Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Тактические и технические ошибки в операционном периоде при тромбозе магистральных вен
14.10.2013

Тактические и технические ошибки в операционном периоде при тромбозе магистральных вен

Успех операции во многом определяется правильно проведенным послеоперационном периодом, одним из наиболее важных условий которого является максимальная активность больного, начиная с первых суток после операции. Не менее важным в профилактике является правильная антикоагулянтная терапия. Однако сложность контроля за состоянием свертывающейся системы крови и значительный диапазон индивидуальной чувствительности к антикоагулянтам не позволяют рекомендовать какие-либо конкретные дозировки.

Тактические ошибки при выборе метода лечения у лиц преклонного возраста

Развитие всякого нового направления в хирургии неизбежно проходит через этап недостаточно обоснованной хирургической активности. Отсутствие четких показаний к различным видам операций и трудности оценки степени эффективности их приводят к ошибкам как тактического, так и технического характера. Особенно серьезные последствия могут иметь подобные ошибки при операциях у лиц преклонного возраста и при наличии различных сопутствующих заболеваний внутренних органов.

Всякая операция по поводу тромбоза магистральных вен должна преследовать две основные цели:

  • восстановление исходных или близких к ним условий венозного оттока;
  • профилактику угрожающих жизни осложнений.

Для лиц пожилого и старческого возраста стремление к восстановлению исходного функционального состояния конечности путем расширения объема оперативного вмешательства, безусловно, не оправдано. Во-первых, при этом подвергается неоправданному риску жизнь больного; во-вторых, степень снижения функции конечности в результате тромбоза обычно не столь велика, чтобы не удовлетворить потребности человека преклонного возраста. Этими принципами следует руководствоваться при решении вопроса о характере оперативного вмешательства у пожилых людей.

У больных преклонного возраста главной целью операции является предупреждение опасных для жизни осложнений. Поскольку всякий тромбоз магистральных вен несет в себе эту опасность, профилактика последних должна быть направлена или на ликвидацию тромботического очага путем тромбэктомии или на предупреждение распространения тромбоза и эмболии легочной артерии путем перевязки или флебэктомии.

Тактические ошибки у беременных

У лиц молодого возраста основной целью оперативного лечения должно быть полное выздоровление. Нерадикальные оперативные вмешательства у этого контингента больных оправданы лишь при наличии определенных объективных причин.

Однако, прежде чем приступить к расширению объема оперативного вмешательства, хирург должен оценить технические возможности выполнения радикальной операции. Одной из причин, препятствующих производству радикальной операции - беременность.

Таким образом, исследования показывают, что радикальная тромбэктомия комбинированным доступом у этого контингента больных выполнима лишь при малых сроках беременности. При беременности 15-16 недель и более, если попытка тромбэктомии бедренным доступом не удается, лапаротомия нецелесообразна.

Технические ошибки во время операции

Наряду с тактическими ошибками во время операции в процессе тромбэктомии возможны технические погрешности, которые могут не только осложнить послеоперационное течение, но и привести к смерти больного. Инструментальная экстракция тромбов из венозной магистрали связана с необходимостью введения в просвет вены металлических колец тромбэкстрактора и других жестких инструментов.

Венозные клапаны, физиологические изгибы вен, особенности анатомических взаимоотношений их с окружающими образованиями и степень фиксации тромба к венозной стенке - все это создает возможности для травматизации венозной стенки в процессе тромбэктомии. Если ранение венозной стенки происходит в пределах операционной раны, ликвидация подобного осложнения, как правило, не представляет больших технических трудностей. Значительно большую опасность представляет разрыв вены в местах, недоступных осмотру в момент травмы. Исход таких осложнений определяется диаметром вены, величиной разрыва и временем, необходимым для его ликвидации. Следует учесть, что если при манипуляции в просвете вены инструментом возникает затруднение в продвижении или извлечении его, необходимо прекратить всякие дальнейшие попытки и приступить к обнажению и ревизии вены в месте фиксации инструмента.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Профессиональные публикации врачей
Транспортировка новорожденных: опыт Днепропетровск
Транспортировка новорожденных: опыт Днепропетровск...
Согласно данным литературы, риск смерти ребенка весом до 1500 г. при ...
Офтальмология
Жизнь с глаукомой
Жизнь с глаукомой...
Несмотря на то, что глаукома - серьезная болезнь, которая в худшем слу...
Кардиология и сосудистые заболевания
Сердечно-легочная реанимация
Сердечно-легочная реанимация...
По разным оценкам, в Соединенных Штатах своевременно и надлежаще прове...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк