Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Грибы - чемпионы по накоплению радиоактивных веществ
02.10.2013

Грибы - чемпионы по накоплению радиоактивных веществ

Осень – пора «тихой охоты». Кто же не любит погулять по осеннему лесу в поисках грибочков. Опята, белые грибы, «польские»… - все это дары природы нередко оказываются смертельно ядовитыми грибами, особенно если они выросли в неблагоприятных экологических условиях. Вопреки многочисленным предосторожностям, статистика отравлений грибами с года в год только растет. В нашей статье мы хотим еще раз поговорить о рисках для здоровья связанных с употреблением в пищу этих богатых белками продуктов, и в частности об радиоактивных характеристиках многих из них.

Грибы, которые люди употребляют в пищу, представляют собой так называемое плодовое тело, своеобразный цветок, а грибница и само тело гриба представлены мицелием - разветвленной сетью гиф, которые словно паутина пронизывают питательный субстрат и высасывают из него словно пылесос все питательные вещества и минералы, в том числе радиоактивные элементы. Грибы, собранные у какой-либо свалки могут содержать достаточное количество ядовитых промышленных и бытовых ядов. Ни что живое в мире не способно накапливать в себе столько ядов, радионуклидов и других опасных для человека веществ, как грибы. По действующим инструкциям, забракованные в лаборатории грибы возвращаются владельцу и их реализация на территории рынка запрещается.

Однако, это не мешает недобросовестному продавцу продать свой товар на стихийном рынке. В связи с этими обстоятельствами, с 2003 года Департамент ветеринарной медицины наложил запрет на продажу грибов на коммунальных рынках страны. Кроме грибов, высокий уровень радионуклидов накапливают ягоды, собранные в зонах хвойных лесов, а также местах, прилегающих к атомным электростанциям или районах, где располагаются природные залежи урана. Такие зоны есть в Ровенской и Волынской областях. Именно из этих мест привозится на продажу в города большая часть клюквы. Доза радиации в таких ягодах составляет в среднем 200-300 беккерелей. Заметим, что выросшие в чистых зонах ягоды накапливают 30-40 единиц или на целый порядок меньше.

Также следует учитывать промышленное и бытовое загрязнение радиоактивными элементами окружающей среды. При сжигании любого вида топлива - угля, газа, бензина и даже табака, к окружающей среде выбрасывается определенное количество радиоактивных элементов. Таким образом, естественное радиоактивный фон в пределах города, возле крупных промышленных объектов и крупных магистралей будет как минимум в два раза выше, чем, например, в сельской местности.

Грибы - лидеры по накоплению радиоактивного цезия. Цезий является одним из индикаторных составляющих радиоактивного загрязнения окружающей среды. Изотопы цезия, образующиеся из-за распада урана и любого вида поступления в организм, полностью входят в его метаболизм. В среднем в грибах концентрация цезия в 20 раз выше по сравнению с лесной почвой, на которой они выросли и в 20-30 раз выше, чем в чистейшей древесине деревьев, растущих неподалеку. Ученые рекомендуют использовать некоторые виды грибов в качестве биоиндикаторов радиоактивного загрязнения. В первые годы после Чернобыльской аварии к биоиндикаторам относили грибы польские, свинушки тонкие, маслята обычные.

Какие грибы больше подвержены радиационному загрязнению?

По данным лабораторного радиометрического контроля степень накопления радиоактивных веществ, а именно цезия в грибах можно разделить на четыре группы:

  1. Слабонакапливаемые - опята осенние.
  2. Средненакапливаемые - белые грибы, лисички, подберезовики.
  3. Сильнонакапливаемые - сыроежки.
  4. Аккумуляторы радионуклидов - польские грибы и маслята.

Польские грибы настоящие чемпионы в способности накапливать радионуклиды и буквально высасывают их из почвы. Название эти грибы получили в связи с тем, что раньше их на рынок привозили из Польши, где они считаются одними из лучших съедобных грибов. В СНГ польские грибы растут в Белоруссии, Прибалтике и на Украине. Вследствие многократных измерений уровня радиации свежих грибов этого вида, можно было отметить, что содержание цезия в них было на верхнем показателе нормы, составляет 500 Бк/кг., такие грибы подлежат браковке и утилизации. В последнее время даже белые грибы начали накапливать радионуклиды.

Это связано с проникновением радиационного загрязнения в более глубокие слои почвы, где и содержится мицелий этих грибов. Сейчас к биоиндикаторам относят несъедобные желчные грибы. Следует отметить, что в хвойных лесах нет значительной миграции долгоживущих радиоактивных элементов вглубь почвы за счет чрезмерной аккумуляции хвойных пород деревьев.

Радиоактивность почвы поддерживается примерно на одном уровне. Если вы покупаете грибы на рынке, даже такие, как шампиньоны и вешенки, обязательно требуйте у продавцов талон о проверке уровня радиоактивного загрязнения. В нем должна быть указана доза содержания радионуклидов. Такой талон действителен 1 день. Шампиньоны, выращенные на радиоактивной почве также имеют повышенное содержание радионуклидов или остатки удобрений, например, нитратов. На грибы, которые выращивают в промышленных масштабах обязательно выдается гигиенический сертификат, который должен постоянно сопровождать товар.

Интенсивность поглощения цезия зависит от плотности распределения загрязнения по грунтовых профилях, от видовых особенностей, в первую очередь от глубины залегания мицелия и условий произрастания. Как показали исследования, меньше цезия в дереворазрушающих грибах, например опятах. Основными долгоживущими радионуклидами, которые входят в состав самых радиоактивных загрязнений среды ядерно-энергетического происхождения, независимо от разновидностей источников, является цезий, стронций, с крайне незначительном количеством плутония. Скорость распада этих радионуклидов значительно ниже скорости их накопления в среде, в современных системах защиты и норм выброса радионуклидов в среду ведет к накоплению излучателей в экосистемах. Становится очевидным, что в условиях техногенного загрязнения наиболее действующая мера - просто не использовать в пищу собранные в лесу грибы и выращивать их в искусственных условиях. Шампиньоны и белые грибы хорошо поглощают ртуть. Употребление таких грибов в пищу приводит к тяжелым отравлениям. И в этом случае никакой провар не поможет. Тяжелые металлы прочно встраиваются в белковые структуры грибов. Следует помнить, что отравиться можно и съедобными грибами, если они долго пролежали в тепле, потому что белки в них быстро распадаются, образуя яд.

Грибы играют существенную роль в рационе человека. Душистые вещества, содержащиеся в них, придают этому продукту неповторимый вкус и запах. Поэтому большая часть людей, несмотря на предупреждения и запреты, обязательно будет их собирать и употреблять в пищу. А вот в том, что их нельзя покупать на стихийных рынках - можно даже не сомневаться. И откуда была привезена очередная партия грибов не признается ни один из продавцов. Если читатели склонны к экспериментам со здоровьем и считают, что дополнительная «доза» радиоактивно цезия им и их детям не помешает, то должны помнить, что все без исключения и дикорастущие грибы перед употреблением нужно готовить по особой схеме. Снижения содержания цезия в грибах можно достигнуть путем их отваривания в течение 15-60 минут в подсоленной воде, затем через каждые 15 минут отвар сливают.

Тем любителям грибов, кто пользуется единственной кулинарной обработкой - только поджаривания без предварительного провара, однозначно рекомендуем изменить свои привычки. И помните, что употреблять грибы детям младше 12 лет категорически запрещается.

Светлана Поперечная, врач ветеринарной медицины

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Аллергология и иммунология
Желудочно-кишечные проявления пищевой аллергии
Желудочно-кишечные проявления пищевой аллергии...
Желудочно-кишечные расстройства, как проявления пищевой аллергии, набл...
Болезни ЖКТ
Особенности клинического течения острого аппендици
Особенности клинического течения острого аппендици...
Выявление острого аппендицита у пожилых людей нередко бывает затруднен...
Кардиология и сосудистые заболевания
Заболевания сердца и сосудов - важная проблема сов
Заболевания сердца и сосудов - важная проблема сов...
Болезни системы кровообращения первенствуют среди причин смертности вз...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк