Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Головная боль при сосудистых заболеваниях
17.10.2013

Головная боль при сосудистых заболеваниях

Известно, что головные боли могут быть первичными или вторичными. Последние еще называют симптоматическими, так как эти головные боли могут быть первыми симптомами большого числа заболеваний. Считается, что симптоматические головные боли встречаются относительно редко и составляют всего 5-8% всех головных болей. Думается, что эти цифры являются существенно заниженными.

Это связано, в основном, с тем, что пациенты недостаточно обследуются в амбулаторных условиях и симптоматическая головная боль оценивается ошибочно как первичная в течение не только месяцев, но и лет. Кроме того, больные с симптоматической головной болью, возникшей остро, обычно госпитализируются. В выписной справке из стационара или, при летальном исходе, в посмертном эпикризе окончательный диагноз в таких случаях не содержит упоминания о головной боли, так как цефалгия у таких пациентов является одним из многих симптомов заболевания.

Следует подчеркнуть, что главная задача врача, к которому обратился пациент с цефалгией, — исключение симптоматической головной боли. Только в этом случае возможно правильное и своевременное назначение лечения.

Одной из частых причин симптоматической головной боли являются сосудистые нарушения, связанные с органическими заболеваниями и патологическими структурными изменениями цереброваскулярной системы. Характерным для данной патологии считается сочетание цефалгии с такими субъективными ощущениями сосудистого генеза, как шум в голове, ушах, головокружение, зрительные нарушения и наличие объективной неврологической симптоматики. Согласно классификации Международного общества по головной боли, цефалгия, связанная с сосудистыми нарушениями, может наблюдаться при транзиторных ишемических атаках, тромбоэмболическом инсульте, внутричерепной гематоме, субарахноидальном кровоизлиянии, артериитах, повреждениях церебральных артериальных сосудов, венозных тромбозах, артериальной гипертензии, преэклампсии и эклампсии.

Генез головной боли при преходящих нарушениях мозгового кровообращения (транзиторная ишемическая атака) и инсультах достаточно сложен. Необходимо подчеркнуть, что важную роль играет не только раздражение болевых рецепторов, находящихся в церебральных сосудах, но и поражение паренхимы мозга. Как отмечалось, сама паренхима мозга не имеет значительного числа болевых волокон и не отличается чувствительностью к боли. Однако развивающееся несоответствие кровотока метаболическим потребностям запускает ишемический каскад в нервной ткани, что может способствовать формированию генератора патологически усиленного возбуждения и патологической алгической системы.

Следует подчеркнуть, что транзиторная ишемическая атака (ТИА) определяется как синдром, который характеризуется острым нарушением какой-либо очаговой функции головного мозга в течение менее 24 ч.

Возникновение синдрома связывают с неадекватным кровоснабжением мозга в результате тромбоза или эмболии, изменением артериального давления, вызванными заболеваниями артерий сердца или крови. Показано, что при проведении КТ или МРТ у больных с клинической картиной ТИА в 25% случаев выявляется инфаркт мозга. Последнее объясняет, почему ТИА часто является предвестником более тяжелых форм острых нарушений мозгового кровообращения.

Установлено, что заболеваемость ишемическим инсультом составляет приблизительно 17% в течение первого года после ТИА и 5% в последующие годы. Головная боль у пациентов с ТИА сочетается с наличием очаговой неврологической симптоматики, которая длится в пределах одних суток. У молодых лиц необходимо дифференцировать ТИА с атаками мигрени.

Сенсорная аура при мигрени часто включает парестезии, обычно вовлекающие руку и лицо. Необходимо отметить, что сенсорная аура у больных мигренью как бы совершает «марш», последовательно распространяясь от пальца по руке и по телу в течение 20 мин. В то же время при ТИА сенсорные симптомы появляются одновременно и соответствуют поражению определенного сосудистого бассейна. У больных афатической мигренью преходящие речевые расстройства отличаются от ТИА стереотипностью проявлений при их кратковременности и полной обратимости.

Головная боль может развиваться не только при ТИА, но и при церебральном инсульте. В настоящее время инсульт определяется как синдром, характеризующийся быстро возникающими клиническими жалобами или (и) симптомами утраты очаговых мозговых функций и иногда общемозговыми симптомами, продолжающимися больше 24 ч.

По международной классификации, выделяют инфаркты мозга, первичные внутримозговые кровоизлияния (ПВМК), внутрижелудочковое кровоизлияние и субарахноидальное кровоизлияние (САК). Важно подчеркнуть, что отличия инфаркта мозга от ТИА не являются только количественными, заключающимися в более длительном сохранении очаговых симптомов.

При инфаркте мозга возникающий «ишемический каскад» приводит к формированию стойкого морфологического дефекта. В результате ишемии, повреждения спиноталамокортикальных болевых волокон и неадекватного функционирования антиноцицептивных сенсорных путей может возникать болевой синдром. Головная боль в остром периоде ишемического инсульта чаще наблюдается у пациентов, страдающих гипертонической болезнью.

Головная боль при ишемическом инсульте развивается обычно в 20-25% случаев, ее связь с инфарктом мозга доказывается выявлением стойкого неврологического дефекта (дизартрия, афазия, моно- и гемиплегии, гемианопсия), соответствующего поражению зоны васкуляризации определенного церебрального сосуда.

В комментариях к международной классификации головной боли подчеркивается, что цефалгия при ишемическом инсульте чаще развивается в первые часы, иногда предшествует инфаркт мозга в границах до 2 нед., реже начинается спустя 14 дней после заболевания. Клинический осмотр, лабораторные исследования обычно выявляют фактор риска атеросклероза, кардиальные источники эмболии, сахарный диабет, нарушения реологических свойств крови.

В этой связи особого внимания заслуживают случаи остро возникших гемипарезов, речевых нарушений, которым предшествовал цефалгический синдром в течение нескольких месяцев, лет. Приводим клиническое наблюдение.

Особого внимания требует вопрос о головной боли при инфаркте мозжечка. Частота случаев инфарктов мозжечка достигает 5,6% среди всех случаев острых нарушений мозгового кровообращения. Инфаркты мозжечка имеют характерную клиническую картину и могут диагностироваться при жизни. В то же время не всегда у пациентов с инфарктом мозжечка развиваются такие типичные симптомы, как головокружение, тошнота, рвота, горизонтальный нистагм, дизартрия, гипотония мышц обычно на одной стороне, выраженная мозжечкова симптоматика.

Субарахноидальное кровоизлияние (САК) также сопровождается развитием головной боли. Цефалгия отличается высокой интенсивностью, нарастающим характером.

Головная боль при САК имеет следующие диагностические критерии

Бывшее или настоящее САК, подтвержденное с помощью анализа ликвора или КТ.

Головная боль с острым началом (менее часа), если причина — разрыв аневризмы, и менее 12 ч., если это артерио-венозная мальформация.

Наличие хотя бы одного из следующих симптомов (высокая интенсивность головной боли, двусторонняя головная боль, ригидность затылочных мышц, повышенная температура тела).

В дальнейшем обычно происходит нарастание головной боли. Следует подчеркнуть, что при проведении люмбальной пункции при свежих САК получают ликвор, окрашенный кровью, на 3-5-е сутки выявляется ксантохромия. Может наблюдаться нейтрофильный плеоцитоз, содержание белка в ликворе высокое (до 7-11 г/л.), нормализация состава цереброспинальной жидкости происходит к 30-му дню болезни. Нельзя переоценивать возможности КТ для диагностики САК. Обычно проявления САК видны на КТ в течение нескольких дней, пока не произойдет резорбция крови, через неделю они обнаруживаются только у половины больных, через 10 дней — исчезают.

Борис
17.10.2013

Опыт показывает, что при любых головных болях и АД выше 120/80 нужно советовать пациентам переходить на малосолевую диету, вначале в 2-3 раза уменьшить потребление соленого, если АД не снизилось и головные боли не прошли, нужно еще снизить потребление соли: первое, второе не солить, полностью исключить солености, копчености, полуфабрикаты и готовые продукты.
413 СОДЕРЖАНИЕ НАТРИЯ В ПЛАЗМЕ У ДОНОРОВ ЗДОРОВЫХ И БОЛЬНЫХ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИЕЙ Ларионов Б.В., Климовицкая Л.М., Гильмутдинов Р.Я., Литвинова Н.Ш. Центр медицинской косметологии и здоровья, Казань, Россия; Казанская медицинская академия последипломного обучения, кафедра гигиены, Казань, Россия Курение и алкоголизм стоят на 4-7 местах среди причин смертности, избыточное потребление соли – на первом, очень много сил вкладывается в борьбу с курением и алкоголизмом, на борьбу с излишним потреблением соли не вкладывается пока ничего. Работа была задумана, проведена и написана Б.В. Ларионовым; Л.М. Климовицкой и Б.В. Ларионовым разработан метод определения натрия в плазме крови с помо- щью натрийселективного электрода на иономере ЭВ-74; врач станции переливания крови при Казанском институте микро- биологии Н.Ш. Литвинова представила возможность побесе- довать с донорами, и выдала необходимое количество их плаз- мы (по 1 мл) для анализа; Р.Я. Гильмутдинов, тогда студент 3 курса Казанского медицинского института участвовал в анке- тировании доноров. У 67 здоровых* доноров измеряли АД дважды на правой руке в положении сидя ртутным мано- метром Рива-Роччи (134 измерения АД), опрашивали по анкете Б.В.Ларионова о потреблении соленого в ближай- шие 3 дня, измеряли содержание натрия в плазме. По класси- фикации ВОЗ по АД разбили доноров на 3 группы: первая группа 27 человек с АД до 139/79 мм рт. ст. без гипотоников; вторая группа 22 человека с пограничной гипертонией (ПГ) АД от 140/80 до 159/94, из этой группы были исключены доноры, которые в ближайшие 3 дня признались, что они ели солености; третья группа 18 человек с гипертонической болезнью (ГБ) АД от 160/95 до 179/104. Сделано всего 67 анализов плазмы крови. 177 У доноров с ПГ содержание натрия в плазме 140.9Ѓ}1.4 ммоль/л или 3.24Ѓ}0.12 г/л, достоверно отличается от содер- жания натрия у здоровых – 116.14Ѓ}3.4 ммоль/л или 2.67Ѓ}0.08 г/л. Концентрация натрия в плазме у доноров с ГБ – 160.08Ѓ}1.7 ммоль/л или 3.68Ѓ}0.04 г/л также высокодостоверно отличает- ся от здоровых и является гипернатриемией.. У здоровых доноров с нормальным АД в среднем 116.8Ѓ}0.79/75.65Ѓ}0.99 мм рт. ст., содержание натрия в плазме 116.14Ѓ}3.4 ммоль/л или 2.67Ѓ}0.08 г/л в нашем пересчете, такое содержание натрия в плазме является биогеохимической и биохимической кон- стантой – физиологической нормой, а не гипонатриемией, как это пока принято в литературе. *Исследовано 67 здоровых доноров, но они были здоровы по другим заболеваниям, у 22 человек была – ПГ, а 18 – ГБ. Предыдущие нормативы для гипонатриемии были уста- новлены без учёта АД и потребления соли. Гипернатриемия принята с концентрации 150 ммоль/л и выше. Таким образом, у всех доноров с ЭГ по нашим данным гипернатриемия – 160.08・-1.7 ммоль/л, а они на станции переливания крови считались практически здоровыми. Приложение 1 к журналу “Кардиоваскулярная терапия и профилактика”, 2011; 10 (6) 177-178
414 СПОСОБ ПЕРВИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ЭССЕНЦИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ (ЭГБ) У РОЖЕНИЦ И БЕРЕМЕННЫХ Ларионов Б.В., Козлов Л.А., Климовицкая Л.М., Гильмутдинов Р.Я. Казанский государственный медицинский институт им. С.В. Курашова, Казань, Россия; Казанская медицинская академия последипломного обучения, Казань, Россия Для предупреждения развития наиболее ранних стадий артериальной гипертензии, до и после перевода на малосоле- вую диету у беременных и рожениц, измеряют артериальное давление, и содержание натрия в моче, что достигается тем, что при снижении АД до 102/67.5 и содержания натрия в моче 1.7 – 2 г/л считают; что беременная придерживается малосо- левого образа жизни и не нуждается в дальнейшем снижении потребления поваренной соли; при АД 110 – 113,5/74,4 – 77 и выше и содержании натрия в моче 4,3 г/л и выше считают, что беременная не придерживается малосолевого образа жизни и нуждается в уменьшении потребления поваренной соли с пищей. Лицам с высоконормальным АД – 120/80 и выше, опреде- ляют потенциометрически содержание натрия в моче, и при концентрации выше 4.3 г/л, или 187.05 ммоль/л, назначают малосолевую диету с последующим контролем АД и содержа- нием натрия в моче, а нормальным считается 1.7 – 2 г/л или 74,0 – 87.0 ммоль/л. Беременные и родильницы, у которых за 5 – 7 дней пре- бывания на малосолевой диете АД снижается в среднем на 10 мм рт. ст., считаются натрийзависимыми; а те, у которых АД остается на прежнем уровне или повышается, признаются натрийрезистентными, или употребляющими избыточное количество натрия. Обследовано 212 беременных в роддомах Казани, на каждую заполняли анкету Б.В.Ларионова, измеряли АД на правой руке в положении сидя ртутным манометром Рива- Роччи. У 37 человек, т. е. 16.7% обследованных была гиперто- ническая болезнь. У каждой обследуемой брали пробы мочи, АД измеряли в динамике: первое измерение – из истории родов при поступлении, которое проводилось в приемном покое; второе – через 2 – 3 дня после поступления и перехода на малосолевую диету; третье – через 5 – 6 дней нахождения женщины в роддоме, в условиях малосолевой диеты. Методика определения натрия в моче разработана Л.М. Климовицкой и Б.В.Ларионовым. АД по историям родов при поступлении в роддом – 121・,87/79Ѓ}0,79 мм рт.ст. у 212 человек, а среднее артериальное давление – 100,0Ѓ}0,086 мм рт.ст. После поступления и перевода на малосолевую диету роддома, АД – 112Ѓ}0,44/74,8Ѓ}0,35, среднее артериальное давление 93,46Ѓ}0,04. АД измерялось у 210 человек 2 раза, т. е. проведено 420 измерений. Разности между всеми показа- телями очень высоко достоверны (Р<0.1%). Все эти женщины не получали гипотензивной терапии. Через 5 – 6 дней после нахождения женщины в роддоме в условиях малосолевой диеты АД снизилось еще больше – 109,7Ѓ}0,54/67,3Ѓ}0,55, а среднее артериальное давление – 88,52Ѓ}0,17 мм рт.ст., обследовано 110 человек, т. е. сделано 220 измерений. Достоверность различий – очень высокая (Р<0,1%). Получены приоритетная справка ВНИИГПЭ № 4361468/14 и разреше- ние на публикацию, тогда же в Минздрав РСФСР направлен проект методических рекомендаций. Наш способ профилак- тики ЭГБ применим не только у беременных, но и для любых других групп населения. Приложение 1 к журналу “Кардиоваскулярная терапия и профилактика”, 2011; 10 (6) 178

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Эндокринология
Лечение гирсутизма
Лечение гирсутизма...
Гирсутизм – это избыточный рост длинных волос на андроген-зависимых уч...
Эндокринология
Поражение кожи больных сахарным диабетом
Поражение кожи больных сахарным диабетом...
Поражение кожи больных сахарным диабетом в последнее время стали встр...
ЛОР-болезни
Головокружение и гнойное воспаление среднего уха
Головокружение и гнойное воспаление среднего уха...
Головокружение как следствие бактериальной инфекции среднего уха чаще ...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк