Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Наиболее распространенный в мире скрининг на глаукому по оценке зрительных восприятий удвоения низкой пространственной частоты в условиях высокой временной (FDT)
04.10.2013

Наиболее распространенный в мире скрининг на глаукому по оценке зрительных восприятий удвоения низкой пространственной частоты в условиях высокой временной (FDT)

Наиболее распространенный в мире скрининг на глаукому по оценке зрительных восприятий удвоения низкой пространственной частоты в условиях высокой временной (FDT)

В экспериментах на животных и в наблюдениях на глазах людей, установлено, что при определенных сочетаниях высокой временной и низкой пространственной частот в норме возникает эффект удвоения видимой пространственной частоты.

Идея использования феномена удвоения частоты для диагностики глаукомы принадлежит Т. Maddes (патенты США, 1991, 1992). Как указывают Т. Maddes и соавт., из ганглиозных клеток именно Му-клетки, ответственные за сохранение феномена, содержат наибольшую долю (около 25 %) аксонов крупного диаметра, которые по магноцеллюлярному пути достигают наружных коленчатых тел. Вместе с тем убедительно доказано исследованиями Н. Quigley, что именно самые крупные аксоны и подвержены нарушениям при глаукоме в первую очередь. Важно, кроме того, заметить, что Му-клетки (как разновидность системы parasol-клеток магноцеллюлярного пути) в норме очень редко разбросаны по сетчатке. Поэтому потеря даже одиночной такой клетки может привести к полной локальной утрате специфической зрительной чувствительности в определенной зоне сетчатки, и тогда при стимуляции этой зоны феномен не возникает.

В самые последние годы в различных модификациях технология исследования феномена удвоения частоты нашла широкое применение за рубежом для скрининговой диагностики глаукомы. Тестируемый объект в виде черно-белых синусоидальных по профилю полос низкой пространственной частоты (0,25 цикла/градус) предъявляют в пределах центрального поля зрения (40 х 40°) в условиях довольно высоких временных модуляций (25 Гц). Причем центральное поле исследуется фрагментарно в 9 или 17 квадрантах  специальных периметров (Welch Allyn, Skaneateles, Нью-Йорк или новый периметр Humphrey Matrix FDT). Результаты оценивают либо по данным паттерн-ЭРГ, либо по результатам особой периметрии.

Оригинальный FDT-периметр позволяет выполнять исследование в 17 (по 4 полям 10 х 10° в каждом из 4 квадрантов ЦПЗ и плюс в центральном округлом участке с диаметром 5°) либо в 19 участках ЦП 3 (при дополнительном включении 2 участков - выше и ниже горизонтальной линии в 20-30° эксцентрично).

Стимулы в виде черно-белых синусоидальных решеток низкой пространственной частоты (менее 1 цикл/градус предъявляются в условиях довольно высокой (> 15 Гц) временной частоты. Испытуемый нажатием кнопки сообщает о видении стимула. Результаты автоматически фиксируются на бланке. В новейшем варианте FDT-периметр создан на базе Humphrey-периметра (Humphrey Matrix).

Устройство позволяет выполнить также традиционные для Humphrey исследования ЦПЗ по пороговым программам: 30-2 (69 стимулов), 24-2 (55 стимулов), 10-2 (44 стимула) и макулярный тест (16 стимулов). В последних двух вариантах FDT-версия не предусмотрена, а исследуется частота слияния светло-темных мельканий с дозированием контраста.

Наибольшее количество скрининговых исследований на глаукому по этой технологии выполнено в США. По единодушному мнению упомянутых авторов, методика легко воспринимается пациентом и оператором; результаты хорошо воспроизводимы. В скрининговых целых для раннего выявления глаукомы чувствительность методики оценивается в 80%, а специфичность достигает  90%, что близко к показателям SWAP.

Высокую достоверность FDT при скрининговых поисках глаукоматозных нарушений ЦПЗ показал Н. Quigley.

После ввода в прибор данных о возрасте исследуемого пациента происходит автоматические настройки освещенности экрана на возрастную норму.

Алгоритм исследования был следующим. Первым предъявляется тест, который распознает 99 % здоровых лиц соответствующего возраста. При успешном распознавании его (в образе удвоенной пространственной частоты) оцениваемая зона считается нормальной. Если стимул не распознается с первого раза, допускается повторная проверка.

При положительном ответе со второго раза зона регистрируется как нормальная. В случае двукратной неудачи контраст решетки повышается до уровня, при котором ее должны видеть 99,5 % здоровых лиц. Если пациент дает положительный ответ, то с учетом неразличения решетки первого тестирования (т. е. при менее сильном контрасте) дефект расценивается как легкий (mild).

При неуспехе же на этом уровне, но успехе на следующем - как умеренный дефект (moderate). Наконец, когда даже при самом максимальном контрасте стимул все же не распознается, дефект в тестируемом поле расценивается как тяжелый (severe).

Важно заметить, что в ходе исследования тест автоматически трижды подается в зону слепого пятна. При положительных ответах пациента констатируется плохая фиксация взора. Кроме того, трижды исследование прерывается паузами, в которых стимул не предъявляется. При положительной реакции пациента фиксируется ложно-положительный ответ.

Н. Quigley выполнил обширный статистический анализ результатов своего исследования и установил следующее.

  1. Данные FDT в целом хорошо коррелируют с данным исследований по пороговой программе Humphrey 24/.
  2. Имеется высокая корреляция также между показателями FDT и состоянием ДЗН по Armaly. В частности, в группе нормы (0-1 пропуск) отношение Э/Д составило 0,47, а в группе патологии (2 пропуска и более) -0,76.
  3. При сопоставлении с данными SLP (о толщине слоя нервных волокон сетчатки) оказалось, что в группе нормы и легких нарушений (0-1 пропуск) толщина слоя нервных волокон была либо нормальной, либо лишь слегка нарушенной в 24 из 27 наблюдений, а в группе патологии (2 пропуска и более) волокна были резко истончены в 22 из 34 случаев.
  4. Наконец, патологический Hemifield-тест встречался в 30 из 33 наблюдений при патологических данных FDT (2 признака и более) и только в 2 из 33 случаев в группе нормы.

Итак, полезность FDT для скринингового выявления глаукоматозных повреждений ДЗН очевидна. Чувствительность и специфичность метода, по данным Н. Quigley, превышает 90 %. Но в заключение совершенно необходимо подчеркнуть особо важное для скринингового теста качество FDT - это быстрота исполнения.

Каждый испытуемый, который распознает все предъявляемые тесты либо допускает 1 пропуск, на само исследование затрачивает всего 1-1,5 мин; для пропускающих более одного теста время удлиняется до 3 мин. и более. В среднем для проверки одного глаза требуется, по подсчетам Н. Quigley, 1,8 ± 0,7 мин. Нужно, конечно, учесть, что еще около 2 мин. уходит на инструктаж. Следовательно, общее время, затрачиваемое на обследование одного пациента с помощью FDT, составляет 6 мин. Это хороший показатель для скрининг-теста, к тому же с элементами четырехпороговой оценки.

На экране в процессе инструктажа испытуемого высвечивается стабильная черно-белая решетка низкой пространственной частоты вертикальной или горизонтальной ориентации. В процессе исследования решетка начинает быстро мелькать за счет невидимой для пациента реверсной смены деталей стимула (черных полос на белые, а белых - на черные). Здоровому глазу в процессе частых мельканий исходный стимул представляется в виде более частой решетки: пространственная частота ее удваивается; при нарушении этой преобразующей функции в точке предъявления стимул становится вообще невидимым.

Результаты первых пороговых и скрининговых исследований с помощью отечественной методики неоднократно докладывались И. Л. Симаковой и соавт. Ценность методики для скрининга на глаукому очевидна, ее возможности для пороговых исследований в интересах уточнения стадии болезни подлежат более глубокому изучению.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Онкология
Общее о лейкозах
Общее о лейкозах...
В структуре онкологической заболеваемости населения многих стран злока...
Болезни молочных желез
Рак молочной железы – проблема старости и менопауз
Рак молочной железы – проблема старости и менопауз...
Проблема рака вообще - это проблема старости. Последняя ведет организм...
Практикующему врачу
Профессиональное выгорание врачей
Профессиональное выгорание врачей...
Профессия врача-лечебника нелегка, в ней много профессиональных вредно...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк