Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Почему болит голова?
08.10.2013

Почему болит голова?

Существует много причин и разновидностей головных болей, которые повседневно мешают людям полноценно наслаждаться жизнью.

Головная боль как результат похмелья

Если вы пили спиртное, тем более если выпили слишком много, наутро вы можете проснуться с тяжелой головной болью, которая при любом движении усиливается и часто сопровождается недомоганием, тошнотой и чувством разбитости. Эти неприятные ощущения обычно продолжаются часов пять, а потом постепенно проходят.

Некоторые считают, что определенные напитки, например бренди или красное вино, скорее могут вызвать головную боль похмелья, чем такие, как водка. Но, по-видимому, все зависит просто от количества выпитого. Многие из тех, кто страдает мигренями, пьют очень мало, если пьют вообще, потому что считают, что алкоголь провоцирует приступ. Это особенно относится к тем, кто подвержен приступам кластерных головных болей.

«Синдром китайского ресторана»

Эта разновидность головной боли вызывается действием особой пищевой добавки - глутамата натрия. Боль обычно сосредоточена в области лба или виска и может сопровождаться чувством напряженности, которое распространяется по всему лицу. Некоторые люди жалуются также на головокружение, тошноту, диарею или боли в животе.

«Хот-договые» головные боли

Если вы любите сосиски, бекон, ветчину или салями, у вас могут возникать головные боли, которые получили название «хот-договых». Они возникают в результате употребления заготовленной впрок пищи, подобной упомянутой выше. Боль обычно бывает сосредоточена в передней части головы и носит пульсирующий характер. Обычно она начинается примерно через полчаса после того, как вы поели.

При этом часто краснеет лицо, причиной чему являются нитриты, которые используются для консервирования. Когда-то обнаружили, что добавление нитрита натрия придает мясу равномерную красную окраску. Однако известно, что нитриты вызывают расширение кровеносных сосудов и именно это приводит к пульсирующей головной боли.

Такой вид головной боли не относится к мигрени, но люди, страдающие мигренями, больше подвержены действию нитритов, которые содержатся в подобной пище, чем те, у кого никогда не бывает головных болей.

Мороженое и головная боль

Это разновидность острой головной боли, которая появляется после порции мороженого или употребления других охлажденных продуктов. Объясняется она, по-видимому, чрезмерным стимулированием одного из нервов головы. Бывает достаточно подержать во рту лед или мороженое, чтобы заболело нёбо или горло, после чего боль распространяется на лицо или всю голову. Причиной боли, вероятно, является внезапное охлаждение рта или горла, потому что мороженое, поступившее в пищевод или желудок, таких болей не вызывает.

Исследования д-ра Нейла Раскина из Сан-Франциско, Калифорния, показали, что у людей, склонных к мигреням, вероятность возникновения «мороженовой» головной боли в три раза выше, чем у тех, кто к ним не склонен, и боль у них бывает более тяжелой.

Каким бы соблазнительным ни выглядело мороженое, его лучше избегать тем, кто страдает мигренями, потому что у них значительно выше вероятность возникновения резких головных болей, вызванных внезапным переохлаждением, чем у всех остальных любителей мороженого.

Головная боль путешественников

Уже больше ста лет исследователи Арктики пишут о тяжелых головных болях, которые периодически их преследуют. Некоторые из этих болей, вне всякого сомнения, носят характер мигреней, но другие вызваны чрезмерным употреблением витамина А. Арктические исследователи часто участвуют в трапезах эскимосов, и один из деликатесов, которыми их обычно угощают, - это печень полярного медведя, которая содержит огромное количество витамина А (около 15 000 международных единиц на фунт; примерно такие же количества витамина А содержатся в печени тюленя и палтуса).

Боль, вызванная чрезмерным употреблением витамина А, как правило, фокусируется во фронтальной части головы и за глазами и часто сопровождается тошнотой, желудочными болями, головокружением и апатией. Обычно эти симптомы появляются не раньше чем через четыре часа после еды.

В результате исследования, которому были подвергнуты четыре взрослых добровольца, американские ученые установили, что одноразовый прием 2 миллионов единиц витамина А вызывает тупую головную боль. В другом американском исследовании описаны шесть пациентов с ежедневными пульсирующими болями в передней части головы, которые начались через несколько дней и даже недель после того, как они были переведены на режим, включавший ежедневный прием 25 000 международных единиц витамина А.

Эти головные боли прекратились через несколько недель после того, как пациенты перестали получать избыточное количество витамина А. Большинство людей не употребляют таких количеств этого витамина, но следует помнить, что особенно чувствительны к передозировке дети. Из продуктов, которые мы обычно употребляем, большие количества витамина А содержат почки, печень, жиры, полученные из рыбьей печени, а также сырая морковь.

Горная болезнь (головные боли, вызванные высотой)

Горная болезнь известна уже больше четырехсот лет. Симптомы, которые включают головную боль, тошноту, ухудшение зрения, одышку, сердцебиение, потерю аппетита и сонливость, обычно появляются только на высоте более 2400 м. над уровнем моря и тем чаще, чем выше уровень. Боль, обычно пульсирующая и охватывающая всю голову, при тряске или кашле усиливается, а когда человек ложится, уменьшается.

По-видимому, эта головная боль и тошнота вызываются недостатком кислорода, потому что на первых стадиях дыхание чистым кислородом приносит облегчение. Симптомы обычно продолжаются от шести часов до трех дней, и состояние человека улучшается, когда он возвращается на привычную высоту.

Головные боли и секс

К счастью, у большинства людей половая близость не приводит к головным болям, но есть два вида головной боли, которые могут быть связаны с половой активностью. Первый и наиболее распространенный вид - это боль в области затылка, которая появляется при усилении полового возбуждения.

Боль, по-видимому, определяется чрезмерным сокращением мышц шеи и головы, и предотвратить ее можно, сознательно расслабляя эти мышцы. Второй вид головной боли - более тяжелый и наступает непосредственно перед или в момент оргазма. Такая боль, вероятно, связана с происходящим в это время повышением кровяного давления. Всякий, кто испытывает головную боль во время или сразу же после полового акта, должен проконсультироваться у своего врача.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Онкология
Проблемы патогенеза болевого синдрома при миоме ма
Проблемы патогенеза болевого синдрома при миоме ма...
Острые боли внизу живота и пояснице у женщин, страдающих миомой матки ...
Болезни молочных желез
Диагностика гранулем
Диагностика гранулем...
Гранулемы в рубцовой ткани обычно представлены мелкими узелковыми стру...
Медицинские праздники
День фармацевтического работника Украины
День фармацевтического работника Украины...
Более 350 тысяч человек, работников почти 5 тысяч фармакологических пр...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк