Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Головные боли и серьезные заболевания
11.10.2013

Головные боли и серьезные заболевания

При появлении внезапной тяжелой головной боли, особенно если она сопровождается слабостью в руках и ногах, некоторым нарушением координации и сенсорики, общей слабостью или потерей сознания, возникает страх, что эта боль вызвана серьезным заболеванием. Болезни, которые могут начинаться с головной боли, включают менингит, мозговое кровотечение, опухоль мозга, синусит, лихорадочные состояния и артериит височной области.

В случае менингита или энцефалита головная боль начинается быстро, часто в течение нескольких часов, и охватывает всю голову и нижнюю часть затылка. Обычно она сопровождается высокой температурой. Любое движение только усиливает боль. При наличии какого бы то ни было из этих симптомов следует немедленно обратиться к врачу.

Опухоль мозга

Люди, страдающие тяжелыми, повторяющимися головными болями, часто боятся обращаться к врачу, потому что считают, что такая боль является признаком опухоли мозга, но в действительности их подозрения подтверждаются лишь в крайне редких случаях.

Профессор Дж. У. Ланс со своими коллегами обследовали 1152 пациента, которые обращались по поводу головных болей в их клинику в Сиднее (Австралия), и обнаружили опухоль мозга меньше чем у 1 процента обратившихся.

История болезни пациента с опухолью мозга существенно отличается от истории болезни того, кто страдает мигренями. В случае опухоли это обычно человек, которому за пятьдесят, на головные боли жалуется недавно - не больше трех месяцев, боль обычно появляется в одном и том же месте и усиливается, когда он наклоняется, кашляет, чихает и делает любые движения, которые вызывают напряжение.

Боль, как правило, сильнее по утрам и постепенно становится более тяжелой, не отпуская больного между приступами, как бывает в случае мигрени. Она может сопровождаться нарушениями ощущений или слабостью в конечностях, может появиться сонливость или судороги. Если вы обнаружили любой из этих симптомов, вам следует как можно скорее обратиться к врачу. Он осмотрит вас и в случае необходимости назначит специальное обследование, куда может входить томография, которая покажет, есть у вас опухоль или нет.

Инсульт

Согласно американским данным, примерно треть тех, кто перенес инсульт, как раз перед ударом жаловались на головную боль. Через несколько часов головная боль обычно проходит, тогда как другие симптомы, которые тоже предшествуют удару, - слабость в руках и ногах и сенсорные или зрительные нарушения - могут сохраняться долго.

Артериит височной области

Артериит височной области Это редкое заболевание височных артерий, которое встречается у некоторых пожилых людей. Часто первым признаком этого заболевания служит боль в височных артериях. Со временем артерии утолщаются, и почувствовать пульс в них становится труднее. Кожа над поврежденными артериями часто краснеет и становится очень чувствительной к прикосновению.

Общим симптомом в этом случае является головная боль, которая может быть как односторонней, так и с обеих сторон головы, в зависимости от того, какие артерии вовлечены, при этом болезненным часто бывает даже процесс жевания.

Обнаружив признаки этого заболевания, следует не откладывая обратиться к врачу, потому что оно достаточно легко лечится с помощью стероидных лекарственных препаратов. Если вы не пройдете соответствующего лечения, болезнь может повлиять на зрение.

Невралгия тройничного нерва

Невралгия тройничного нерва служит причиной очень тяжелых болей, которые проявляются в виде группы повторяющихся приступов. Их иногда путают с кластерными головными болями. Боль ощущается в большей части лица.

Каждый приступ боли может длиться от двух до трех часов в виде схваток по двадцать-тридцать секунд, и так продолжается недели и даже месяцы. Характерным для этого заболевания является то, что человек начинает избегать любого прикосновения к пораженной области и иногда даже оставляет эту часть лица неумытой или небритой.

Синусит

Диагноз «синусит» часто ставят людям, жалующимся на головные боли, но в действительности инфекционные заболевания лицевых пазух встречаются относительно редко. При наличии инфекции в пазухе, в этой области ощущается боль, болезненным становится и прикосновение. Если это лобная или верхнечелюстная пазуха, при наклоне головы вперед или попытке прочистить нос боль усиливается.

Боль в пазухе можно обычно облегчить, убрав препятствие, блокирующее пазуху. Нос можно попробовать очистить с помощью капель в нос или специального аэрозоля для носа, а после того, как очистятся дыхательные пути, может помочь ингаляция паром. Если эти простые меры не помогают избавиться от инфекции, стоит обратиться к врачу, который может найти нужным - назначить вам антибиотики.

Хронический синусит часто бывает причиной смутного дискомфорта в лобной части, вдоль носа или между глазами, но чаще всего причиной является напряженная мышца - другими словами, вызванная напряжением головная боль.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Популярно-информационные статьи
Инъекции препаратов «Botox»/ «Disport»
Инъекции препаратов «Botox»/ «Disport»...
Морщинки в проекции наиболее активных мимических мышц лица – это первы...
Кардиология и сосудистые заболевания
Лечение сердечно-сосудистых осложнений при феохром
Лечение сердечно-сосудистых осложнений при феохром...
В процессе подготовки больного к операции лечение направлено на купиро...
Заболевания органов дыхания
Диагностика и лечение апноэ во время сна
Диагностика и лечение апноэ во время сна...
Синдром обструктивного апноэ - гипопноэ сна (СОАС), который поражает о...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк