Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Гипертонческая болезнь как психосоматическое заболевания
20.10.2013

Гипертонческая болезнь как психосоматическое заболевания

Гипертоническая болезнь в современных условиях отнесена к психосоматическим заболеваниям вследствие воздействия психической травмы и хронических стрессовых ситуаций, на возникновение, формирование и становление этой болезни, особенностей ее течения в зависимости от преморбидных характеристик личности больного.

Психическая травма понимается как те внешние раздражители, которые вызывают болезненное воздействие на индивида. Понимание влияния этих раздражителей позволяет определить закономерности существования и функционирования психики личности больного как с чисто медицинской, так и с психологической точки зрения.

Острая психотравма и хроническая стрессовая ситуация часто являются тем пусковым механизмом, которым «запускает» болезнь, однако не обнаруживается никакой зависимости между силой действия психотравмирующего фактора и интенсивности ответа на него.

Психотравмирующее действие определенных факторов отличается у разных людей. Это зависит от таких особенностей личности как темперамент, характер, эмоциональное состояние, отражающие наследственные и сформированы при переживании индивидом некоторых ситуаций.

Определяя патогенность воздействия психотравмы, в первую очередь, необходимо учитывать любую систему значимых переживаний и ценностей, на которые направленно это влияние. Имеет значение не только это психологическое воздействие, но и личностное основание, возможности актуализировать внутренние резервные силы личности и направить их на преодоление последствий кризиса путем самоактуализации и самореализации. Психотравма вызывает трансформацию личностных свойств в отрицательном направлении, приводит к неадекватным эмоциональным реакциям : тревоги, страхов, депрессивных и невротических расстройств, психосоматических проявлений.

В результате психотравмирующего воздействия у больных появляется, по Б. Колодзиному, несколько групп клинических симптомов:

Психотравма у каждого человека может играть одновременно такие существенные роли: блокирующую, искажающую, стимулирующую.

Проведенное эмпирическое исследование группы больных гипертонической болезнью, выявило следующее. По темпераменту среди больных преобладали холерики и сангвиники ( 41 % и 33 % соответственно) , 21 % относился к меланхоликов и 5 % были флегматиками. (Методика Айзенка ). В 45 % испытуемых по этой методике определены разные уровни невротизма.

Автобиографический опросник позволил выявить, что 20 % исследуемых воспитывались в неполной семье, 32% пациентов считали, что они смогут выполнить поручение лучше, чем другие и они даже при перегрузке не могут передать поручения другим, (признаки «инфарктного» характера).

По методике Спилбергера - Ханина выявлено повышение показателей как личностной, так и ситуативной тревоги у 55% ​​больных.

Таким образом, для развития гипертонической болезни, как психосоматического заболевания, характерен достаточно определенный психотип, который необходимо учитывать при разработке программы лечения. Это такие психотерапевтические направления, как телесно-ориентированная, клиент - центрированная, аутогенная психотерапия, кратковременная мультимодальная и семейная индивидуальная и групповая психотерапия.

Потребность в повышении эффективности комплексной психотерапии гипертонической болезни очень высока вследствие значительной распространенности болезни, устойчивой тенденции к росту первичной инвалидности при этом заболевании. Первичная инвалидность вследствие гипертонической болезни составляет 1,2 % инвалидности взрослого населения и 1,3 % населения трудоспособного возраста по данным официальной статистики за 2011 год.

Интенсивный показатель первичной инвалидности взрослого населения вырос на 20 % (с 0,5 в 2010 году до 0,6 в 2011 году) и населения трудоспособного возраста на 16,7 % за последний год (с 0,6 в 2010 году до 0,7 в 2011 году). Значительно превышен средний показатель в Украине среди взрослого населения в Одесской ( 1,6 на 167 % ), Черниговской и Полтавской ( 1,1 на 83 % ), Винницкой ( 1,0 на 60 % ), Житомирской и Запорожской ( 0,8 на 33% ) областях.

Включение психотерапевтических методов в комплексной терапии гипертонической болезни позволит повысить ее эффективность и будет способствовать профилактике осложнений.

Сергиеня А.В. , Кислицкая 1.1 . , Твердохлеб И.Л. , Гинзбург В.
Днепропетровский гуманитарный университет ,
7 городская клиническая больница. г.Днепропетровск , Украина

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Дерматология (микология, трихология)
Фотоаллергические реакции
Фотоаллергические реакции...
Такие реакции возникают при сочетанном воздействии химического веществ...
Медицинские праздники
Всемирный день болезни Альцгеймера
Всемирный день болезни Альцгеймера...
Ежегодно с 1994 года мировая общественность 21 сентября отмечает Всеми...
Хирургия
Закупорка паховой грыжи (каловый застой, копростаз
Закупорка паховой грыжи (каловый застой, копростаз...
Закупорка паховой грыжи, каловый застой или копростаз (obstructio hern...
Новые медицинские учреждения
  • Больница Семейной Медицины
  • Kravchenko Medical Centre
  • Cтудия красоты INNA BILA
  • Центр ударно - волновой терапии, ортопеди и реабилитации Arthrolife под руководством проф. Головахи М.Л.
  • Центр лазерная эпиляция и косметология МедЭстет Винница
  • Стоматологическая практика Гереги
  • Клиника ветеринарной медицины кафедры хирургии и акушерства
  • Государственное учреждение
  • Медтехника Ортосалон