Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Лекарства растительного происхождения в клинике внутренних болезней - один из важных путей решения проблемы коморбидности
22.10.2013

Лекарства растительного происхождения в клинике внутренних болезней - один из важных путей решения проблемы коморбидности

Особенностью существования человеческой популяции на современном этапе на планете являются: растущие темпы жизни и сопутствующие им острые и хронические стрессы, прогрессирующее негативное влияние на здоровье окружающей среды, от которых должна бы защищать человека полноценная еда, чистые воздух, вода, общение человека с природой.

Но является ли нынешняя еда именно такой, когда почвоведы утверждают об обширном загрязнении почв различными токсикантами антропогенного происхождения, и обеднение на 1/3 их макро- и микроэлементного состава, о "болезни почв"? Современные технологии агропромышленного комплекса и процессов переработки пищи с помощью различных консервантов, красителей, вкусовых усилителей и т.д., внедрение генетически модифицированных продуктов питания не только не обеспечивают функцию биологической защиты человека, но и ослабляют ее.

Составляющими этого негатива является увеличение заболеваемости, рост полиморбидности, системности поражений, начиная с раннего детского и подросткового возраста. Наиболее уязвимыми являются сердечнососудистая, бронхолегочная, пищеварительная, опорно-двигательная, нейроэндокринная, иммунная системы.

Поэтому в последнее время среди наиболее актуальных проблем современной медицины выделяется проблема исследования патогенетически зависимой микст-патологии и коморбидности: диагностика, терапевтическая тактика и прогноз. С каждым прожитым десятилетием все более заметным становится ослабление состояния здоровья человеческой популяции в целом: по данным экспертов ВОЗ по 2-4 заболевания констатируется в возрасте до 40 лет, 5-7 - до 60 лет и 8-10 и более - после 70 лет. Если до 40-летнего возраста доминируют поражения систем пищеварения, бронхолегочной, то после 50-60 лет - системные поражения сосудистого характера, нередко на фоне других, ранее приобретенных болезней. Эти явления значительно и разнопланово затрудняют клинико-патогенетическое понимания клинической ситуации, стратегии и тактики лечения, побуждают к вынужденной полипрагмазии и рост частоты побочных действий и осложнений от медикаментозной терапии.

В отечественной и в русскоязычной литературе сосуществование болезней нередко описывается как соединенные, сопутствующие, ассоциированные заболевания и состояния. В зарубежной медицинской литературе чаще используются термины коморбидные заболевания и состояния (comorbid diseases, comorbid conditions), коморбидность (comorbidity) мультиморбидность (multimorbidity). Во многих исследованиях отмечается, что явления коморбидности по своему происхождению, значимости и взаимовлияния не являются равнозначными, поэтому не могут характеризоваться лишь математической суммацией.

Согласно указанному предлагают следующую типологию коморбидных процессов:

  • причинную - общая причина вызывает обе болезни;
  • усложненную - основное заболевание вызывает другую болезнь;
  • случайную - случайное сочетание;
  • неуточненную - патологические состояния связаны, однако причинные отношения точно не определены.

Действительно, такие известные факторы риска как артериальная гипертензия, дислипидемия, инсулинрезистентность, сахарный диабет являются общими риск - факторами ИБС, ишемического инсульта, сердечной недостаточности, хронической болезни почек, перемежающейся хромоты, эректильной дисфункции. Однако, согласно нашим исследованиям в ряде случаев клинико-патогенетическая зависимость коморбидных заболеваний является не просто выраженной, а четко формируется «феномен взаимного отягощения течения патологических процессов», часто с ограничением реализации лечебной программы основного недуга. Примерами такой ситуации могут служить:

  • стероид-индуцированный туберкулез у больных коллагенозом;
  • туберкулез легких у больных сахарным диабетом;
  • НПВП и стероидные гастропатии у больных коллагенозом;
  • инфекционные процессы у больных с выраженным иммунодефицитными состояниями экзо-, эндогенного и смешанного происхождения;
  • СПИД-ассоциированный туберкулез легких;
  • силикотуберкулез т.п..

Фактически в указанных ситуациях мы имеем дело с осложнениями не столько от болезни, сколько от назначаемого лечения. Поэтому такое сочетание патологических болезней или состояний следует выделять в отдельную рубрику: патогенетически обременена микст-патология (с расшифровкой процессов).

В большинстве случаев, особенно в молодом возрасте, коморбидность встречается в пределах одной системы. Примерами таких явлений могут быть сочетания патологических процессов гастродуоденальной и гепатобилиарной систем (гастриты, гастродуодениты и холециститы, геопатогенных гастропатии, язвенная болезнь и панкреатит), в основе которых лежат первичные или, чаще, вторичные нарушения гастроинтестинальной гормоносекреции и дерегуляторные процессы. Как правило, их ход почти не является взаимно обременительным.

С увеличением возраста пациентов формируется клинически очерченная, или малосиптомная и даже скрытая коморбидность (полиморбиднисть) в пределах нескольких систем, в основе которой лежат общие неспецифические патогенетические звенья. В частности научными центрами стран Европы и Северной Америки проведено исследование таких наиболее значимых звеньев патогенетически зависимых микст-патологии и клинически мало зависимых коморбидных патогенетических состояний, сформировалась к возникновению ведущей болезни, но могут ограничивать ее лечения или прогрессировать от применения лекарств основного заболевания и ухудшать прогноз.

Общие неспецифические звенья патогенеза при наиболее распространенных заболеваниях внутренних органов

 

Патогенетические явления

Частота проявлений и наступления

1.

Явления оксидативного стресса

Часто и рано

2.

Различные проявления эндотелиальной дисфункции

Часто и впоследствии

3.

Наличие системной сосудистой недостаточности

Реже, преимущественно у пациентов старших возрастных групп

4

Синдром «усталости и преждевременного старения» регуляторных систем нейроэндокринной, иммунной характера

Часто, особенно у пациентов среднего возраста

5.

Различные проявления нейрогенной депрессии экзо-, эндогенного, смешанного характера и т.д.

Нередко, чаще у больных, начиная со среднего возраста

6.

Негативные экологические и психосоциальные факторы.

Чаще растут в отдельных регионах

Из указанных в таблице патологических явлений наиболее изученным при различной патологии является оксидативный стресс. Анализируя многочисленные научные источники в этом научном направлении вице-президент европейской ассоциации сосудистых врачей проф. К. Diehm (1996) привел ранговую классификацию оксидант-зависимых заболеваний.

Ранговая классификация оксидант-зависимых заболеваний (К. Diehm).

  1. Атеросклероз (кардиальный, церебральный, периферический, абдоминальный).
  2. Сахарный диабет, особенно II типа, с ангиопатиями.
  3. Обструктивные заболевания легких.
  4. Ревматические заболевания (особенно остеоартроз, подагра, ревматоидный артрит, ревматизм).
  5. Заболевания пищеварительной (гепатиты, циррозы печени, язва, язвенный колит и др.).
  6. Онкологические (онкогематологические) процессы.
  7. Иммунокомплексные заболевания (СКВ, ССД, дерматомиозит).
  8. Экозависимой варианты заболеваний.

Сейчас доказано, что свободно радикальные процессы играют роль во всех без исключения патологических процессах, имеют пред- или болезненные проявления. Разница заключается лишь в степени их выраженности, продолжительности и способности к компенсированости.

Коморбидность имеет некоторые особенности:

1. Коморбидные болезни встречаются часто, особенно у пожилых пациентов.

По данным 10-летнего австралийского исследования пациентов с шестью наиболее распространенными хроническими болезнями установлено, что половина пациентов пожилого возраста с артритом имеют АГ, 20% - другие сердечнососудистые заболевания, 14% - сахарный диабет, 12% - психические нарушения. Более 60% больных бронхиальной астмой имели сопутствующий артрит, 20% - сердечнососудистые болезни, 16% - диабет, и 10% - бронхиальной астмой или психические отклонения. Авторы отмечают, что число коморбидных заболеваний существенно возрастает с возрастом: мультиморбиднисть увеличивается с 10% в возрасте до 19 лет до 80% у лиц 80 и старше лет.

2. Повышение частоты коморбидности не может объясняться только высокой распространенностью болезней.

Приведенные в таблице и ранговой классификации универсальные неспецифические патофизиологические механизмы свойственны подавляющему большинству болезней, они и являются основой развития полиморбидности.

3. У больных с коморбидными заболеваниями возрастает тяжесть состояния здоровья и ухудшается прогноз.

Клиницистам давно известно, что наличие сопутствующих заболеваний негативно влияет на течение и последствия болезней, степень этого негативную прямо пропорциональна степени тяжести основного и коморбидных заболеваний.

4. Коморбидность необходимо учесть при диагностике болезней.

Этот тезис особенно важен в случаях подобных клинических и лабораторных проявлений, которые затрудняют диф-ную диагностику и своевременность диагноза. Известно, что у пациентов с ХОБЛ в старшем возрасте возникают серьезные трудности с установлением диагноза ИБС и наоборот, у больных с ИБС, сопровождается значительными явлениями хронической сердечной недостаточности, часто имеет место и гиперреактивность бронхов, а затем и хронические воспалительные поражения бронхолегочного аппарата, в которых просто своевременно определиться в диагностическом и лечебном аспектах.

5. Лечение основного заболевания требует учета коморбидности.

В этом отношении особенно важны серьезные поражения печени и почек, обусловливающие оговорки об ограничении дозировок большинства лекарственных препаратов. Противопоказанием является применение β-блокаторов у больных ХОБЛ. НПВП, некоторые коксибы повышают риск тромбозов у больных с ИБС или атеросклеротическим поражением сосудов, особенно мозга.

6. Лечение нескольких заболеваний требует учета взаимодействия медикаментов.

Например, многие больные с АГ старших возрастных групп вынуждены часто принимать нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) по поводу остеоартрозу. Известно, что НПВП снижают эффективность гипотензивных средств (особенно β-блокаторов, ИАПФ).

7. Коморбидные заболевания требуют значительного увеличения медицинских ресурсов.

По данным зарубежных авторов, при заболеваниях с высоким уровнем коморбидности частота посещений врачей общей практики растет в 2-2,5 раза, выписка рецептов в 2,5-3 раза, частота госпитализации в 2,5-3 , 3 раз, общая продолжительность госпитализации 2,2-3 раза также больше. За этими цифрами кроются значительные экономические издержки обществ разных стран.

Лечить несколько заболеваний можно параллельно или последовательно. Одновременное лечение коморбидных больных в зависимости от клинической ситуации может осуществляться одним врачом (семейным, участковым) в случаях банального течения болезней, или группой специалистов, объединенных в одну команду (тяжелое течение заболеваний, полиморбидность в рамках различных специальностей).

В этих ситуациях возрастает ответственность всех врачей единой команды за выбор наиболее необходимых лекарственных средств, глубокие знания клинической фармакологии за действия их на другие органы и системы, которые могут иметь различные степени коморбидных поражений, за взаимодействие лекарственных средств между собой, особенно назначенных врачом другой специальности. Именно в этих ситуациях важной станет роль клинического провизора.

Но наиболее ответственна роль лечащего врача, который должен быть и координатором совместных действий и мониторировать течение болезни и результаты лечебного процесса.

8. Повышение числа медикаментов увеличивает риск побочных эффектов и осложнений.

По сей день не удается создать препараты, которые не имеют побочных эффектов, а коморбидные процессы часто требуют дополнительного назначения лекарственных средств для их лечения или предупреждения их возникновения от лекарств основного недуга, например, ингибиторов протонной помпы при обострениях гастропатии в состоянии ремиссии в ревматических больных в связи с необходимостью применения НПВП или ГКС.

9. Коморбидные болезни снижают приверженность пациента к лечению.

В значительной степени это обусловлено возрастающей частотой побочных действий медикаментозных, особенно синтетических, средств вынужденной полипрагмазии. Наиболее четко это проявляется у пациентов старших возрастных групп.

10. Важно отработать оптимальную стратегию ведения сочетанных заболеваний, выбрать лекарство многоцелевого воздействия, которые влияли и на неспецифические общепатологические звена коморбидных заболеваний.

11. В действующих ныне североамериканских, европейских, отечественных рекомендациях и протоколах лечения конкретных заболеваний нет достаточного освещения стратегии лечения болезни в условиях коморбидности.

Поэтому существует проблема исследования коморбидных заболеваний и состояний и включения дополнительных разделов с рекомендациями и протоколам по диагностике и лечению таких микст-патологий (пациент-ориентированных).

Для осуществления вышеупомянутых принципов необходима оценка степени коморбидности. В этом аспекте существуют различные подходы, одним из наиболее употребляемых с индекс Чальсона, согласно которому оценивается количество сопутствующих заболеваний относительно основного недуга, степень их тяжести и с учетом возраста больных. Оценка осуществляется в баллах: наличие болезни 1 балл, ее тяжесть среднее-2 балла, тяжелая 3 балла возраст больного 50-59 лет 1 балл, 60-79 лет 2 балла, 70-79 3 балла, старше 80 лет 4 балла.

В Украине подобные исследования немногочисленны и недостаточные. Международный опыт применения даже самых качественных и эффективных синтетических лекарств в решении проблемы лечения патогенетически зависимой микст-патологии и мультиморбидности не оправдал тех больших надежд, на которые рассчитывала медицина, и демонстрирует, что организм больных с полиморбидним фоном выдерживает высокую нагрузку назначенных и патогенетически оправданных лекарств синтетического происхождения (ЛСП), особенно при длительном их применении, реагируя побочными медикаментозными эффектами и осложнениями.

Одним из важных выходов из этой ситуации признано назначения в лечебных комплексах поликомпозитных лекарств растительного происхождения (ЛРП) разноплановой действия.

В последние два десятилетия, особенно после 2000 года, ведутся и масштабные научные исследования в этом направлении. Доказательством этого является мировой динамика публикаций по фитотерапии, зарегистрированной Центром медицины при Национальном центре здоровья США. Все чаще проводятся международные масштабные трайлы по исследованию терапевтической эффективности наиболее перспективных ЛРП при распространенных и социально значимых заболеваниях, особенно в Европе (ФРГ, Великобритания). Доказано, что довольно часто ЛРП при мягких и умеренных проявлениях системных недугов имеют преимущества даже перед брендовыми ЛСП подобного действия, а по возможностям длительного применения и профилактики рецидивов - четкие перерывы, включая фармакоэкономические.

В случаях значительных обострений микст-патологии, ЛРП проявляют значительное вспомогательное действие, способствуют лучшей переносимости основных, синтетических лекарственных средств и существенно улучшают отдаленные результаты лечения, а на амбулаторно-поликлиническом этапе ЛРП часто могут быть основными лечебно-профилактическими средствами.

Приведенные аргументы обусловлены спектром наиболее распространенных факторов лекарственных растений: флавоноидов, эфирных масел, гликозидов, фенолов и фенолокислот, дубильных веществ, спектром витаминов, микро- и макроэлементов и т.п.. Остановимся лишь на характеристике наиболее важных из них. Известно, что флавононоиды являются прекрасными антиоксидантами, обладают сосудорасширяющим, капилляроукрепляющим, диуретическим, кардиотоническим и другими действиями.

Эфирные масла проявляют разноплановое регуляторное действия на все секреторные процессы (пищеварительной, бронхолегочная, мочеполовая), метаболизм, им присущи бактериостатические противовоспалительные, спазмолитические свойства, органотропное и метаболическое действие. Жиры и жирные масла (витамин F) обеспечивают антиоксидантный, противосклеротический, метаболический, репаративный эффекты и т.д.. Группы указанных соединений благоприятно влияют на общие неспецифические патогенетические звенья. Понятно, что целенаправленно подбор лекарственных растений с различным содержанием факторов, которые могут вызывать иммунотропные, седативные, адаптационные и другие свойства являются путем для создания новых поликомпозитных ЛРП в соответствии не только к той или иной болезни, но и к различным микст-вариативным патологиям, именно этот естественный путь будет одним из определяющих на разных этапах лечения, особенно амбулаторно-поликлиническом.

Хотя следует отметить, что в настоящее время не просто прокладывают себе дорогу в медицине лекарства растительного происхождения. Одними из причин этого является недостаточность исследований их эффективности в аспекте доказательной медицины, недостаточный уровень знаний широкой общественности врачей по фитотерапии, их осведомленности в постоянно растущих достижениях этого плана; существует не совсем здоровая конкуренция со стороны фирм, производящих синтетические лекарственные средства. Но, как свидетельствует мировая практика, высокая природное доверие большинства пациентов, которая растет с их возрастом, диктует широкий спрос на ЛРП.

В настоящее время реакции многих фармацевтических и парафармацевтических фирм можно считать адекватной: из года в год растет число новых ЛРП и частота их использования, а также биологически активных добавок на растительной основе.

Объективные обстоятельства с экологией на планете, современные ритмы жизни и особенности питания и связанное с этим ухудшение состояния здоровья человечества с различными степенями коморбидности, способствует ренессансу научных исследований и широкому внедрения в практику методов фитотерапии и других нетрадиционных методов.

А.И. Волошин, д. мед. н., проф. каф. пропедевт. внутр. бол. клин. имунол. и аллергол.
Т.П. Гарник, д.м.н., проф., зав. каф. фитотер., гомеоп. и биоэнергоинформ. мед.
Л.А. Волошина, к.м.н., доц.каф. внутр. бол. и эндокринол.
В.Л. Васюк к.м.н., доц. каф. пропедевт. внутр. бол. клин. имунол. и аллергол.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Стоматология
Пульпиты у детей
Пульпиты у детей...
Воспаление пульпы у детей является одним из тех заболеваний, которые ч...
Дерматология (микология, трихология)
Какие антибиотики принимают при стрептодермии
Какие антибиотики принимают при стрептодермии...
Стрептодермия – заболевание коварное. Схожие симптомы в начале заболев...
Аллергология и иммунология
Перелет в компании с аллергенами и раздражающими в
Перелет в компании с аллергенами и раздражающими в...
Ваше состояние при авиаперелете может ухудшиться из-за летящих с вами ...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк