Реабилитацию нужно начинать с установления тактильного контакта - касания мамой рук и ног младенца. Первые контакты важны для ребенка. Касаясь младенца, мать выражает свою любовь, передает ребенку энергию для сохранения жизни. Важно, чтобы к таким контактам мать подходила без негативных эмоций, усталости, тревоги. В этом ей должны помочь гимнастические упражнения и аудио-визуальная стимуляция. Прикосновения следует сопровождать вербализацией положительных посылов: «Я твоя мама. Я люблю тебя, я рядом с тобой. Мы все тебя очень долго ждали и мы все тебя любим. Мы вместе. Мы одно целое. У нас все будет хорошо. Мы любим тебя». Ежедневные тактильные контакты матери с ребенком, сопровождающиеся положительными вербальными и ментальными ссылками, имеют целью формирование единой биосоциальной системы «мать-ребенок», в которой положительное состояние матери передается ребенку и способствует улучшению состояния младенца.

В дальнейшем расширение кинетического режима в роддоме и следующее наблюдение ребенка в кабинетах катамнестического наблюдения врача-педиатра и педагога должны соответствовать основному принципу: разрешено все, что возможно для данного возрастного периода и состояния здоровья со смещением акцентов на «возможность невозможного». При этом низкая энергетическая насыщенность контактов с небольшими по объему физическими мерами (легкий массаж, пассивная гимнастика в первый месяц пребывания дома) должна компенсироваться их частотой и благоприятным психологическим фоном.

Таким образом, проведение психокоррекции до родов и активная профилактика психоэмоционального состояния рожениц после родов матерей недоношенных новорожденных способствует снижению психоэмоционального напряжения матерей, что создает предпосылки для налаживания отношений в биосоциальной системе «мать-ребенок».

Ранняя реабилитация новорожденных повышает эффективность мероприятий выхаживания недоношенных детей. Обнаружено ее положительное влияние на состояние новорожденных и сокращение сроков пребывания в отделении интенсивной терапии.

Cветлана Нагорных
29.01.2015

С интересом ознакомились с Вашей статьей. Поскольку мы занимаемся развитием метода АПГ, нам важно знать где проводилось исследование, были ли занятия групповыми. Будем признательны за предоставленные нам сведения. Группа разработчиков АПГ.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Стоматология
Развитие кариеса зубов
Развитие кариеса зубов...
Довольно хорошо установлено, что возникновение кариеса зубов является ...
Инфектология и паразитология
Зуд при ветряной оспе: способы устранения
Зуд при ветряной оспе: способы устранения...
Известно, что основным диагностическим признаком ветряной оспы являетс...
Дерматология (микология, трихология)
О стригущем лишае
О стригущем лишае...
Стригущий лишай – это грибковое заболевание волос, кожи и ногтей. Данн...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк