Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Что вы можете сделать, чтобы помочь себе при мигрени
15.10.2013

Что вы можете сделать, чтобы помочь себе при мигрени

Несмотря на то что до сих пор не было изобретено никакого лекарства от мигрени, существует много способов, с помощью которых вы вместе со своим врачом можете уменьшить как тяжесть, так и частоту приступов. Своего рода основу для этого вы можете создать сами.

Ведите запись

Первое - это попытаться выяснить, существуют ли какие-то конкретные ситуации или действия, которые приводят к возникновению приступа. Очень полезно было бы вести дневник, куда следует записывать дату и время появления головной боли, а также что вы делали или ели в течение последних двадцати четырех часов. Вы можете, например, обнаружить, что приступы головной боли у вас обычно начинаются после вечеринки.

Если это так, головная боль могла быть вызвана выпитым алкоголем, переутомлением из-за того, что вы легли спать значительно позже, чем обычно, чрезмерным шумом (если вы, например, были на дискотеке), слишком жирной и непривычной пищей или прокуренным воздухом. Или же, если вы женщина, ваш приступ мог совпасть с началом менструации.

У многих приступ мигрени является следствием сочетания ряда факторов, и настоящую причину (или причины) не всегда легко определить. В частности, приступ может быть вызван эмоциональным или физическим стрессом. В то время как физических стрессов избежать довольно легко - решив, например, заняться каким-нибудь новым делом или отправившись играть в теннис (если, конечно, вы в неплохой физической форме и набираете нагрузку лишь постепенно) - эмоциональных стрессов избежать куда труднее. Это объясняется тем, что в этом, кроме вас, обычно участвуют другие люди.

Не ходите голодным

Мигрень может возникнуть, если вы пропустите очередной прием пищи или же съедите что-то, что вам не подходит. Очень важно, чтобы вы сумели выделить себе время для нормального завтрака и не мчались на работу, быстро проглотив чашку кофе. Если по какой-либо причине вам пришлось пропустить завтрак, попытайтесь что-нибудь съесть и выпить в течение утренних часов.

Некоторые школьники любят с утра поспать и убегают в школу без завтрака. Важно не позволять этого своему ребенку, потому что это не только может привести к мигрени, но, как показали исследования, дети, которые отправляются в школу голодными, нередко среди отстающих. Кроме того, они норовят перекусить на ходу, тратя свои деньги на шоколадку или картофельные чипсы, а и то и другое может привести к приступу головной боли.

Следите за тем, что вы едите

Точная роль пищи в возникновении приступов мигрени до сих пор не ясна. Иногда кажется, что в том, что вы съели, должно быть что-то такое, что обычно, или даже всегда, вызывает приступ, но вполне вероятно, что мигрень является частью аллергической реакции, которую значительно труднее установить. Зависимость мигрени от разных продуктов подробно обсуждалась выше.

Если вам кажется, что причиной приступа может являться какая-то пища или напиток, записывайте, когда вы ее ели, и следите, наступит ли после этого головная боль. После этого постарайтесь некоторое время избегать этого конкретного продукта или группы продуктов - четырех недель обычно достаточно, чтобы понять, действительно ли это так. Если ваши приступы полностью прекратятся или будут проходить значительно легче, значит, вы нашли ответ, но если никаких изменений ни в силе, ни в частоте приступов не произойдет, значит, вы опять можете ввести в свое меню этот продукт и попробовать исключить следующий. Но если головные боли случаются каждые две-три недели, необходимо отказаться от этого конкретного продукта по меньшей мере на шесть-восемь недель, прежде чем вы с уверенностью сможете сказать, оказало ли это какое-нибудь влияние.

Избегайте экстремальных температур

Приступ мигрени может вызвать чрезмерная жара или холод, и, хотя большинство из нас не слишком страдает от холода, вы вдруг можете заметить, что после купания в холодной воде или холодного душа у вас начинает болеть голова. Чрезмерное пребывание на солнце тоже может стать причиной головной боли, поэтому не стоит принимать слишком длительных солнечных ванн.

Особенно осторожно следует относиться к слепящему солнечному свету на море или на снегу, потому что яркий, слепящий свет может явиться еще одним фактором, ускоряющим наступление приступа мигрени. Некоторым приносят, облегчение темные солнцезащитные очки, но постоянное их ношение не дает никаких преимуществ.

Люди, подверженные мигреням, связывают приступы с жаркой, сухой погодой, грозами, снежными и песчаными бурями, но вероятнее всего, что в данном случае причиной головной боли является ваша реакция на эти явления, а не сами явления. Без сомнения, возможность быть захваченным бурей вызывает много беспокойств и создает напряжение.

Болеутоляющие средства

Аспирин и парацетамол (ацетаминофен в Соединенных Штатах) - это два эффективных болеутоляющих средства, которые в большинстве стран отпускаются без рецепта и в течение многих лет с успехом используются для лечения мигрени. Лучшим из них, по-видимому, является аспирин, который к тому же при лихорадочных состояниях снижает температуру.

Хотя он очень доступен и дешев, не забывайте, что принимать его следует с осторожностью и хранить нужно в недоступном для детей месте. Его нельзя рекомендовать тем, у кого бывало расстройство пищеварения, потому что аспирин может стать причиной кровотечения в желудке и кишечнике. Аспирин противопоказан тем, кто принимает антикоагулянты (лекарства, которые останавливают свертывание крови).

Доза для взрослых составляет от одной до трех таблеток (от 300 до 900 миллиграмм) максимум три раза в день. Детям не следует давать аспирин в связи с хотя и маловероятной, возможностью болезни Reues, его лучше заменить парацетамолом. Для маленьких детей рекомендуется его разновидность под названием Calpol.

Для людей с непереносимостью аспирина наилучшим лекарством обычно является парацетамол. Подобно аспирину, его использование началось в 90-е годы прошлого столетия, а в последние сорок лет он стал очень популярным аналгетиком. Хотя парацетамол обладает меньшей токсичностью, чем аспирин, его тоже следует применять с осторожностью - как и любое фармакологически активное лекарство - потому что если принять слишком большое его количество, например, как делают в случае попытки самоубийства, это может вызвать тяжелое повреждение печени, а прием больших доз в течение длительного времени приводит к повреждению почек. Дневная доза для взрослых - 1 грамм (две таблетки), но не больше 2-4 грамм в день.

Сон

Сон - необходимый этап снятия приступа мигрени, и лучше полежать в теплом удобном месте, чем пытаться продолжить работу. Некоторые предпочитают отдых в кресле или кресле-качалке. Выбирайте то, что для вас лучше, но не забывайте при этом, что, если вам удастся поспать, вы быстрее избавитесь от головной боли.

Дом

С приступом обычно легче справиться, если вы находитесь дома. Самое лучшее, что вы можете в этом случае сделать, - это принять аспирин или другое болеутоляющее средство и на час или два лечь в постель. Если на вашем попечении находится маленький ребенок, может быть, удобнее и безопаснее лечь на пол и позволить ему играть рядом с вами. Ребенок меньше обратит на это внимания, чем, если вы закроетесь в спальне. Пока приступ не закончится, забудьте о домашней работе и о покупках.

Мягкий массаж

Может оказаться, что облегчить пульсирующую головную боль помогает мягкий массаж, и, если вы испытываете напряжение или переутомление, может помочь разминание беспокоящих вас мышц лба. Общим явлением во время приступа мигрени является пульсация височной артерии с одной или обеих сторон головы. Часто облегчает боль простое нажатие кончиками пальцев на вовлеченную артерию, хотя, когда давление ослабляется, боль обычно возвращается.

Согревающие и холодные компрессы

Иногда помогает холодный компресс, особенно при появлении вспышек света перед глазами и пульсирующей головной боли. Последним нововведением являются специальные пасты, заключенные в пластмассовые емкости, которые можно либо охлаждать в холодильнике, либо подогревать в горячей воде, а после этого прибинтовывать вокруг головы. Они обладают тем преимуществом, что сохраняют холод или тепло дольше, чем применявшиеся до сих пор водные компрессы, к тому же из них не течет вода.

Содержимое этих приспособлений похоже на используемое в пакетах, которые продаются для поддержания низкой температуры продуктов. Многие находят, что облегчение приносят именно холодные компрессы, но некоторым больше помогают согревающие.

Научитесь расслабляться

Приятного, конечно, мало, если стресс или волнение могут вызвать головную боль, но есть несколько простых упражнений, которые помогут вам расслабить напряженные мышцы. Вы легко сможете делать их дома.

Один из способов определить, напряжены вы или нет, это лечь на кровать и полностью расслабиться. Потом попросите кого-нибудь вытащить у вас из-под головы подушку. Если после этого ваша голова останется неподвижной, как будто подушка все еще на месте, значит, вы не расслабились и для вас могут оказаться полезными физические упражнения.

Медитация и йога

Релаксационную терапию можно сочетать с одной из техник трансцендентальной медитации. Эти техники успешно используют австралийские врачи в Сиднее - доктор Дж. Уорнер и профессор Дж. У. Ланс. Они пришли к выводу, что у людей с хроническими головными болями, вызванными напряжением, хорошие результаты могут быть получены, если их персональное обучение сопровождается магнитофонными записями голоса инструктора. Людям, страдающим мигренью, это помогает меньше.

Нет сомнения в том, что медитация и занятия йогой могут оказаться полезными для многих страдающих головными болями. Вы всегда можете в некоторой степени помочь себе во время или перед наступлением приступа. Отрегулировав свой образ жизни и избегая некоторых стрессовых ситуаций, вы сможете влиять на частоту и тяжесть приступов.

Чем может помочь семья при мигрени

Мать - это человек, на котором держится вся семья, и когда она болеет, то кажется, что все идет из рук вон плохо. Так что если мать страдает от мигрени, это должно касаться всей семьи. Вообще, если у любого из членов семьи бывают мигрени, важно, чтобы об этом знали все остальные ее члены.

Скрыть сильную головную боль, делая вид, что с вами все в порядке, очень трудно, и, в любом случае, это далеко не всегда самое мудрое решение. С другой стороны, никто не должен использовать свою головную боль или любую другую болезнь для того, чтобы заставлять все остальное семейство делать то, что ему хочется.

Итак, если вы страдаете мигренью, какую помощь могут вам оказать члены вашей семьи? Для начала они должны сделать так, чтобы вся работа не ложилась на ваши плечи. Например, когда вы собираетесь в отпуск, может оказаться достаточным оказать такую простую помощь, как выгулять собаку или забрать одежду из химчистки. Все дети иногда предъявляют к своим родителям непомерные требования, но если вы сумеете настоять на том, чтобы они вам помогли, вам гораздо легче удастся избежать переутомления.

Если же у вас все-таки начался приступ мигрени, постарайтесь, приняв свое лекарство, час-другой полежать и вообще поспать, потому что это самое испытанное средство. Когда вы легли, ваши близкие окажут вам немалую помощь, если просто принесут чашку чая, а потом вернутся к своим занятиям и постараются больше вас не беспокоить, обращаясь каждые пять минут за каким-нибудь советом или напоминанием, где банка с джемом или ключ от сарая с инструментами. В большинстве случаев приступы мигрени при правильном лечении проходят через несколько часов, так что ваши близкие должны постараться обеспечить вам на это время относительный покой.

Ваши домашние должны воздержаться от того, чтобы производить слишком большой шум, например включать музыку на полную громкость, но им не следует соблюдать чрезмерную тишину, потому что, когда вам нездоровится, больше всего успокаивают звуки обычной жизни вашей семьи - при полной тишине вас будет беспокоить мысль о том, что там происходит.

В некоторых семьях любая головная боль у матери или отца вызывает тревогу. Но этого не должно быть. Единственное, что вам следует помнить, - это то, что, как бы плохо вам ни было во время приступа мигрени, со временем это пройдет, а при соответствующем лечении вы научитесь справляться со своей головной болью. Ваш приступ не должен парализовать всех в доме. Вы должны научиться одолевать свою мигрень и никогда не позволять ей одолеть вас.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Онкология
Предрак. Как жить без страха
Предрак. Как жить без страха...
Мы до сих пор верим в «мифы», что злокачественные новообразования - эт...
Инфектология и паразитология
Особенности ветрянки у взрослых
Особенности ветрянки у взрослых...
Ветряная оспа считается детской инфекцией. Но случается, что ей заболе...
Заболевания суставов и опорно-двигательной системы
Сборы для ванн при диабетических артритах
Сборы для ванн при диабетических артритах...
Если у больного сахарным диабетом болят суставы, а такое осложнение об...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк