Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Гипертонческая болезнь как психосоматическое заболевания
20.10.2013

Гипертонческая болезнь как психосоматическое заболевания

Гипертоническая болезнь в современных условиях отнесена к психосоматическим заболеваниям вследствие воздействия психической травмы и хронических стрессовых ситуаций, на возникновение, формирование и становление этой болезни, особенностей ее течения в зависимости от преморбидных характеристик личности больного.

Психическая травма понимается как те внешние раздражители, которые вызывают болезненное воздействие на индивида. Понимание влияния этих раздражителей позволяет определить закономерности существования и функционирования психики личности больного как с чисто медицинской, так и с психологической точки зрения.

Острая психотравма и хроническая стрессовая ситуация часто являются тем пусковым механизмом, которым «запускает» болезнь, однако не обнаруживается никакой зависимости между силой действия психотравмирующего фактора и интенсивности ответа на него.

Психотравмирующее действие определенных факторов отличается у разных людей. Это зависит от таких особенностей личности как темперамент, характер, эмоциональное состояние, отражающие наследственные и сформированы при переживании индивидом некоторых ситуаций.

Определяя патогенность воздействия психотравмы, в первую очередь, необходимо учитывать любую систему значимых переживаний и ценностей, на которые направленно это влияние. Имеет значение не только это психологическое воздействие, но и личностное основание, возможности актуализировать внутренние резервные силы личности и направить их на преодоление последствий кризиса путем самоактуализации и самореализации. Психотравма вызывает трансформацию личностных свойств в отрицательном направлении, приводит к неадекватным эмоциональным реакциям : тревоги, страхов, депрессивных и невротических расстройств, психосоматических проявлений.

В результате психотравмирующего воздействия у больных появляется, по Б. Колодзиному, несколько групп клинических симптомов:

Психотравма у каждого человека может играть одновременно такие существенные роли: блокирующую, искажающую, стимулирующую.

Проведенное эмпирическое исследование группы больных гипертонической болезнью, выявило следующее. По темпераменту среди больных преобладали холерики и сангвиники ( 41 % и 33 % соответственно) , 21 % относился к меланхоликов и 5 % были флегматиками. (Методика Айзенка ). В 45 % испытуемых по этой методике определены разные уровни невротизма.

Автобиографический опросник позволил выявить, что 20 % исследуемых воспитывались в неполной семье, 32% пациентов считали, что они смогут выполнить поручение лучше, чем другие и они даже при перегрузке не могут передать поручения другим, (признаки «инфарктного» характера).

По методике Спилбергера - Ханина выявлено повышение показателей как личностной, так и ситуативной тревоги у 55% ​​больных.

Таким образом, для развития гипертонической болезни, как психосоматического заболевания, характерен достаточно определенный психотип, который необходимо учитывать при разработке программы лечения. Это такие психотерапевтические направления, как телесно-ориентированная, клиент - центрированная, аутогенная психотерапия, кратковременная мультимодальная и семейная индивидуальная и групповая психотерапия.

Потребность в повышении эффективности комплексной психотерапии гипертонической болезни очень высока вследствие значительной распространенности болезни, устойчивой тенденции к росту первичной инвалидности при этом заболевании. Первичная инвалидность вследствие гипертонической болезни составляет 1,2 % инвалидности взрослого населения и 1,3 % населения трудоспособного возраста по данным официальной статистики за 2011 год.

Интенсивный показатель первичной инвалидности взрослого населения вырос на 20 % (с 0,5 в 2010 году до 0,6 в 2011 году) и населения трудоспособного возраста на 16,7 % за последний год (с 0,6 в 2010 году до 0,7 в 2011 году). Значительно превышен средний показатель в Украине среди взрослого населения в Одесской ( 1,6 на 167 % ), Черниговской и Полтавской ( 1,1 на 83 % ), Винницкой ( 1,0 на 60 % ), Житомирской и Запорожской ( 0,8 на 33% ) областях.

Включение психотерапевтических методов в комплексной терапии гипертонической болезни позволит повысить ее эффективность и будет способствовать профилактике осложнений.

Сергиеня А.В. , Кислицкая 1.1 . , Твердохлеб И.Л. , Гинзбург В.
Днепропетровский гуманитарный университет ,
7 городская клиническая больница. г.Днепропетровск , Украина

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Инфектология и паразитология
Роль гельминтов и некоторых паразитов в возникнове
Роль гельминтов и некоторых паразитов в возникнове...
Поражение печени чаще возникают в случае значительного и стойкого сниж...
Хирургия
Врожденные кисты и фистулы шеи
Врожденные кисты и фистулы шеи...
Врожденные кисты и свищи шеи образуются вследствие неполной облитераци...
Дерматология (микология, трихология)
Опоясывающий лишай
Опоясывающий лишай...
Опоясывающий лишай или герпес Зостер – это инфекционное заболевание. О...
Новые медицинские учреждения
  • Медичний центр  сучасних технологій «ВАШЕ ЗДОРОВ’Я», ПП
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед